Поиск

Zara оказалась в центре громкого скандала

Zara оказалась в центре громкого скандала

Обвинение в антисемитизме

Текст: Buro247.kz


На испанскую компанию Zara в последние дни обрушилась небывалая волна критики: масс-марка выпустила детскую рубашку, которая напомнила многим форму узников нацистских концлагерей

Сине-белая полосатая футболка с желтой шестиконечной звездой на груди, на которой расположена едва заметная подпись Sheriff, предназначалась для детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. Продажа рубашки должна была осуществляться в интернет-магазине Zara в нескольких европейских странах: Англии, Франции, Албании, Швеции и Дании. Как только полосатая рубашка появилась на страницах онлайн-магазинов указанных стран на компанию тут же обрушилась волна критики от покупателей и журналистов, по мнению которых изделие сильно напоминает форму узников концлагерей. Шокированные пользователи социальных сетей моментально обвинили испанский ритейлер в антисемитизме, нацизме и плохом вкусе. Zara на обвинения отреагировали в тот же день, убрав с продажи и полностью изъяв всю партию со складов. Также представители компании принесли свои извинения перед всеми, чьи чувства были оскорблены и постарались оправдаться, пояснив, что дизайн детской рубашки был вдохновлен классическими вестернами и создавалась исключительно для того, чтобы передать эстетику Дикого Запада.

Это не первый случай, когда испанскую компанию обвиняют в антисемитизме – в 2007 году Zara пришлось убрать с продажи сумку, после того как одному из клиентов напечатанный на ней принт напомнил свастику.

Zara оказалась в центре громкого скандала (фото 1)

Больше