Поиск

Побудь в моей коже: как кожа и кожзам стали главным трендом на подиуме и в жизни

Побудь в моей коже: как кожа и кожзам стали главным трендом на подиуме и в жизни

Текст: Катерина Милославская


Кожаный тотал-лук набирает популярность. Случилось это с подачи креативного директора Bottega Veneta Дэниела Ли, представившего в своей дебютной коллекции сразу несколько кожаных вещей, которые удобно миксовать друг с другом (как, например, кожаные шорты и рубашку). Более того, он продолжил эксплуатировать кожаную тему и в последующих сезонах. Не обошлось без существенного влияния Hermès – сегодня марка считается самой популярной среди покупателей, и именно она стала первой, чьи продажи показали рост после карантинного кризиса. Бренд, специализирующийся на изделиях из кожи, сосредоточился на своих классических бестселлерах, что не могло не простимулировать новую волну интереса к коже – во всех её проявлениях. Некоторые молодые марки успешно сделали себе имя на коже – например, Nour Hammour или Nanushka. Им успешно вторят такие бренды, как Peter Do, Robert Wun. 

Впрочем, не трендами едиными. Кожаные тотал-луки появляются из года в год – другой вопрос, что сегодня кожа стала не только одним из самых популярных материалов в индустрии роскоши, но и новым полем для экспериментов. В индустрии моды стоит ключевой вопрос устойчивости, и все крупные конгломераты озабочены созданием материала, который был бы в одинаковой степени этичен и экологичен. В последние несколько лет ведутся дебаты по поводу эко-кожи или, проще говоря, кожзама. Социально ответственное и не загрязняющее природу производство кожзама остается своеобразным Граалем модной индустрии – его поиском занимаются абсолютно все, но успехов пока достигли немногие. 

Первой широко используемой альтернативой коже был поливинилхлорид, или ПВХ. Его полюбили за относительную дешевизну, а также визуальное и тактильное сходство с коровьей кожей. Проблема в том, что Гринпис назвал ПВХ "самым вредным для окружающей среды видом из всех видов пластмасс". На протяжении всего срока службы ПВХ выделяет токсичные пары, включая фталаты, диоксины (ВОЗ связал их с репродуктивными проблемами, проблемами развития и раком), и бисфенол. Люксовые бренды обычно не используют ПВХ в качестве заменителя кожи, но применяют в производстве виниловых сумок и обуви. 

Благодаря своей нетоксичности и превосходной эластичности полиуретановая (PU) кожа (синтетический пластиковый полимер) стала более интересной опцией для индустрии моды. Её использует как масс-маркет, так и бренды вроде Stella McCartney. Представители марки утверждают, что многие клиенты не могут отличить искусственную кожу от животной. Но оба эти варианта по-прежнему имеют в своей основе пластик и продолжают влиять на окружающую среду. Stella McCartney открыто признает, что синтетическая кожа не идеальна, поэтому сейчас ведутся разработки в области plant-based материалов. Одним из пионеров этого направления стала компания Modern Meadow’s Zoa, чей материал безвреден для окружающей среды, так как выращивается в лаборатории и может утилизироваться безотходно. Также по качеству он ничем не уступает натуральной коже. Другое дело, что подобная ткань может стоить гораздо дороже, чем классическая неэтичная кожа, например наппа. 

Так или иначе, большинство марок не планирует целиком исключать кожаные вещи из своих коллекций. Несмотря на рост sustainable-настроений, основной потребитель люксовых марок придерживается консервативных взглядов. Для большинства клиентов товары из кожи остаются одними из продуктов, чью стоимость они считают оправданной исключительно из-за качества материалов. Более того, большую часть плана продаж для крупных марок продолжают составлять продажи аксессуаров вроде сумок и портмоне, которые традиционно изготавливаются из кожи – жертвовать самым популярным продуктом решаются пока не все. 

Но это не повод перестать присматриваться к одежде из кожи и кожзама – вариантов, действительно, масса. Это могут быть рубашки, пиджаки, бюстье, комбинезоны, юбки, дубленки, платья и даже водолазки. Выбирайте кожаный комплект этой осенью и не прогадаете – в ближайшие несколько сезонов этот материал никуда не денется с подиумов и страниц Инстаграма. Будет ли это натуральная кожа или же кожзам – решать только вам. 

 

 

Оставьте комментарий

Больше