Поиск

Объект желания: двусторонний платок-каре Hermès

Объект желания: двусторонний платок-каре Hermès

Текст: Buro247.kz


Каждая марка мечтает создать культовый продукт – тот, который станет символом марки и, если повезет, останется в истории. В этом плане марка Hermès преуспела дважды – сумка Birkin стала элементом поп-культуры, объектом желания и символом статуса. Ещё один символ дома моды – классический платок-каре, который можно назвать феноменом. С одной стороны, это ремесленные традиции и буржуазное происхождение, с другой – инновации и способность оставаться актуальным.

Об инновациях, пожалуй, стоит рассказать поподробнее. С момента своего появления на свет в 1937 году, когда рисунок на платке-каре набивался ещё при помощи деревянной блоковой рамы, квадрат шелка окрашивался одним и тем же способом: краска наносилась на одну сторону так, чтобы впитавшись, она проявлялась на противоположной поверхности. Методика прохождения красок сквозь толщу шелка была выверена идеально. Теперь же, напротив, задача заключалась в том, чтобы окрасить шелк не пропитывая его, а едва касаясь краски. Для решения такой головоломки техническим коллективам пришлось отказаться от наработанных навыков. К тому же они усложнили себе задачу, добавив одно немаловажное условие – сохранить толщину материала.

Сегодня один платок в среднем разрабатывается 2 года, это зависит от количества цветов. Как именно проходит работа над каждым платком, мы рассказывали в отдельном материале. С двусторонней окраской этот процесс стал ещё более сложным. Недавно марка выпустила два новых дизайна платка, каждый из которых имеет индивидуальную окраску. Первый, напоминающий страницу из комиксов (причем на каждой стороне надписи сделаны на разных языках: на одной стороне – на французском, на другой – на английском), создавал художник Юго Бьенвеню, специализирующийся на поп-арт изображениях. Ещё один вариант с изображением расписных гравюр разработала художница Вирджини Жамен.

Оставьте комментарий

Больше