Поиск

Секретные материалы: как технологичные ткани стали будущим моды

Секретные материалы: как технологичные ткани стали будущим моды

Дизайнер бренда AIKEN Айгерим Акенова рассказывает, почему будущее моды сегодня – зa инновациями и технологиями, которые мы сможем носить – буквально

Текст: Айгерим Акенова


Текстиль присутствовал в жизни людей на протяжении веков и служил идентификатором ключевых технологических трансформаций. Революционный поворот в развитии текстильной промышленности произошел в 1783 году в Манчестере, с появлением первых текстильных фабрик – в тот момент индустрия поменялась. Манчестеру был присвоен титул Cottonopolis, так как город стал столицей хлопчатобумажной промышленности. Я обожаю текстиль, слежу за его эволюцией и принимаю активное участие в создании следующего поколения устойчивых тканей. Ведь сегодня, как и двести лет назад, инновации в индустрии моды и промышленного дизайна начинаются с материала.

Помимо прямой функции, которую текстиль выполняет при производстве одежды и предметов интерьера, используемый также в качестве защиты, выполняя эстетическую функцию и обеспечивая комфорт, он к тому же указывал на социальный статус человека. Текстиль окружает нас и по сей день: в жизненном цикле – от пеленок, белой дорожки невесты и до белой ткани перед погребением; в цикле дня – контакт с постельным бельем, одеждой, салфетками, шторами, мягкой мебелью в доме и в автомобиле. Что ещё сегодня начинает набирать обороты в нашей повседневной жизни? Технологии.

В ближайшие годы присутствие технологий в нашей жизни и в жизни городов будет только расти. В этом можно было убедиться на примере последних двух недель – многих из нас карантин заставил экстренно перейти в онлайн за рекордно сжатые сроки. Об этом же говорят множественные IT-выставки по всему миру, в которых сегмент "умного дома" и других инноваций для жизни только растет. Я могла увидеть это своими глазами, посетив в 2016 году в Лас-Вегасе выставку CES, где продвинутые IT-компании и стартапы представляют последние новинки.

Один из основных трендов IT-индустрии – невидимые технологии, которые устраняют посредников между человеком и нужным действием. Например, активнее всего этот функционал прорабатывается в финансовой сфере – в будущем банки планируют полностью избавиться от карточек или оплаты посредством телефонов, чтобы оплачивать можно было рукой или отпечатком пальца. Подобную технологию уже можно увидеть в Amazon Go, в оффлайн-магазинах техногиганта. Техника не будет окружать нас в привычном её виде, но она по-прежнему будет присутствовать и контролировать нашу жизнь. Антидотом образа жизни у экранов станет тактильность. Прикосновения дарят нам ощущение присутствия "здесь и сейчас", соединяют нас с телом и с тем, к чему мы притрагиваемся. Они пробуждают в нас чувства и осознание. И в этом смысле ткани – один из основных проводников в мир новых технологий.

Какие технологии есть в мире моды, помогающие нам сократить время использования экрана, при этом сохраняя основные функции гаджета? Ответом на такой вызов стало изобретение Jacquard by Google ATAP. Это инновация, разработанная изобретателем, дизайнером и основателем Google ATAP Иваном Пупыревым, позволила перевести свойства тачскрина в нить и соткать из неё жаккардовую ткань. Так джинсовые куртки от Levi's со тканной технологией Jacquard позволяют пользователю управлять музыкой, звонками и навигацией простыми прикосновениями к манжету на рукаве. Сейчас эту технологию взяли на вооружение уже несколько брендов: Saint Laurent – для своих рюкзаков, Commuter и Trucker, для курток Levi's и adidas GMR x fifa – для кроссовок. Последнее изобретение было представлено в феврале 2020 года в Париже. Это сотрудничество функций стало первым опытом интеграции Jacquard в компьютерную игру.

Из менее транспарентных технологий, используемых в тканях, но меняющих невербальную (визуальную) коммуникацию через одежду, можно вспомнить работу дизайнера Беназ Фарахи 'Caress of the gaze' (что можно перевести как "Нежность взгляда"), которую она создала при поддержке компании Autodesk, в их резиденции Pier 9 в Сан-Франциско. Беназ исследует возможности 3D распечатанных вещей, которые открывают нам новые способы коммуникации с окружающей средой.

Коротко об изобретении: придуманная ею накидка состоит из пластиковых игл, распечатанных на 3D принтере; под иглами установлена видеокамера с микроконтроллером. Сенсорная камера может установить возраст, пол и взгляд человека, стоящего напротив, и она фиксирует движение зрачка. Таким образом паттерн/узор на ткани оживляется и создает завихрение в точках фокуса взгляда.

Искусно сочетать современные технологии и ремесленничество при создании кутюрных нарядов удается голландскому дизайнеру Айрис Вон Херпен. Её работы восхищают изяществом и объемом интеллектуальной, цифровой и ручной работы. Айрис называют пионером в области печати одежды на 3D принтере.

Сейчас основателями американских модных брендов становятся не только выходцы из знаменитых Parsons, FIDM, FIT и Pratt, но и выпускники MIT. В основном это креативные предприниматели, создающие повседневную одежду из тканей, предназначенных для костюмов космонавтов, – Ministry of Supply или ребята, основавшие современный бренд оптики Warber Parker. Помимо этого, Массачусетский технологический университет известен своим подразделением MIT Media Lab, возглавляемым Нери Оксман. Нери – профессор, биолог, архитектор и дизайнер. Среди её 'wearable' работ есть проект «Странники: Астробиологическое исследование», включающий в себя четыре вещи, которые изготовлены из так называемой "живой" материи. Изготовленный с помощью синтетической биологии, этот материал будет применяться для создания микрообитаний или систем, которые позволят людям исследовать другие планеты Солнечной системы и взаимодействовать с окружающей средой, которая без его применения была бы смертельной. «С помощью этой коллекции мы разработали пространственные и материально-сложные носимые устройства, указывающие на возможность содержания живой материи, способной взаимодействовать с окружающей средой», – рассказала Оксман.

Интересный факт: работы Нери Оксман можно найти и в Казахстане. Нери напечатала стекло на 3D принтере, которое потом архитектор Норман Фостер использовал при строительстве и оформлении торгового центра "Хан Шатыр".

Визионер и предсказатель трендов Ли Эделкорт, а также декан программы исследований гибридного дизайна, воспитывает новое поколение текстильных дизайнеров на факультете MFA Textile Program в Parsons. Студенты изучают как истоки ткачества, так и современные IT-технологии. В будущем она планирует соединить опыт Hudson Valley (Нью-Йорк) и Silicon Valley (Сан-Франциско).

Сегодня единственный путь развития моды – это переосмысление материалов и их функциональности. Только тогда мы сможем получить инновационный продукт.  Я верю в понятие 'cross fertilization' – так называемый "плодотворный обмен идеями", в то, что потенциал инноваций велик. Если поместить дизайнера, ученого, художника и инженера в одно помещение и оснастить всем необходимым для экспериментов, то в результате можно получить удивительные открытия.

Как вы поняли, практика создания материалов в лабораториях, а не на текстильных фабриках, уже началась. Не удивляйтесь, когда в ближайшем будущем на тканях увидите Made in Silicon Valley, ведь присутствие 'techстиля' в моде – не за горами.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше