Поиск

С чего начать коллекционирование кроссовок?

Становимся сникерхедами

Текст: Илья Юн


Сникерхеды и хайпбисты – две главные субкультуры XXI века. В отличие от панков или хиппи, они не пропагандируют какой-то новый образ жизни и не выходят на митинги. Их одержимость – модная одежда и кроссовки. Сникерхеды скупают лимитированные версии кроссовок, выкладывают за новинки и винтажные версии большие суммы денег и терпеливо стоят за ними в очередях часами и днями. Массовый характер культура приняла в 2000-х годах, а сама индустрия street wear стала миллиардной. По оценкам The Financial Times, объем рынка кроссовок в США в 2016 году превысил один миллиард долларов, а оборот товара составил порядка 9 миллионов пар в год. В свою очередь, рынок ресейла (перепродажи) на одном только eBay составляет 200 миллионов долларов. В феврале 2017 года на Youtube появилось первое шоу об уличной моде – такой Top Gear для хайпбистов и сникерхедов. "Кроссовочный хайп" охватил всех. Объясняем, как стать частью этого движения и с чего начать свою коллекцию кроссовок.

Терминология

Каждый кроссовок можно разделить на две составляющие: sole (подошва) и upper (верхняя часть). Внешнюю подошву (sole) делят на outsole (на нее приходится большая часть износа) и midsole (чаще всего выполнена из пенного материала, амортизирует ход и стабилизирует ногу). Upper переходит в задник (heel tab), который защищает пяточное сухожилие, и язычок (tongue), который фиксирует ногу. Также следует отличать high и low tops, то есть кроссовки с высокой или низкой посадкой и слипоны – обувь без шнуровки.

С чего начать коллекционирование кроссовок? (фото 1)

Технология

При выборе кроссовок стоит обращать внимание не только на эстетику, но и на технологии, использованные при производстве. Крупные спортивные бренды соревнуются друг с другом не в бюджетах, а в технологиях. Например, Boost от adidas – это midsole, выполненный из особого термопластичного полиуретана, который устойчив к температуре, обладает амортизационными свойствами и высокой энергоотдачей. В этом году Nike показали свою альтернативу – систему React, которую они разрабатывали на протяжении нескольких лет. Этот упругий пенный материал не только смягчает ходьбу и бег, но и дает дополнительный импульс для движения. Порой инновации уходят в крайность, и компании производят кроссовки на 3D-принтере или вовсе из океанического мусора.

С чего начать коллекционирование кроссовок? (фото 2)

Коллекция

Чтобы называться сникерхедом, нужно начать собирать собственную коллекцию кроссовок. Из чего она будет состоять – вопрос вкуса. Кто-то собирает исключительно Nike, для кого-то самое главное и престижное – быть обладателем Air Jordan, третьи охотятся за кроссовками и кедами adidas и Yeezy Boost. Если нет желания занимать радикальную позицию, предлагаем определиться с тремя китами каждой коллекции:

Nike Air Max, или Nike Air Force – крепкая классика из 80-х, которая никогда не выйдет из моды;

adidas Stan Smith – названы в честь легендарного американского теннисиста и первая модель adidas, выполненная из кожи;

Ни одна коллекция не может обойтись без хороших кед. Первой парой могут стать Converse Chuck Taylor All-Stars, символ протеста и панк-культуры, или Vans Old Skool со знаменитой кожаной "джазовой полоской".

Не стоит игнорировать и нишевый рынок кроссовок. Рекомендуем обратить внимание на небольшую компанию Common Projects.

Уход

Любая пара может продержаться не один год, если вовремя за ней ухаживать. Для этого необходимо запастись правильными средствами и щетками. В интернете имеется целая серия обучающих видео от Complex, Hypebeast, Mr Porter, GQ и других. Но если нет желания возиться с кроссовками вручную, в Алматы свои услуги предоставляет сникер-химчистка Sole Fresh.

Магазины

В Алматы представлены филиалы почти всех крупных спортивных и люксовых брендов. Если желаемой пары в них не оказалось, рекомендуем обратиться в онлайн-магазины. Базовые модели можно найти на lamoda или asos, а кроссовки сегмента люкс представлены на farfetch и net-a-porter.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий