Поиск

Феномен стиля: Принс

Феномен стиля: Принс

Текст: Диана Рустамбекова

Принс был не просто музыкантом. Он был новатором. То, за что сегодня нахваливают стилистов Гарри Стайлса и Эзры Миллера, Принс делал еще в 80-е. Макияж, завышенная талия, перчатки, кружева и блестки, высокие каблуки, кроп-топы – музыкант играл с феминностью и маскулинностью, умело их сочетая. 27 мая косметический бренд Urban Decay представит коллекцию, посвященную легендарному певцу. Бренд вдохновился любовью Принса к экспериментам и макияжу и, конечно же, его творчеством.

Самобытность

В октябре 1981 Принс и The Revolution выступали на разогреве у Rolling Stones. На сцену певец вышел в вязаных чулках, черных бикини-плавках и прозрачном жакете. Толпа не приняла его образ: фанаты Rolling Stones не дали отыграть музыкантам и аккорда – начали выкрикивать гомофобные оскорбления, бросаться пивными банками. Инцидент оказался травмирующим для артиста. Он покинул сцену и спешно улетел. Но после уговоров Мика Джаггера вернулся к той же публике через пару дней. Толпа не стала благосклоннее, но на этот раз Принс продолжил выступление. "Почему вы так плохо ко мне относитесь?", – спросит Принс у толпы в конце выступления. Самобытность всегда была выбором, имеющим соответствующие последствия, и этот инцидент стал показательным для молодого артиста.

Феномен стиля: Принс (фото 1)

Каблуки

Принс носил каблуки не только на сцене. Его рост составлял всего 160 см, но не этот факт был причиной его выбора: Принс говорил, что носит каблуки потому, что они привлекают женщин. В его коллекции насчитывалось около 3000 пар обуви, большую часть которой для него создал один из лучших сапожников Голливуда Andre No.1. Принс подбирал обувь к каждому своему образу. Иногда для певца могли изготавливать до 40 пар в месяц.

Assless pants

Принс не боялся оголять свое тело. Еще до пика популярности, которую ему принес Purple Rain, Принс неоднократно появлялся в довольно броских нарядах: леопардовые бикини – в рамках тура Dirty Mind (1981 год); черные – вместе с высокими чулками и рваной майкой – в The Ritz в Нью-Йорке (тот же год). Но наиболее эффектная демонстрация тела случилась на MTV VMA в 1991 году. Тогда Принс появился в желтом кружевном костюме. Наряд не вызывал никаких подозрений, пока певец не повернулся к залу спиной – тогда зрители увидели его оголенные ягодицы.

Феномен стиля: Принс (фото 2)
Феномен стиля: Принс (фото 3)

Purple Rain

Альбом и одноименная песня, а позже и фильм, принесшие популярность Принсу, стали культовыми. Благодаря их успеху, фиолетовый цвет стал частью образа артиста. В 2017 году Институт цвета Pantone присвоил одному из оттенков фиолетового название 'Love Symbol # 2'. На это создателей вдохновил цвет рояля Yamaha, на котором играл Принс. 'Love Symbol' – наименование непроизносимого символа, которым Принс заменил свое имя во время скандала с Warner Bros. Когда условия контракта с лейблом, по мнению певца, стали ограничивать его творческую независимость, он был вынужден отказаться от собственного имени. По истечении срока, имя к певцу вернулось.

Аксессуары

Принс умел носить аксессуары. Трепетное отношение к деталям он перенял от родителей: мать артиста безупречно сочетала шляпки, перчатки и украшения, а отец дотошно подходил к выбору запонок, колец и булавок для галстуков. На фестивале iHeartRadio в 2012 году Принс появился в золотой "маске для сна", а в 1994 он вышел на сцену нью-йоркского Radio City Hall в полицейской фуражке с вуалью-кольчугой, полностью закрывающей его лицо. Завершал образ микрофон в виде пистолета.

Феномен стиля: Принс (фото 4)
Феномен стиля: Принс (фото 5)

Боа

Когда Гарри Стайлс появился на церемонии Grammy в боа из перьев, количество поисковых запросов по словам "боа из перьев" возросло на 1500%. На выступлении в калифорнийском The Fabulous Forum в 1985 году Принс появился в эдвардианском костюме, поверх которого надел розовый перьевой боа. Отследить количественное влияние этого образа в то время было сложно, но ассоциация "Принс – боа" прочно закрепилась в культуре.

Макияж

Макияж Принс наносил самостоятельно. Зачесанные брови, растушеванные стрелки, подводка на нижнем веке, румяна и белая пудра на лице – макияж был важным элементом шоу Принса. Он часто менял прически: мог отращивать волосы месяцами, чтобы в один день их состричь. Андрогинность Принса отражалась и в предпочтениях в парфюме – он не боялся использовать женские духи.

Сегодня делать то, что делал Принс в 80-е, значительно проще. У нас больше информации, мы слышим о толерантности и разнообразии отовсюду. Принс повлиял на миллионы, показав, что деление на "М" и "Ж" лишено смысла. При этом он никогда не выглядел фриком: это всегда было стильно – образ музыканта соответствовал его внутреннему содержанию. 

Феномен стиля: Принс (фото 6)
Феномен стиля: Принс (фото 7)
Феномен стиля: Принс (фото 8)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше