Поиск

TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan

TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan

Текст: Buro247.kz


Мы продолжаем делиться с вами съемками наших читателей. В этот раз наша редакция выбрала проект Сейгара (Seigar) под названием 'TranSItion' (Переход). 

По словам автора, цель этой фотосерии – показать жизнь четырех трансгендерных людей и сделать их реальность видимой, уважаемой и принятой обществом через сочувствие. В названии 'TranSItion' слог SI, означающий «да» на испанском языке, написан заглавными буквами и выделен жирным шрифтом, чтобы интонационно обозначить решительный подход к их историям. Впуская аудиторию в свои комнаты и своё личное пространство, четыре участника фотосерии сняли завесу со своих миров. Страх – это то, что приводит людей к дискриминации и ненависти, поэтому, когда общество понимает и не игнорирует реалии нашего мира, оно сможет перестать бояться.

Каждый участник представлен в двух изображениях: портрет и фотография объекта, который символизирует переход. Таким образом была исследована связь каждого с его объектом-символом. На фотографии объекты расположены поверх различных хэштегов, выбранных каждым для определения себя. Цель использования ярлыков – показать, что люди не определены их трансгендерными переходами, потому что никто не может быть описан только одним словом. Хэштеги, напечатанные в их любимых цветах, также отображают их идентичность. В ходе этого проекта автор взял интервью у Аарона, Юли, Уайетта и Мер. "Я хочу поблагодарить их за доверие и за то, что они открыли мне свои сердца. Невежество порождает ненависть, знание – лучший способ справиться с невежеством, а эмпатия – единственный путь к любви. Этот проект – часть моего заключительного исследования идентичности и всего, что нас определяет, через фотографии", – рассказывает Сейгар.

Об Аароне

Имя: Аарон (Aarón)
Возраст: 18
Знак зодиака: Лев
Любимый цвет: Зеленый
Объект перехода (TranSItion): Лента Mister Photogenic 2019, которую он получил на мужском конкурсе красоты. Она символизирует его ощущение того, что он всегда был воспринимаем обществом с момента начала перехода.
Хэштеги: #humble #kind #brave #sincere #courteous #loyal #stubborn #determined #immediate #protector #reasonable #pacific.

С трех лет он нравился себе с короткими волосами, а когда ему было восемь лет, его заставили надеть платье. Он его снял тогда и решил больше никогда платья не надевать. А ещё он любил играть в футбол, который считался "неженским" видом спорта. Аарон чувствовал, что общество относится к нему так, как ему не хотелось, ведь он никогда не ощущал себя девушкой. Вместо этого он идентифицирует себя как гей-парень. По его мнению, он не страдал от издевательств в школе из-за своей крепкой уверенности. Он все еще живет в том же районе, дружит и общается с теми же людьми. Хотя Аарон и признает, что операции могут оставить на вас шрам в физическом и эмоциональном плане, это схоже с военным шрамом, который приносит страдания и в то же время делает вас тем, кто вы есть. Сейчас Аарон проводит лекции и семинары о ЛГБТ+ сообществе для того, чтобы информировать общественность, а также помогать людям, используя свой личный опыт. Он посещает школы, чтобы поговорить со студентами о трансгендерах, а также работает с детьми и пожилыми людьми. Он считает себя благоразумным и миролюбивым человеком. Его бабушка жила и переживала диктатуру во времена Франко, но он смог помочь ей поменять её мировоззрение и принять его. Аарон мечтает о том, что настанет время, когда ему не нужно будет объяснять людям о трансгендерности и исчезнет необходимость бороться за права трансгендеров. Сейчас он изучает логопедию в университете Тенерифе.

TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 1)
TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 2)

О Юли Перес

Имя: Юли Перес (Yuli Pérez)
Возраст: 23
Знак зодиака: Козерог
Любимый цвет: розовый
Объект перехода (TranSItion): Юли выбрала бритву, потому что она отражает жестокость социальной стигмы. По стандартам красоты, навязанными обществом, у женщин не должно быть волос на теле, и она считает, что женщины допустили ошибку, следуя этим неписаным правилам. У Юли чувствительная кожа, поэтому бритье причиняет ей боль, и она находит всё это обидным. Она считает, что красота – это нечто большее, чем наличие волос или их отсутствие. В любом случае, Юли считает себя красивой.
Хэштеги: #strong #force #brave #delicate #courage#empathic #happy #smiley #honest #sincere #intuitive #vain #teaser #transparent #anxious #impulsive #innocent.

