Поиск

Yan Ray об открытии Mercedes-Benz Fashion Week Almaty

Yan Ray об открытии Mercedes-Benz Fashion Week Almaty

В Казахстане появится еще одна Неделя моды

Текст: Мадина Аманова

Фото: Марина Карпыкова

25-27 апреля в Алматы впервые состоится Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Кого ждать, к чему готовиться и где достать пригласительные? На главные вопросы отвечает арт-директор MBFWA Yan Ray

Когда родилась идея создания MBFWA?

Несколько месяцев назад. Мы связались с Дарьей Шаповаловой, основателем и идейным вдохновителем аналогичной Недели в Киеве – Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Провели ряд переговоров, собрали команду, запустили работу над проектом. Сейчас уже определились с датами: Mercedes-Benz Fashion Week Almaty состоится с 25 по 27 апреля в бальном зале отеля The Ritz-Carlton Almaty.

 

Перечисли основной состав команды, работающей над проектом?

Жанель Бертаева – генеральный директор, я – арт-директор, отвечаю за визуальную составляющую проекта. Жамиля Абилова – директор по связям с общественностью.

 

Насколько вовлечена в процесс создания MBFWA украинская сторона?

Даша Шаповалова помогает нам со списком и контактами международных СМИ, блогеров, трендсеттеров, дизайнеров. Но все основные вопросы решает казахстанская команда. 

 

Какие задачи вы перед собой ставите и как планируете их достичь?

Никого не удивлю заявлением, что основная задача – развитие модной индустрии Казахстана. Эта сфера развивается: открываются казахстанские издания мировых модных СМИ, заходят на наш рынок мировые fashion-марки, все более интересные идеи предлагают казахстанские дизайнеры. Мы готовы идти дальше. Лично я не просто люблю моду, это моя основная сфера деятельности и источник дохода: у меня студия fashion-фотографии, модельное агентство EAT Models, собственный бренд одежды Lanthane57. То есть я лично очень заинтересован в том, чтобы индустрия моды в стране развивалась – и чем скорее, тем лучше (смеется). 

Yan Ray об открытии Mercedes-Benz Fashion Week Almaty (фото 1)

А если конкретно и на примерах, что именно вы будете делать?

Резонный вопрос. MBFWA будет проходить дважды в год – весной и осенью. Основная цель – продвижение казахстанских дизайнеров, не только в Средней Азии, но и за границей. Последнее – обязанность fashion-скаута. Помимо показов в рамках официальной программы, департамент по связям с общественностью будет заниматься пиаром дизайнеров, организацией фотосессий, подбором профессиональных моделей. Большое внимание мы планируем уделять начинающим дизайнерам – помогать им организовать собственный бренд. Уже на первой Неделе MBFWA свои работы широкой общественности представят сразу пять молодых дизайнеров. Пока не могу озвучить имена всех, но могу сказать, что один из них я – со своей линией одежды Lanthane57. 

 

Как восприняли идею казахстанские дизайнеры? Кто уже подтвердил свое участие в MBFWA?

С энтузиазмом. Сразу хочу заметить, что MBFWA – не казахстанский проект, а среднеазиатский, то есть будут представлены работы дизайнеров из Узбекистана, Кыргызстана. Из казахстанских на данный момент свое участие подтвердили Татьяна Тарвердян, Salta, Leonid Zherebtsov, Pentatonica, Айгуль Касымова,  Aika Alemi и начинающие дизайнеры.

 

Правильно ли я понимаю, что теперь эти дизайнеры не будут принимать участие на Неделе моды Kazakhstan Fashion Week?

Нет, они могут участвовать в двух Неделях одновременно, главное, чтобы были представлены разные коллекции. 

 

У вас отличная команда. Не было у вас мысли присоединиться к числу организаторов уже существующей в стране Недели моды и предложить им свои инновационные идеи, вместо того, чтобы создавать альтернативную?

Нет, не было. Частично, это вопрос внутренних амбиций. Каждый член нашей команды уже имеет опыт работы в fashion-индустрии и сейчас готовы к тому, чтобы создавать свой проект. И потом, как ты себе это представляешь? Просто прийти в уже существующую команду и сказать: "а давайте мы поменяем то и это"? Думаю, это неправильно. Лучше развивать свой проект, получать свой опыт. В альтернативной Неделе моды я вижу только сплошные плюсы – здоровая конкуренция идет только на пользу индустрии и людям, которые в ней работают. В первую очередь это касается нас самих.

Yan Ray об открытии Mercedes-Benz Fashion Week Almaty (фото 2)

И последний вопрос, где достать билеты?

Билетов не будет в продаже. На показы возможно попасть только по пригласительным, которые можно получить в офисе MBFWA,  а некоторые будут разосланы определенной аудитории – людям из fashion-индустрии, журналистам, студентам, чьи будущие профессии связаны с модой, байерам, стилистам, и частично, клиентам дизайнеров и потенциальным инвесторам.  

Больше