Поиск

Объект желания: казахстанские серьги Jol Jol

Объект желания: казахстанские серьги Jol Jol

Текст: Buro247.kz

Фото: Нуртас Сисекенов Марина Карпыкова


В этой рубрике мы рассказываем про необычные, порой странные, но неизменно интересные предметы, которые привлекают наше внимание. Сегодня мы говорим о казахстанской марке украшений Jol Jol, вдохновленной видом траектории маршрутов алматинских автобусов. 

Создатели бренда раньше никогда не работали с украшениями и, более того, никогда не имели отношения к этой индустрии. Дильда Рамазан и Роман Барабанов вместе работают в фонде Urban Forum Kazakhstan – Дильда курирует проекты, а Роман является специалистом по городскому транспорту. "Во время пандемии мы, как и все, работали из дома. Для наполнения контента для соцсетей мы с коллегами решили сделать мини-проект. Тема – «как изменились наши социальные маршруты во время карантина». Дом-аптека, дом-магазин – вот так выглядела схема передвижения у большинства. Рома визуализировал эти карты, и мне очень понравилось, как графично эти линии выглядели на бумаге. Я ещё тогда задумалась, что из этого рисунка получились бы отличные серьги. Я пошутила насчет этого, но Рома задумался серьезно", – говорит Дильда. 

Приблизительно через месяц Роман уже всерьез предложил Дильде заняться украшениями – создать их по мотивам маршрутов. Ребята взяли за основу маршруты автобусов, курсирующих по Алматы. Рассматривали около 20-ти вариантов, но в итоге остановились на семи – их рисунок выглядел наиболее интересно. Это стали маршруты общественного транспорта №№ 30, 31, 32, 25, 18, 17, 14, их траектории затем превратились в моносерьги, размер каждой – примерно 7 на 4 сантиметра. Название наверняка знакомо каждому алматинцу, который хоть раз бывал на рынке – обычно именно это кричат продавцы с тележками, призывая людей расступиться. 

Объект желания: казахстанские серьги Jol Jol (фото 1)
Маршрут №30

По поводу реализации задуманного создатели обратились к ювелиру Дулату Ашимову, которого знали по предыдущим творческим проектам. Дулат известен тем, что работает с необычными форматами. Вместе они решили сделать коллекцию украшений из латуни – Дильде приглянулся цвет металла, также для создателей было важно сохранить доступную цену украшений. Первая партия была готова уже в июле, но из-за пандемии съемки приходилось постоянно переносить. В конце концов фотосессию удалось провести в августе совместно с фотографом Балнурой Нусиповой – она предложила сделать фото на старых советских автобусных остановках, которых осталось совсем мало. 

Аккаунт @joljoljwlry запустился 7 августа – эту дату можно считать днем основания бренда. Через несколько часов после запуска первая партия была раскуплена, уже сделали две дополнительные, сейчас готовится ещё одна. "На самом деле, мы не ожидали, что дело пойдет так. Мы вообще ничего не ожидали, но сейчас понимаем, что надо развивать идею, тем более что нам начали поступать предложения о сотрудничестве. Но хотелось бы развивать проект не в коммерческом направлении, а, скорее, в социальном", – рассказывает Дильда. 

Фотографии на фоне: Ильяс Аубакиров

Объект желания: казахстанские серьги Jol Jol (фото 2)
Маршрут №14
Объект желания: казахстанские серьги Jol Jol (фото 3)
Маршрут №25
Объект желания: казахстанские серьги Jol Jol (фото 4)
Маршрут №14

Оставьте комментарий

Больше