Юли начала переход довольно рано: с 11 лет все воспринимали её как девочку, а уже в 16 лет она начала полноценный переход. Возможно поэтому она не сильно пострадала. Тем не менее, ей тоже не повезло – она столкнулась с издевательствами в свою сторону. Такие проблемы всё ещё игнорируются обществом. В своей жизни она сталкивалась с трудными ситуациями, которыми ей не нравится делиться в социальных сетях, но она может рассказать о них, если это поможет другим. Она пережила неудачные отношения с мужчиной, который использовал её уязвимость во время перехода в свою пользу. Теперь она сильнее, смелее и счастливее, чем раньше. Она считает себя гетеросексуальной девушкой, и хотя она никогда не думала, что может иметь любовные отношения с другим трансгендером, она наконец-то встретила человека, с которым счастлива, ведь они понимают друг друга. Юли – активистка, хотя она немного устала от активной деятельности в ассоциациях, так как это требует много усилий, энергии и времени. По её мнению, по отношению к трансгендерным людям по-прежнему существуют дискриминация и лицемерие. Она хотела бы написать книгу о своей жизни, оставив тем самым сообщение для тех, кто может извлечь для себя что-то из её истории. Юли защищает свою свободу в социальных сетях, и ей нравится показывать своё тело, но иногда из-за этого на неё нападают её собственные друзья. Ей хотелось бы, чтобы люди были более последовательными относительно своих идей и ценностей.

TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 3)
TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 4)

Об Уайетте

Имя: Уайетт (Wyatt)
Возраст: 41
Знак зодиака: Близнецы
Любимый цвет: Синий
Объект перехода (TranSItion): Уайетт выбрал мяч для футбола, потому что этот предмет олицетворяет для него свободу. Уайетт всегда чувствовал, что его место – на футбольном поле. Это было его место силы, где он мог быть самим собой – просто парнем с футбольным мячом.
Хэштеги: #transparent #courteous #sincere #committed #generous #kind #friendofhisfriends #familyoriented #homely.

Он начал свой переход два года назад. Уайетт немного застенчив и неразговорчив, но близкие люди знают, что он щедр и добр. Он просто любит радовать близких и любит видеть их счастливыми. Но из-за его услужливости и заботливости ему трудно сказать «нет», что иногда доставляет ему неприятности. Футбол – его спасение, когда он играет в футбол, он снова чувствует себя ребенком. Я взял интервью и отснял портрет Уайетта в трудную для него минуту – он тогда только отправил в последний путь родного человека. После съемки он выглядел по-другому и улыбался. Он – сильный человек.

TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 5)
TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 6)

О Мер

Имя: Мер (Mer)
Возраст: 20
Знак зодиака: Солнечный: Лев / Лунный: Стрелец / Асцендент: Скорпион
Любимый цвет: Желто-оранжевый.
Объект перехода (TranSItion): Мер выбрала куклу-клоуна, которая всегда была у неё дома в Германии. Сейчас она живет на Тенерифе. Мер начала переход летом, во время поездки домой, в Германию, а эта кукла как обычно ждала её там. Этот предмет напоминает ей о её детстве. Она любит куклу-клоуна больше, чем раньше, потому что теперь она чувствует себя как девушка.
Хэштеги: #delicate #sensitive #intense #perseverant #fighter #advocate #supporter #activist.

С 2017 года Мер стала вести себя в обществе как девушка, а прошлым летом она начала гормональную терапию. Она использует свои социальные страницы, чтобы рассказывать о своих ощущениях. Она всегда была эмоционально чувствительной, но сейчас это усилилось. Все эти изменения также совпали по времени с её переездом из Германии на Тенерифе. Её бабушка поняла и приняла её, и это удивило Мер, но, к сожалению, бабушка скончалась в прошлом году. Мер также страдала от издевательств в школе, но она пытается воспринимать это как неотъемлемую часть своего прошлого, хотя она всё ещё ощущает последствия. Мер увлекается искусством – она иллюстратор. Также она увлекается музыкой. Она подарила мне несколько своих замечательных работ после съемок и интервью. Она любит бороться за права людей. У неё – дух бойца.

TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 7)
TranSItion или переход: съемка читателей BURO. Kazakhstan (фото 8)

Биография автора

Сейгар – стрит и тревел фотограф из Тенерифе, часто работающий над социально-документальными проектами. Также Сейгар увлекается журналистикой и видео. Большое вдохновение получает от путешествий, а своей основной целью он видит возможность рассказывать истории людей с помощью своей камеры. По его словам, самые важные для него проекты: «Люди из пластика» (Plastic People) – исследование по антропологии и социологии о гуманизации манекенов, которых он нашел на витринах магазинов по всему миру, и проект «Рассказы о городе» (Tales of a City) – текущий городской фоторассказ из Лондона. В то же время у него есть постоянная работа – он преподает в школе. В разное время Сейгар публиковался в VICE и WAG1. Также в свободное время он пишет для The Cultural – о фотографии и для Memoir Mixtapes – о музыке, а недавно получил международную премию в сфере фотографии Рафаэля Рамоса Гарсии. 

Webpage: seigar.wordpress.com
Facebook/Instagram: @jseigar
Galleries: flickr.com/photos/theblueheartbeat/albums

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше