Поиск

Потребительский гид по украшениям: как выбирать камни, металл и форму

Потребительский гид по украшениям: как выбирать камни, металл и форму

Текст: Buro247.kz


Мы уже рассказывали и про новые интересные марки украшений, и про тяжеловесов в мире ювелирных украшений. Все мы знаем, что бриллианты – это хорошо, и что самое популярное серебро имеет 925-ю пробу. Но вот в остальных вопросах до сих пор можно попасть впросак. Например, что всё-таки лучше – платина или золото? Чем отличаются драгоценные камни от полудрагоценных? И что такое кристаллы? Все ответы на эти вопросы мы решили объединить в одном материале, чтобы вы могли лучше ориентироваться в выборе украшений самых разных категорий, а в качестве эксперта выступила Диана Джанелли – геммолог и основательница ювелирной марки Dzhanelli Jewelry. 

Металлы и проба

Самые популярные благородные металлы, используемые для ювелирных изделий – это золото, серебро и платина. В основе бижутерии чаще всего можно встретить медицинскую сталь, никель и медь. Здесь стоит сразу сделать пометку: продавцы бижутерии могут ввести вас в заблуждение, рассказывая о так называемом напылении. Изделия из никеля или стали можно покрыть слоем драгоценного метала несколькими разными способами: накатыванием, погружением в расплавленный металл, опылением. В любом случае, этот верхний слой достаточно легко снять – он может либо стереться, либо поцарапаться, и дополнительная стоимость в этом случае будет неоправданной. Поэтому, если хочется приобрести недорогую бижутерию, лучше остановиться на обычной стали. 

Другое дело – благородные металлы. При их выборе важно ориентироваться на пробу – такие числа, как 925 или 585, показывают, какое количество весового содержания основного благородного металла находится в пробируемом сплаве. "Чем выше проба, тем дороже и ценнее будет изделие. Уважаемые ювелирные бренды используют пробы на золото не ниже 750, а на платину – только 950. Металлы низкой пробы могут быть менее надежными и более хрупкими, если рассматривать их для изделий с драгоценными камнями", – рассказывает Диана. Например, для платины приняты пробы 850, 900, 950, т.е. в ювелирном украшении количество благородного металла будет 85-95%. Пробы золота: 500, 585, 750, т.е. в ювелирном украшении количество желтого золота будет 50-75%.

Потребительский гид по украшениям: как выбирать камни, металл и форму (фото 1)

Чем отличается золото от платины

Ещё один важный аспект, который стоит вынести отдельно – это отличие золота от платины, металла, который только набирает популярность. Мы все можем отличить золото от серебра, но в чем, например, отличие платины от белого золота? С золотом прочно связана история человечества: оно во все времена являлось мерилом ценности, источником богатства, поводом для войны. Платина никогда не вызывала особого интереса — до тех пор, пока не были установлены её выдающиеся физико-химические свойства и не была определена её принадлежность к группе драгоценных металлов. Основная характеристика платины – это её чистота. Если в золотом сплаве, даже в самом чистом, всегда можно найти примеси, то у платины процент содержания самого драгоценного металла всегда гораздо выше. Самые внимательные могли заметить в предыдущем абзаце, что проба платины существенно выше, чем золота, – 850-950. В ювелирном изделии всегда содержится много ювелирной платины, поэтому такие изделия дороже золотых.

"Ещё в 18-19 веках во многих парюрах и тиарах российских императриц придворными ювелирами была использована платина взамен серебра. Причина – её гармоничное сочетание с бриллиантами и, в сравнении с серебром, большая долговечность. Особенно это важно для крепления крупных камней, чтобы крапаны (лапы-держатели) не расшатались, и камни не выпали из оправы. Более того, срок службы украшений из платины не ограничен. Я всегда рекомендую использовать для украшений, которые планируется носить ежедневно, – платину. Почему? Обручальное кольцо из белого золота может поменять цвет, ведь белый цвет металла достигается за счёт состава. В обычное золото желтого цвета добавляют медь и серебро, а белое - никель, что дает металлу белый цвет. Платина же может покрыться мелкими царапинками и потускнеть, но всё решается профессиональной полировкой, и украшение снова выглядит новым", – выносит вердикт Диана.

Потребительский гид по украшениям: как выбирать камни, металл и форму (фото 2)

В чём различие драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней

Сейчас особенно распространено деление камней на драгоценные, полудрагоценные и поделочные. Несмотря на то, что эти термины активно употребляются потребителями, эта классификация очень условна. Например, "полудрагоценные камни" – устаревший термин, который не рекомендуется геммологами к употреблению (но до сих пор активно применяется в российской торговле и встречается в юридических документах). Изначально этот термин использовался для описания ювелирных камней, которые по каким-то причинам "не дотягивали" до "драгоценного" уровня: были не такими редкими, красивыми или были не достаточно прочными и, как следствие, не такими дорогими. В наши дни применение этого термина считается некорректным, поскольку приставка "полу-" дискредитирует камень в глазах потребителя, намекая на некоторую неполноценность ювелирных свойств и якобы его дешевизну. А ведь, например, такие камни из "полудрагоценного" списка, как красные шпинели, турмалины параиба или демантоиды, при высоком качестве могут иметь стоимость за карат значительно выше, чем у представителей из группы драгоценных камней. 

