Поиск

Феномен стиля: Бамбу, последняя спутница Сержа Гензбура

Феномен стиля: Бамбу, последняя спутница Сержа Гензбура

Текст: Катерина Милославская


Каролин фон Паулюс или попросту Бамбу – последняя гражданская супруга Сержа Гензбура: актриса, певица, модель и, как это чаще всего бывает, прожигательница жизни – женщина, не мыслившая жизни без ночного Парижа. Она прославилась благодаря роману с Гензбуром, но и без него её биография, и в частности стиль, заслуживает внимания. 

Её фамилия может показаться знакомой, и это не совпадение. По линии отца французская манекенщица приходится внучатой племянницей фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, ставшему печально известным после битвы под Сталинградом. Её мать – вьетнамская аристократка китайского происхождения. Больше о её родителях практически ничего не известно, как и о той ситуации, после которой они оказались во Франции. Так или иначе, Каролин фон Паулюс родилась в конце 60-х годов в маленьком городке, в регионе Новой Аквитании во Франции, и уже в возрасте 6-ти месяцев была отдана в приют, откуда мать забрала её лишь 13-летним подростком. Впрочем, и тогда жизнь не заладилась – мать воспитывала детей одна, успевая работать официанткой. Как только Каролин исполнилось 18 лет, она собрала вещи и отправилась в Париж. На дворе уже стояли 80-е, а о парижской ночной жизни слагались легенды. 

В 20 лет она знакомится с Гензбуром (ему на тот момент было уже 52) в одном из концертных залов столицы Франции. Совсем недавно от него ушла Джейн Биркин. Роман между юной манекенщицей и самым известным французским композитором завязывается практически мгновенно. Уже через год Каролин летит с Гензбуром в Лос-Анджелес, куда он отправляется по приглашению другого композитора – Алена Шамфора. Тот момент можно считать официальным стартом творческой карьеры Каролин (которая буквально становится тенью музыканта). Он же её "лепил" – писал для неё тексты и музыку, фотографировал (через два года вышел фотоальбом 'Bambou et les poupées', посвященный ей), открыл дорогу в мир кино. Даже псевдоним, который она использует по сей день, придумал он. Впрочем, появление псевдонима связано с не самыми положительными событиями её истории. Шамфор, по его словам, был поражен пристрастием юной Паулюс к наркотикам – у неё была настоящая зависимость, которую она и не думала скрывать. Слово 'Bambou' переводится с французского как "бамбук", и одновременно отсылает к азиатскому происхождению Каролин и к тому факту, что когда-то опиум курился с помощью бамбуковых трубок. Долгий период своей жизни, вплоть до рождения сына, Бамбу была зависима от опиатов. 

Этот темный период их жизни (Гензбур тоже находился в состоянии повторяющейся меланхолии, которую активно топил в алкоголе, что впоследствии его и сгубило), стал плодотворным в плане карьеры. Каролин начала активно сниматься в кино, записала альбом, который стал популярным во Франции. Они везде появлялись вдвоем, хотя Сержу всё труднее давался привычный богемный образ жизни. Бамбу же стала "лицом" ночного Парижа. Невероятно худая, с бесконечно длинными ногами, вытянутым лицом, острыми скулами и раскосыми глазами, она напоминала хищную птицу. Рассеянные по лицу родинки издалека были похожи на узор или паутину. Сексуальность и эротизм присутствует в каждой её фотографии – для неё было характерным приходить в одном пальто, чулках и туфлях. Пиджак на голое тело – также один из её фирменных приемов. В остальном она предпочитала предельно простую одежду – белые футболки или лонгсливы, синие джинсы средней посадки, черные пиджаки (обязательно на голое тело). Её любимая обувь – балетки, которые она чаще всего сочетала с темными колготками. Всё реже её можно было увидеть без красной помады – в сочетании с белой кожей и темными волосами это был идеальный тандем. Как и для большинства парижанок (пусть это и один из самых живучих стереотипов), красная помада была единственным атрибутом косметики. 

Спустя шесть лет после знакомства, у Сержа и Каролин появился сын Люсьен, и жизнь Бамбу вошла в мирное русло. Она всё реже выбиралась в свет, полностью погрузившись в заботы о ребенке. Несмотря на тот факт, что отношения с Гензбуром продлились почти 11 лет, пара так никогда и не жила совместно. Он купил ей квартиру неподалеку от своей, где она поселилась с сыном. В её жизни начался новый период, когда она практически исчезла из виду, в то время как состояние здоровья Сержа ухудшалось по экспоненте. Ему удалось пережить четыре инфаркта, но он не переставал употреблять алкоголь, а также отказывался от любой помощи. По словам модели, несмотря на все попытки, ей так и не удалось сблизиться с ним до конца. Пятый инфаркт поставил точку в жизни великого композитора, а вместе с ним из всеобщего поля зрения исчезла и сама Каролин фон Паулюс. 

Она не дает интервью, редко появляется на публике. Одно из исключений она сделала в 2010 году для французского Vogue – съемку с ней провела Карин Ройтфельд, а интервью взяла известный биограф Виолен Бинэ. Только тогда о жизни модели и актрисы стало известно чуть больше. По сей день легендарная Бамбу ведет затворнический образ жизни, изредка появляясь на публике с сыном, который также стал композитором. К слову, красная помада – неизменно на её губах. 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше