Поиск

Самые главные цитаты Аллы Вербер: о работе, ЦУМе, брендах и болезни

Самые главные цитаты Аллы Вербер: о работе, ЦУМе, брендах и болезни

Текст: Buro247.kz


6 августа 2019 года на 62 году жизни не стало Аллы Вербер – вице-президента компании Mercury Group и фэшн-директора ЦУМа. Для российской, да и мировой индустрии моды, Алла была культовой фигурой – её называли "матерью русского люкса". Благодаря её усилиям на Россию обратили внимание мировые бренды, для которых во времена распада Советского Союза эта страна представлялась одним из его осколков. Вербер, несмотря на возраст, всегда была в курсе всех трендов и оставалась в авангарде современной модной повестки, что кажется особенно сложным в индустрии, озабоченной продлением молодости. За пару лет её инстаграм превратился в отдельное медиа, а фирменные фразы стали мемами, и она способствовала этому. В память о легендарном байере мы собрали самые важные её цитаты.

verber

О начале работы

"Когда я только пришла в этот бизнес, чем была мода? Один модельер – Зайцев, один Дом Моды на Кузнецком... Было два универсальных магазина – ЦУМ и ГУМ, в которых купить что-то возле прилавка было невозможно, только из-под прилавка и по знакомству. Страшные бабки, к которым страшно обратиться. Когда мы начинали бизнес в девяностых, существовали только отдельно стоящие бутики. Первым открывшимся бутиком был Versace, остальные появлялись со скрипом: люди не доверяли, они не знали, где это сшито. Никакой ценовой политики не было. Развелось много подделок: люди совершенно не разбирались и не могли отличить настоящий Gucci от ненастоящего. Эти подделки продавались на рынках за большие деньги, покупателей уверяли: «Да что вы! Это шьется на той же фабрике, что и Chanel!".

Про первые встречи с брендами

"Когда я в 1992 году прилетела в Париж на первую встречу с командой Chanel, пришлось убеждать их, что страна уже не та, как на фото советских времен – с бабушками в платочках или пугающими мужчинами в малиновых пиджаках. Меня все эти стереотипы не останавливали. К неофициальному ланчу с CEO Chanel я готовилась основательно – в моей сумке лежала целая история семьи и страны: фотографии бабушек, дедушек, дядюшек и тетушек, хроника 1960-х, 1970-х и 1980-х... Я с головы до ног оделась «от Chanel»: свитер, колье, по браслету на каждой руке, как носила сама Коко Шанель, сумка... Её это так впечатлило, что совет директоров пообещал хотя бы обсудить сотрудничество. Закончив, я тут же вылетела в Милан на встречу в шоу-руме Dolce & Gabbana".

verber

О профессии байера

"Ко мне иногда приходят девочки и говорят: «Я хочу быть байером». Им кажется, для этой профессии достаточно того, что тебе нравятся красивые вещи, можно прийти в шоу-рум, отобрать то, что понравилось... Да, так можно делать, если у вас свой маленький бутик. Но даже тогда вы должны просчитать результат, знать размерную сетку, и уметь очень хорошо считать: как делать наценку, когда начинать распродажу, какой процент нужно заработать до её старта и т.д. Всего и не перечислишь. Иначе вы просто обанкротитесь. И это только вершина айсберга. Потому что дальше начинается контроль проплат и поставок, вывешивание на этаж... Очень многие потратили деньги и прогорели, потому что не были готовы к такому количеству мелочей. Большинство устает уже на втором сезоне и только и думает, как избавиться от такого утомительного бизнеса. Байер – это тяжелый каждодневный труд, который требует регулярного, ежедневного надзора".

verber

О современной моде

"Сегодня есть люкс, а есть fast fashion. Их можно очень хорошо сочетать, потому что не обязательно покупать всё дорогое. Даже в ЦУМе можно купить недорогие джинсы J Brand, топ Polo Ralph Lauren – почему бы нет. Но если вы пошли на торжество, на мероприятие, если вы находитесь в определенной структуре, если вы работаете в модном бизнесе, то мы все знаем, что на ком надето. И я не могу сказать, что молодые люди отказались от имен. Нет, я считаю, что молодые сегодня, наоборот, больше вовлечены в моду, чем когда-либо кто-либо".

Об интуиции

"Интуиция не может уйти, а с интуицией и с возрастом приходит опыт. Мне уже будет 57 лет, из которых я не работала первые 17 лет, всю остальную жизнь я работаю в одном и том же бизнесе. Поэтому интуиция у меня есть, и она с каждым годом только развивается всё сильнее и больше. И со мной сейчас уже мало кто спорит, потому что доказано, что у меня есть чутье".

verber

О болезни

"Когда это произошло со мной, и я долго боролась с болезнью, то клялась Богу: «Дай мне ещё один шанс, и я буду делать всё по-другому!». Я благодарна ему, что он меня услышал. Конечно же, я стараюсь следовать своему обещанию, чтобы он на меня не разозлился. Я прошла много химиотерапии, которая помогла бороться с болезнью. Но химиотерапия и лекарства полностью разъели мой организм. Я пять лет боролась с раком, и это была непростая борьба. Это как в бизнесе: ежеминутная, ежедневная борьба. И никто, кроме меня, не знает, как тяжело мне это дается. Но я счастлива и благодарна, что жива. И конечно же, поправившись, я никогда об этом не забываю".

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий