Поиск

Валери Мессика: \"Бриллианты – мои лучшие друзья с детства\"

Валери Мессика: "Бриллианты – мои лучшие друзья с детства"

Интервью с основателем и креативным директором ювелирного дома Messika Валери Мессика

Текст: Buro247.kz

Фото: Марина Карпыкова


Валери с детства была окружена бриллиантами. Они же были ее лучшими друзьями, которые со временем стали делом ее жизни. В честь открытия первого флагманского бутика Мessika за пределами Парижа в Алматы приехала Валери Мессика, которая рассказала о своей любви и страсти к бриллиантам

О Вас часто пишут, что бриллианты едва ли не заменили вам в детстве кукол. Это правда? 

Все смеются над этим, но, да, это правда. Конечно, для кого-то такие игрушки кажутся невероятными, но бриллианты это мои лучшие "друзья" с детства. 

У вас есть какое-нибудь яркое воспоминание из детства, связанное с камнями?

Я рано поняла, что бриллианты – это один из способов общения с моим отцом, который в 1972 году основал свой собственный бизнес по продаже бриллиантов. С их помощью я могла проводить больше времени с ним, просто разговаривать, ну и, конечно, играть с бриллиантами, которые он приносил домой. Он научил меня видеть тонкости и чувствовать энергию каждого камня, тем самым его любовь и страсть к бриллиантам передались мне. 

Став взрослой, вы основали собственный бренд. Вам не хотелось заняться чем-то другим? Или это тот случай, когда дети идут по стопам родителей? 

Меня вообще интересовали совершенно другие вещи, я занималась PR и маркетингом. Для того чтобы понять, хочу ли я связать свою жизнь с бриллиантами, отец предложил посвятить ему и его бизнесу один год. После чего я поняла, что это очень интересный мир и, посоветовавшись с отцом, решила запустить свой собственный ювелирный бренд. 

Валери Мессика: "Бриллианты – мои лучшие друзья с детства" (фото 1)

Никогда не жалели, что приняли предложение отца? 

Нет, абсолютно, нет. Работа с камнями интуитивная, а это свойственно почти всем женщинам. Это у меня в крови, и мне нравится выражать себя посредством камней. Отец, кстати, очень доволен мной. Более того, он является моим основным поставщиком, партнером и совладельцем компании. 

Чему отец вас научил в работе с бриллиантами? Какой ценный совет Вы от него получили? 

Он сказал: "Никогда никого не копируй, следуй в работе своему внутреннему зову и занимайся исключительно бриллиантами. Это у тебя в крови, это то, что ты знаешь досконально, с этим ты умеешь работать". 

"Заниматься исключительно бриллиантами". Вас это не ограничивает? Вам никогда не хотелось поработать с другими не менее прекрасными драгоценными камнями? 

Нет. Но не потому, что мне неинтересно, а потому, что я считаю: моим украшениям Messika подходят только бриллианты.

Валери Мессика: "Бриллианты – мои лучшие друзья с детства" (фото 2)

Ваши украшения отличаются оригинальным дизайном и необыкновенной гибкостью. В чем секрет? 

Один из секретов – техника Skinny. Специальные нано-пружины внутри золотого каркаса придают изделиям необыкновенную эластичность, идеальную посадку и комфорт. 

Как вы считаете, время крупных, помпезных украшений прошло?

Очень сложно ответить однозначно. Есть классические бренды, которые придерживаются своей истории, техник, используют все эти крупные, как вы их называете, помпезные бриллианты. На рынке есть и им место, потому что их любят. Женщины разные. Кто-то хочет что-то массивное, то, что сразу бросается в глаза, кто-то более деликатное. Все зависит от вкусов.

У каждого бренда есть свое знаковое украшение, благодаря которому он становится узнаваемым. Какое изделие или коллекцию Вы могли бы выделить? 

Конечно, это коллекция Move. Браслеты, кольца, подвески и серьги с подвижными бриллиантами стали узнаваемы по всему миру. Также хочу отметить коллекции Skinny и Silk. Общее в этих коллекциях, как я уже говорила ранее, гибкость. Они очень комфортные, когда их носишь, забываешь, что на тебе такое количество бриллиантов. 

Валери Мессика: "Бриллианты – мои лучшие друзья с детства" (фото 3)

Вы сторонница того, чтобы носить бриллианты в повседневной жизни. Но изделия Messika часто можно увидеть и на красных ковровых дорожках.

Изначально свои украшения я создавала именно для повседневной жизни, чтобы их можно было носить не только с вечерними нарядами, но и с джинсами, например. Мои украшения становятся частью образа и выглядят сверхсовременно. Но помимо регулярных коллекций, в нашем новом ателье Высокого ювелирного искусства в центре Парижа создаются уникальные изделия Haute Joaillerie. Я горжусь тем, что многие известные люди отдают предпочтение нашим творениям, которые как мне не раз уже говорили, остаются в центре внимания не только на красной дорожке, но и за ее пределами.

Сейчас столько разговоров о стрессе дизайнеров. Раф Симонс вот не смог справиться и покинул Dior. Вам это состояние знакомо, как справляетесь со стрессом? 

Я не расслабляюсь. Точнее, мне нельзя расслабляться. Я из тех людей, которые работают хорошо только под давлением. То есть, если в моей жизни присутствует стресс, это идет на пользу работе. Страшно звучит, но это правда. С другой стороны, мода безумна, и ее темп поражает. По сравнению с модой индустрия ювелирных украшений более спокойная и размеренная. Мы не живем в том же графике, что дизайнеры одежды. 

Валери Мессика: "Бриллианты – мои лучшие друзья с детства" (фото 4)