Поиск

Русские сезоны: Учимся носить косынку

Рассказываем, как нескучно носить самый модный головной убор сезона

Косынки и платки официально вернулись в моду. Поэтому не медлите, а скорее бегите к гардеробу вашей бабушки, в котором наверняка завалялись цветастые шифоновые, шелковые и шерстяные платки – именно такие, какие можно увидеть на показе у Gucci или на блошиных рынках. 

Русские сезоны: Учимся носить косынку (фото 1)

На самом деле, платки никуда не уходили с подиумов – просто появлялись в разных вариациях. Но первый "косыночный бум"  случился еще несколько лет назад. Первопроходцами стали "русская тройка": Мирослава Дума, Вика Газинская и Ульяна Сергеенко. У Сергеенко в принципе к косынкам отношение особенное, этот головной убор появляется в ее коллекциях с завидной частотой. Интерпретации у него разные – от трагичных литературных красавиц XIX века в приталенных платьях с корсетами и вуалью до комсомолок-отличниц в строгих платьях с воротничками. Платок можно было найти и в каждом стрит-стайл- отчете три-четыре года назад – особой популярностью тогда пользовался павлопосадский шерстяной платок с узором "а-ля рюс". Невозможно игнорировать и вневременную классику. Шелковый платок Hermès, тренч, очки формы "кошачий глаз" и лодочки – излюбленный набор Одри Хэпберн, Грейс Келли и Элизабет Тейлор. 

Русские сезоны: Учимся носить косынку (фото 2)

Эти разные образы – бесприданниц, комсомолок и старлеток – объединяет одно: конвенциально женственный классический стайлинг. Но времена меняются. Отстраненная, сильная, небрежная – новая женственность лишена всех клише традиционной "сексуальности и красоты". Вследствие этого меняется и отношение даже к самым привычным предметам гардероба. Рекомендуем брать пример с Рианны, которая не боится носить платок с кепкой, объемным бомбером и грубыми ботинками со шнуровкой. Ей вторят Демна Гвасалия и Лотта Волкова, которые предлагают носить косынки с асимметричными огромными куртками и юбками миди. Чуть менее экстремально на эту тему выразилась Стелла Маккартни – на ее показе модель вышла в косынке и в стеганом объемном пальто. В этом образе легко считывается трибьют королеве Елизавете II, давней любительнице косынок и платков. Алессандро Микеле предлагает сочетать цыганский платок со спортивной резинкой и цветастыми брюками, как из фильмов Уэса Андерсона. А если все-таки очень хочется элегантной женственности, то стоит приглядеться к MSGM, Moschino или Jour Ne. Только выбрать рекомендуем не лодочки на каблуке, а балетки. 

Русские сезоны: Учимся носить косынку (фото 3)

Русские сезоны: Учимся носить косынку (фото 4)

Русские сезоны: Учимся носить косынку (фото 5)

Русские сезоны: Учимся носить косынку (фото 6)

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Катерина Милославская

Загрузить еще