Поиск

По полочкам: Маржан Маркаметова о любимых вещах и минимализме

Открываем новую рубрику, в которой просим героинь рассказать о своих любимых вещах и своем стиле

Текст: Buro247.kz


Персональный стиль – это нечто большее, чем трендовые вещи и узнаваемые силуэты. Мы уже писали об известных редакторах и стилистах, чей фирменный стиль уже стал частью их образа. С сегодняшнего дня мы в специальной рубрике решили знакомить вас с героями, чей стиль видится нам отточенным и индивидуальным. Нашей первой героиней стала Маржан Маркаметова – алматинский модный блогер. 

Как и всё в жизни, моё увлечение блогингом возникло случайно. Я работала, преподавала в университете, недавно защитила докторскую. Потом случился декрет, и я завела Инстаграм – ещё в 2012 году. Он стал моей отдушиной. И к 2015 году у меня было уже 30 тысяч подписчиков, что достаточно много для того времени. В какой-то момент мне написали из парижского отеля и пригласили остановиться у них взамен на публикации. Меня и в Алматы не особо знали, а отель в Париже оценил мой потенциал. Даже помню, я сказала мужу: "Это знак". И уже с тех пор начала активно развивать свою страницу. 

Винтажный мужской костюм Prada, туфли Bottega Veneta, сумка By Far, кольца Bauble Bar, колье no name

Больше всех на мой вкус повлиял папа – он был тем ещё модником. Он говорил, что в те времена было очень тяжело найти какие-то интересные вещи, поэтому он находил необычные ткани и просил бабушку сшить что-то особенное. Также он постоянно охотился за аксессуарами – например, хорошими подтяжками или очками. Видимо, я пошла по его следам. Уже в три года я заявила родителям, что не буду носить то, что они мне купили. 

Жилет Maison Margiela, рубашка Urban Whisper, брюки Totême, ботинки Celine, сумка Koperni, серьги Magda Butrym

Я люблю процесс поиска одежды. Это невероятное ощущение – отыскивать что-то интересное в винтажных магазинах, на "блошках", открывать новых современных дизайнеров. Например, у меня есть сумка Chanel 1978 года, за которую я целый день билась на онлайн-аукционе eBay. Для меня поиск одежды и переодевание – это приключение. Ещё я люблю перешивать одежду, адаптировать её под себя. Это один из моих главных лайфхаков, поэтому я редко смотрю на размеры. Например, мужской костюм Prada я взяла в 54-ом мужском размере и позже перешила его для себя. Также мне нравится оверсайз, поэтому я могу и люблю брать вещи большего размера. Это работает и с обувью – мне комфортно взять туфли 40 размера, даже если я ношу 38. Также я заметила, что некоторые вещи смотрятся невзрачно на вешалке, но на мне они преображаются. Это тоже насмотренность – различать и выбирать вещи, которые смогут заиграть новыми красками только на теле. 

Жакет Jacquemus, туфли Bottega Veneta, джинсы Totême, сумка Jacquemus, очки Vogue Eyewear

Одежда приносит мне радость. Нет, не в том смысле, что я чахну над ней словно царь Кощей у Пушкина, но процесс поиска, переодевания и перевоплощения доставляет мне невероятное удовольствие. Через вещи я самовыражаюсь, это продолжение меня. Кому-то нужны кисти и краски, я же использую одежду для этого. У меня один критерий для выбора вещей: в них я должна чувствовать себя богиней. В какой-то момент у меня было так много одежды, что мне было некуда её девать – кажется, такое в жизни случается у каждого. Я поняла, что надо вовремя избавляться от каких-то вещей. С тех пор мой гардероб минимален – я вовремя произвожу ротацию, какие-то вещи продаю или отдаю на благотворительность, а все оставшиеся предметы идеально сочетаются между собой, я могу легко и успешно их миксовать. 

Топ Zara, брюки Materiel, ботильоны Neous, сумка Celine

Но с некоторыми вещами у меня связаны теплые воспоминания, и от них я ещё долго не смогу отказаться. Например, жакет Jacquemus, в котором я была на последнем показе Chanel под руководством Карла Лагерфельда и попала тогда во все стритстайл-хроники. С тех пор этот жакет – один из моих самых любимых. Или белые ботинки old Celine, сделанные из перчаточной кожи, которые практически невозможно носить – они очень маркие, и на них легко остаются заломы или царапины. Они ужасно непрактичные, но это никак не влияет на мою любовь. Ещё одна важная вещь – это та самая хайповая шляпа Jacquemus. Я полюбила её сразу, как увидела, заказала и ждала почти два месяца, чтобы увидеть. Она такая же непрактичная, но в ней я чувствую себя собой. 

Шляпа Jacquemus, рубашка Urban Whisper, юбка Jacquemus

Макияж: Азим Алимжан, Sozo Grand
Волосы: Мадина Мануилова, Sozo Grand

Оставьте комментарий

Больше