Поиск

Тим Кук осудил \"право на дискриминацию\" на страницах Washington Post

Тим Кук осудил "право на дискриминацию" на страницах Washington Post

Акт о восстановлении религиозной свободы

Текст: Buro247.kz


Глава Apple включился в борьбу против принятия акта о восстановлении религозной свободы, который называют "правом на дискриминацию"

"С каждым клиентом по всему миру мы обращаемся одинаково – вне зависимости от того, откуда он родом, во что верит или кого любит", – приводит аргументы Кук, активно выступающий против Акта о восстановлении религиозной свободы, который подписали 20 штатов, но большим скандалом он обернулся в Индиане и Аризоне.

Акт о восстановлении религиозной свободы – сейчас самый обсуждаемый закон в США. В минувшие выходные тысячи людей вышли на улицы Индианаполиса на акцию протеста. В борьбу включились даже гики, которые обещают перенести коны (фестивали для фанатов комиксов и научной фантастики) в другой штат и лишить Индиану 50 миллионов долларов от их доходов. Губернатор Индианы терпит фиаско, бизнес грозит ему сокращением инвестиций, а мэры Сан-Франциско и Сиэтла даже готовы запретить своим городским служащим посещать Индиану. 

Тим Кук осудил "право на дискриминацию" на страницах Washington Post (фото 1)

С актом не все так просто. С одной стороны, он защищает религиозных граждан Америки и позволяет им, допустим, отказать в обслуживании в своем ресторане, если это противоречит каким-то убеждениям. Но противники Акта настаивают на том, что он все же больше ущемляет права и, в первую очередь, направлен на дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества, потому что теперь американский бизнес может отказаться от обслуживания однополых пар и не будет за это наказанным. Некоторые штаты, которые приняли акт о восстановлении религиозной свободы, в то же время добавили "сексуальную ориентацию" в законы о гражданских правах, тем самым узаконив право на религиозную свободу, но защитив при этом геев.

Против закона выступают демократы, которые называют акт "санкцией на дискриминацию". Так, по их мнению, его принятие будет ущемлять не только гомосексуальные пары, но в принципе позволит одним гражданам США отказывать в помощи или обслуживании другим из-за цвета кожи, религии, возраста и инвалидности. Глава Apple считает, что акт о восстановлении религиозной свободы отменяет десятилетия прогресса и идет против самих принципов, на которых построена американская демократия.

Больше