Поиск

7 коллекций haute couture, которые можно носить каждый день

7 коллекций haute couture, которые можно носить каждый день

Fall 2014

Текст: Анара Кукиева


Неделя моды haute couture Fall 2014 окончательно обозначила, в каком направлении она будет двигаться дальше: изготовление одежды по всем канонам "от кутюр", но более пригодной для повседневной жизни. Одежда haute couture стала живой и реальной, теперь ее хочется не просто хранить, как артефакты, в гардеробе – ее хочется носить, она уместна в любом месте и в любое время суток. Наш редактор моды Анара Кукиева выбрала те коллекции дизайнеров, которые можно смело вписать в реальную жизнь и не выглядеть при этом вычурно

Giambattista Valli

Дизайнер-садовод Джамбаттиста Валли определенно живет своими фантазиями: все женщины у него – прекрасные цветы, а зимы как времени года не существует в принципе. Если вам эти фантазии кажутся милыми и зимний период вы предпочитаете проводить там, где солнце и тепло, то к его творениям стоит присмотреться обязательно. В одежде из последней коллекции Giambattista Valli можно почувствовать себя американской актрисой Золотого века Голливуда или одной из тех дам, что уезжали на лето с детьми и внушительным багажом к морю, оставляя мужей скучать в душных офисах. Классическая полоска на платьях и пижамных брюках, романтичные платья new look, ретроочки, повязанные на голове изящные платки и, конечно, цветы, много цветов – давно ретрогламур и классика не выглядели так привлекательно.

 

Armani Prive

Несмотря на то, что в кутюрных коллекциях Джорджио Армани всегда больше всего захватывает блок вечерних платьев, достойных красной ковровой дорожки, не стоит списывать со счетов то, в чем он разбирается лучше многих дизайнеров – исследование мужского и женского начал. В классических костюмах брюки были представлены минимально и заменялись чаще шортами свободного кроя в сочетании с удлиненными жакетами с басками и рукавами необычных форм. Для тех же, кто готов к экспериментам с классикой, дизайнер в качестве альтернативы черному цвету предлагает красный.

 

Christian Dior

Раф Симонс, работая в Dior, во многом поменял представление об одежде haute couture, которая долгие годы была синонимом искусства. Только не для Рафа. Для дизайнера мода, высокая в том числе, – это не мечта, одежда не должна десятилетиями храниться в гардеробе, как предмет искусства, она создается, чтобы ее носили. И этот новый взгляд на одежду "от кутюр" очень правильный и современный. Коллекция Симонса полна одежды, пригодной для повседневной жизни: пальто, комбинезоны, брюки, модернизированный жакет-бар и, конечно, платья – все то, что женщина может надеть по любому случаю.

 

Bouchra Jarrar

Бухра Джаррар – дизайнер-неоклассик, и ее одежда предназначена для тех, кто ценит функциональность, для кого haute couture – это, в первую очередь, виртуозная работа с тканью и кроем, а не блестки, оборки и рюши. Классические брюки со стрелками и топы-бюстье с необычной баской, любимые дизайнером жилеты: кожаные – в сочетании с легкими юбками-плиссе или они же, но уже ассиметричного кроя в сочетании с пижамными брюками – все для тех, кто ценит "практичность" в высокой моде.

 

Alexandre Vauthier

Alexandre Vauthier – один из самых молодых дизайнеров на Неделе высокой моды, он же один из самых смелых. Опуская его соблазнительные платья, представленные в коллекции, в реальную жизнь удачно впишутся комплекты с брюками, которые можно носить, скажем, на вечеринку. Они прекрасная альтернатива платьям, от которых рано или поздно устаешь. Мы, конечно, не говорим о тех случаях, когда дресс-код вечеринки black tie, но для cocktail – то, что доктор прописал. Брюки-шаровары в сочетании с прозрачными блузами и накинутыми сверху жакетом или шубой; или более брутальный вариант, где брюки, топ и жакет с шипами выполнены из кожи, –вполне подходящие образы для вечеринки. Неслучайно Вотье любят Бейонсе и Рианна. О том, что это кутюр, скажут детали: например, расшитые жемчугом пояса брюк, на изготовление которых ушло более 130 часов.

 

Chanel

Носить Chanel уместно всегда: на работе будут ставить в пример, на вечеринках одобрительно покачают головой и примут за "свою", на семейном ужине мама расплывется в довольной улыбке. Chanel – это неизменно классический силуэт, который с помощью "золотых" рук Карла Лагерфельда всегда смотрится современно. Хотя стоит помнить, что на изготовление одного такого костюма или платья уходят тысячи часов труда мастеров ателье.

 

Ulyana Sergeenko

Коллекция Ульяны Сергеенко для тех, кто находится с ней на одной волне: любите женственные силуэты – вам сюда, искусство – его тут предостаточно, строгость – и ей нашлось место. Оставим шикарные платья для вечерних выходов и званых ужинов, а в повседневную жизнь идеально вписываются строгие брюки насыщенного синего цвета, свитера и платья, в принтах которых читается творчество русских авангардистов, грубое кожаное пальто или, наоборот, элегантное и нежное, отлично дополняющее юбку с перьями на подтяжках.

 

Иллюстрации: Мария Попова

Больше