Поиск

Привет, миллениум: Как и почему к нам вернулась мода 2000-х

Привет, миллениум: Как и почему к нам вернулась мода 2000-х

Hit Me Baby One More Time

Текст: Камила Исмагамбетова


В моду возвращаются ранние нулевые, когда весь мир сходил с ума по Пэрис Хилтон, эталонными вечеринками считались R'n'B-дискотеки, главной парой – Джастин и Бритни, а велюровые костюмы Juicy Couture и их копии носили в любой ситуации. Достаем с дальних полок джинсы на низкой посадке и разбираемся, почему мода решила отбросить нас на 15 лет назад, когда одежда была безвкусной, а возможности – безграничными

Казалось, 2000-е далеко позади, при упоминании велюровых костюмов и остроносых полусапожек все закатывают глаза, пренебрежительно фыркают и вообще вспоминают с содроганием. Но вдруг – последний показ Vetements, на котором все те же велюровые костюмы с надписью Juicy Couture на пятой точке, черные кепки Securite и красные комбинезоны в духе Бритни Спирс из клипа Oops!... I Did It Again. Но вспомнил о 2000-х Гвасалия не первым, и даже не вторым. Молодые европейские бренды – Ashish, Marques'Almeida, MSGM, Jacquemus – эксплуатируют стиль "нулевых" на протяжении уже нескольких лет. Столько же существует тренд в модном андеграунде и тусовке драг-квин Нью-Йорка, Парижа и Лондона. 

Y/Project с джинсами на низкой талии, Prada с тугими корсетами, Louis Vuiton с топами в сетку, Anna Sui с крупными ремнями и бахромой, как у Шакиры, Rosie Assoulin's с бюстгальтерами, надетыми на топы и рубашки, Alexander Wang с панами, Chloé, Fendi, MM6 Maison Margiela, Akris и Ashish с велюровыми спортивными брюками опередели Vetements на целый сезон. Полгода назад Рианна появлялась на публике в золотом пуховике с объемным меховым воротником, позже – в розовом велюровом костюме. Сегодня Джиджи Хадид, Тейлор Свифт и Селена Гомез разгуливают в брюках на низкой посадке и кроп-топах, демонстрируя тренированный пресс. Сумка Gucci Dionysus, футболка DHL и почти вся одежда Moschino – мир вновь захватила логомания, хоть и не зародившаяся в 2000-х, но очень характерная для них.

Привет, миллениум: Как и почему к нам вернулась мода 2000-х (фото 1)

Что случилось? Почему дизайнеры вновь возвращаются в рискованные, броские и чрезмерные 2000-е? В первую очередь, стоит отметить, что вспоминают о "нулевых" и его главных звезд в качестве источника вдохновения именно молодые дизайнеры, детство и юность которых пришлись на эпоху r'n'b-вечеринок, тотального роскошества и сытости. 2000-е были беззаботными, ослепительно яркими: велюр, стразы, корсеты, микромини, шнуровки, мех, золото, гальяновский Dior, клипы хип-хоп-музыкантов с шампанским, дорогими машинами, яхтами и веерами денег – как пример идеальной dolce vita. Растущие цены на нефть уверяли, что возможности и правда безграничны. Мировой экономический кризис наступил неожиданно. Причина обвала, как мы помним, – массовый невозврат долгов по кредитам, что как нельзя лучше описывает сами 2000-е – жизнь в кредит. 8 октября 2008 года ознаменовался концом эпохи 2000-х, какой мы ее помним. Жить так, как раньше, уже не получится.

Все, что тогда хотелось, – закрыться в себе. Одежда стала доспехами. Велюровые костюмы сменились нейтральными худи, а микро-мини и экстремальные кроп-топы – закрытой одеждой гипертрофированных объемов. Изжил себя канонический образ 2000-х – улыбчивая блондинка в розовом. Возвращение в 2016 году моды на "нулевые" – ностальгия, маленькая попытка сбежать от существующих проблем и снова носить розовые очки, ни о чем не думать и, конечно, вдоволь посмеяться над собой в прошлом. Юмор ослабляет напряжение, он дает возможность отдохнуть, ирония всегда притягательна. А кожаные кепки, сумки-багет со стразами, джинсовые total look, цыганские юбки, сумасшедших расцветок платья с ассиметричным подолом и остроносые туфли – хоть и не признак высокого вкуса, но всегда притягивали взгляды и служили социальным проводником, в котором мы так нуждаемся сегодня. 

Привет, миллениум: Как и почему к нам вернулась мода 2000-х (фото 2)