Поиск

Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин

Пообщались с казахстанскими травести-дивами, узнали об их работе, увлечениях и стремлениях

Текст: Buro247.kz


Этот год можно без сомнений назвать годом драг-культуры. Метрополитен-музей в сотрудничестве с журналом Vogue посвятил ежегодный бал Института костюма эстетике кэмпа – искусству всего чрезмерного, карикатурного, немного гротескного, и образ драг-квин стал одним из главных референсов. Также одним из со-хостов бала Met Gala стал Ру Пол – один из самых известных драг-квин в мире, певец, телеведущий и основатель драг-шоу RuPaul Drag Race. Сегодня драг-квин – влиятельные персонажи поп-культуры, они появляются на обложках журналов (не мейнстримовых, но всё же), активно делают коллаборации, создают свои линии косметики и так же активно продвигают эту эстетику в массы.

Сама культура шоу с переодеваниями существует с конца XIX века. Основная задача дрэг-квин – создание шоу, замешанного на танцах, песнях, пародии. Чаще всего драг-квин выступают как селебрити-имперсонаторы – то есть они включают в номера произведения известных артистов. Это могут быть и камерные барные шоу и масштабные театральные представления. Своя дрэг-культура была и в Казахстане – например, те, кто застал существование клуба Spartacus в 90-х годах в Алматы, видели выступления первого казахстанского травести-артиста Сергея Дулесова. Чуть позже появляются клубы Real, "НЗ", в нулевых и десятых – "69", Monroe, L'amour, "Бомонд" и другие, где выступления драг-квин являются обязательной частью программы. Мы поговорили с двумя драг-квин, которые выступают сегодня в алматинских клубах, и узнали, что они думают о своей профессии, её перспективах и опасениях, связанных с ней.

Витя Торри

Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 1)

С раннего детства мне нравилось выступать. Организовывал мероприятия во дворе, школе. Есть выражение: "вся жизнь – это театр", так вот, моя жизнь непосредственно и есть этот театр. Впервые я услышал о драг-культуре по телевизору, на MTV, а впервые живое выступление артистов увидел в 2010 году. Это отпечаталось у меня в памяти. На меня произвела неизгладимое впечатление травести-дива Ася, я был поражен, как мужчина может вести себя и преподносить на сцене настолько красиво, как не могут многие девушки. В 2014 году я выиграл конкурс драг-квин, представ в образе Эми Уайнхаус, и получил работу в самом, на то время, популярном клубе Казахстана. Так началась карьера Торри Свит. О моём образе знает всё моё окружение, и все, узнавая, восхищаются и спрашивают, как попасть на выступление. Никаких негативных выпадов в мою сторону никогда не наблюдал, ведь прежде всего я – артист.

Будущее драг-культуры, как и любого другого искусства, зависит от того, как его будут развивать. Мы мало развиваемся в этом направлении, боимся агрессии со стороны, осуждающих взглядов, разговоров. Но, мне кажется, придет время и этот вид искусства найдет свою нишу в нашем обществе.

Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 2)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 3)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 4)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 5)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 6)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 7)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 8)

Глеб Королев

Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 9)

Я с детства любил необычно наряжаться. Помню, увидел по телевизору выступление Майкла Джексона. В нём меня зацепил его неординарный стиль, танцы, музыка, и я начал учить движения дома, перед зеркалом, шил пиджаки, полностью обшивал пайетками. В школе на дискотеках исполнял подготовленные номера, позже благодаря мне танцевала вся школа. Но впервые о самой драг-культуре я узнал на втором курсе универа, о клубе "Бомонд" мне рассказала подруга, она была уверена, что мне там понравится. Я устроился туда официантом, обзавелся друзьями, научился одеваться, краситься, ходить на каблуках. Я не выступаю на сцене, но часто участвую в съемках, работаю на мероприятиях – это приносит мне удовольствие. Для меня зайти в любой женский магазин одежды, бижутерии и выбрать что-нибудь подходящее для своего будущего образа – не проблема. Но вот с обувью дела обстоят намного сложнее: не в каждом магазине женской обуви есть мой 43 размер. Обычно приходится заказывать на сайтах, либо друзья мне дают информацию о том, что где-то увидели обувь на каблуке моего размера.

В образе я по улицам не хожу, но накраситься, подвести глаза, нанести хайлайтер – для меня обычное дело. Ловлю косые взгляды порой, но стал относиться к этому равнодушно, и меня совершенно не беспокоит, что они думают. Я считаю, что жизнь одна, и ты единственный, кто будет решать, как прожить её. Если хочешь быть счастливым – оставайся собой в любой ситуации.

Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 10)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 11)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 12)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 13)
Королевы сердец: как выглядят и о чем думают казахстанские драг-квин (фото 14)

Продюсер: Катерина Милославская
Арт-директор: Нуртас Сисекенов
Ретушь и редактирование: Марина Карпыкова
Стилист: Евгения Артемова
Визажист: Слава Танабаев
Линейный продюсер: Айгерим Танатар



Оставьте комментарий