"Я отдаю предпочтение редким камням, которые непросто встретить на нашем рынке. Редкость – один из главных критериев драгоценного камня, влияющий на стоимость. Например, уральский александрит с уникальным свойством смены цвета в зависимости от освещения всегда был страшной редкостью и стоил баснословных денег. За последний год цена за карат александрита выросла в несколько раз, что делает его привлекательным для инвестиций. Драгоценные опалы, состоящие из воды почти на 30%, имеют невероятный цвет и очень ценятся ювелирами. Каждый радужный рисунок минерала – уникален, что делает каждое изделие единичным. Турмалин параиба добывается в единственном месте на Земле и от природы имеет невероятный неоновый голубой цвет, напоминающий воды океана. Он – один из самых редких минералов на земле, и его количество с каждым годом катастрофически уменьшается, что влияет на цену. Шпинель, которую когда-то путали с изумрудом, имеет богатую палитру, и можно найти для себя идеальный вариант. Серая шпинель (чистого серого оттенка, без сиреневого подтона) сейчас считается модным камнем. Такой цвет в дефиците, он очень дорог, но можно присмотреться к не менее прекрасной грозовой шпинели. В ней есть все оттенки летнего грозового неба. Самый дорогой цвет – яркий интенсивный розовый, который свободен от какого-либо вторичного оттенка, такого как серый, добывается в Махенге (Танзания). Эти камни – настоящая легенда, и обладать даже небольшим экземпляром – большая удача. Например, совсем недавно мне удалось подобрать для клиента прекрасный образец", – объясняет Диана Джанелли. 

Поэтому сегодня при выборе камней очень важно рассматривать каждый камень отдельно и изучать его характеристики, из которых уже и складывается финальная стоимость. Одни из главных характеристик, помимо редкости, – это его прочность и красота (например, необычный рисунок или цвет, который может повлиять на финальную стоимость камня). Поэтому при подборке украшений или отдельных камней порой логичнее обратиться к эксперту, который сможет оценить отдельно взятый экземпляр. И ни в коем случае не подходить к выбору исключительно со стороны категорий "драгоценный" или "полудрагоценный". Например, поделочные камни, такие как яшма, малахит или бирюза, также могут варьироваться по стоимости, в зависимости от своих особенностей. 

Потребительский гид по украшениям: как выбирать камни, металл и форму (фото 3)

А чем отличаются искусственно выращенные камни?

Сегодня всё чаще поднимается вопрос по поводу искусственно выращенных камней – например, бриллиантов или жемчуга. За производство так называемых "этичных" бриллиантов сегодня берутся и гиганты индустрии, например De Beers. Из-за того, что оригинальных бриллиантов в мире остается всё меньше, эксперты предсказывают, что в будущем на рынке будут представлены именно камни, выращенные в лабораторных условиях. Стоит сразу заметить, что они ничем не отличаются от "натуральных" – их показатели твердости, прозрачности и цвета остаются на высшем уровне. Так же дело обстоит и с жемчугом. Природный жемчуг растет в естественных условиях. В раковину моллюска попадают песчинки, личинки или другие мелкие объекты. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний "объект", и в качестве реакции живого организма выделяется вещество – это и есть не что иное, как хорошо всем известный перламутр. Природный жемчуг растет очень долго, в то время как качественный культивированный жемчуг (то есть жемчуг, также выращенный в раковине моллюска, но при участии человека) может "созреть" в среднем за семь лет. Одни из самых больших плантаций находятся в Японском море, и сегодня уже на американском рынке 80% всего жемчуга – именно культивированные камни. Есть ещё искусственный жемчуг, который создается на фабрике и может быть сделан из любого материала, например пластика, алебастра или стекла. 

"По сути искусственный бриллиант своими свойствами и характеристиками не отличается от природного образца. Даже опытный эксперт не отличит качественный образец лабораторного бриллианта от природного без использования специальной аппаратуры. Я рекомендую носить только настоящие бриллианты. Почему? Минералы сотни тысяч лет назад создала природа, они покоились в недрах земли, и разве не хочется прикоснуться к вечности?", – делится мнением Диана. 

Как создать украшение для себя

Хотя сегодняшний рынок украшений предоставляет огромный выбор, создать персональное изделие также не составляет труда. В Казахстане уровень подготовки локальных ремесленников достаточно высок, поэтому тем, кто хочет создать уникальное кольцо или браслет, нужно лишь освоить несколько простых правил. Во-первых, сразу сделать замеры с ювелиром, чтобы вещь идеально подходила по размеру. Затем определиться с материалом и камнем. Зачастую металл можно выбрать с помощью ювелира (обычно, ювелиры имеют связи с поставщиками металлов), а камень можно приобрести самостоятельно – например, в Алматы камни продает магазин Gran Gem. Затем очень важно представить дизайн до мелочей, а для этого лучше освоить названия составных деталей изделия, чтобы иметь возможность объяснить ювелиру, что именно вы хотите: толщина, длина, посадка и многое другое. Лучший вариант – подобрать наглядные примеры в виде фотографий. 

"Это гарантированно интересный опыт и возможность поучаствовать в создании украшения для себя, где ты будешь хозяйкой положения. Можно выбрать всё: от камня и металла до мельчайших деталей дизайна, и контролировать этапы производства. К тому же уникальное украшение, которое делаешь для себя, точно не будет "скучать" в шкатулке. У проверенного ювелира можно заказать украшение с крупным редким камнем (который не найти в ювелирном магазине), по хорошей цене. Во время подбора камня можно ориентироваться на сам камень (размер, характеристики) или отталкиваться от бюджета", – подводит итог Диана.

Оставьте комментарий

Больше