Поиск

Выставка Чарльза Джеймса в Нью-Йорке

Выставка Чарльза Джеймса в Нью-Йорке

Первый американский кутюрье

Текст: Мадина Аманова


Выставка Charles James: Beyond Fashion станет одним из самых важных fashion-событий 2014 года в нью-йоркском музее "Метрополитен"

Имя Чарльза Джеймса неизвестно широкой аудитории, а зря: человек, которого по праву называют скульптором Высокой моды, вошел в историю как первый американский кутюрье. Родившись в 1906 году в Англии, Джеймс, американский аристократ по материнской линии, открыл свой первый шляпный магазин в 1926 году. Головные уборы, созданные дизайнером, пользовались популярностью у таких имен модной индустрии, как Диана Вриланд, белая графиня Мона фон Бисмарк и Коко Шанель. 

Выставка Чарльза Джеймса

Однако одних шляп Чарльзу было мало, и в 1928 году он начал создавать платья, и не просто платья, а тщательно проработанные до мельчайших деталей шедевры. "Чарльз Джеймс не просто величайший американский кутюрье, но и один из лучших в истории дизайнеров. Он возвел процесс создания платья в ранг высокого искусства", – говорил о нем Кристобаль Баленсиага. В 1958 году Джеймс покинул мир моды, не приспособившись к новым веяниям: создатель шедевральных бальных платьев так и не смог согласиться на массовое производство. 

Выставка Чарльза Джеймса

В нынешнем сезоне Джеймс особенно актуален: созданный им еще в 1937 году "пневматический жакет" стал предшественником современных стеганых курток и жакетов. В память о великом кутюрье нью-йоркский музей "Метрополитен" устраивает выставку лучших его произведений и эскизов – с 8 мая по 10 августа 2014 года. 

Выставка Чарльза Джеймса

Выставка Чарльза Джеймса

Выставка Чарльза Джеймса

Выставка Чарльза Джеймса

Больше