Поиск

Punk's not dead: Почему панк стал одной из ключевых тенденций сезона

Punk's not dead: Почему панк стал одной из ключевых тенденций сезона

"Будь разумным – требуй невозможного!"

Текст: Камила Исмагамбетова

Фото: Мария Попова


Кожаные куртки, футболки в красно-черную полоску и подтяжки – Buro 24/7 разбирается, почему в этом сезоне все буду походить на панков

Изначально слово "punk" в английском языке означало "подонок", "гнилье", "отбросы". Действительно, пришедшая в 70-х на смену миролюбивым хиппи культура панка маргинальна и насквозь пропитана агрессией и острым желанием эпатировать. Разноцветные ирокезы, рваные или разрезанные джинсы с подтяжками, застиранные майки и тяжелые ботинки вновь возвращаются на подиумы. И не просто так: мода как зеркало общества становится все более политичной. А какая из субкультур связана с политикой теснее, чем панк?

Punk's not dead: Почему панк стал одной из ключевых тенденций сезона (фото 1)
"Я не террорист, не арестовывайте меня", "Будь разумным – требуй невозможного!", "Пустое поколение" и "Мы не боимся руин" – лозунги, которые в конце 70-х сочинил менеджер и создатель Sex Pistols Мальком Макларен, актуальны и сейчас.

Punk's not dead: Почему панк стал одной из ключевых тенденций сезона (фото 2)

Полосатые колготки и воротники с рюшами Vivienne Westwood, жакеты британской армии на манер спасательных жилетов Undercover и лонгсливы с принтом американского флага Marc Jacobs – почти за 50 лет в моде не придумали лучшего способа выпускать пар, чем эпатировать. И, опять же, кто умеет эпатировать лучше, чем панки? В мегапопулярном в 70–80-х годах лондонском бутике "Sex", который Макларен создал совместно со своей женой Вивьен Вествуд, продавались жакеты со свастикой, футболки с английским флагом и, конечно, королевой Елизаветой II и надписью "God save the queen". В 2016 году панк обрел новое звучание: у Эди Слимана в Saint Laurent и MM6 Maison Margiela он граничит с гранжем, а у Louis Vuitton проявляется в виде розовых кожаных жакетов в стиле кибер-панк и мини-платьев на викторианский манер. Но смысл панк сохранил все тот же.Punk's not dead: Почему панк стал одной из ключевых тенденций сезона (фото 3)

Рваные джинсы, косуха с клепками, ремни-цепи и массивные ботинки заменяют нам камуфляж, панцирь и доспехи. В них одеваются тогда, когда приходит время воевать, защищаться от внешнего мира. Есть здесь и другая сторона – попытка бежать от себя, как можно меньше времени находиться наедине с собой, и как следствие – возвращение клубной культуры и ночной жизни. Наивысшее проявление такой жизненной философии, конечно, приходится на 70-е, а если точно – на 1977 год, когда вышла песня Иэна Дьюри и знаменитое "Секс, наркотики, рок-н-ролл". В трудные времена панк-культура призывает забыться и наслаждаться будто каждый день – последний. Возьмем из этой философии кожаные куртки и футболки с провокационными надписями. Остальное пусть останется в истории вместе с лучшими альбомами The Ramones и The Clash. 


Больше