Поиск

Новое имя в моде: Казахстанский бренд rara

Новое имя в моде: Казахстанский бренд rara

Поэзия кочевой моды

Текст: Анара Кукиева

Фото: Олег Зуев


Новый казахстанский бренд rara – результат работы трех дизайнеров: Жанары Мирзажановой, Ажар Карибжановой и Анны Тё. Каждая из них давно в индустрии, но к собственному бренду они пришли только сейчас. Мечта стала реальностью в конце 2015 года, когда они решили работать в команде. Благо, видение бренда полностью совпало

Бренд rara не родился спонтанно, все трое думали о создании одежды под собственным именем давно. Позволяли это сделать и большой опыт, и желание, но не хватало времени. У каждой за плечами были и есть собственные успешные проекты, забросить их и окунуться в новую работу дизайнеры не решались. В конце 2015 года Жанара, Ажар и Анна все-таки решились на авантюру, объединили усилия и скромно, без шума основали бренд – rara. Аутентичный, красивый, а главное – идейный. 

Миссия rara достаточно проста – создание функционального, комфортного, красивого гардероба. Одежды, которая вызывала бы эмоции, не была навязана текущими модными тенденциями и не зависела от времени, сезонов и удовлетворяла желания только одного человека – который ее носит. rara – осознанный выбор. 

По мнению дизайнеров, прекрасным примером функциональной и удобной одежды являются костюмы номадов. Кочевникам не нужно было производить впечатление, в одежде они, в первую очередь, думали о практичности и комфорте. Но нельзя сказать, что их одежда была лишена красоты. Благодаря проходящему Великому Шелковому пути номадам были доступны самые роскошные европейские, китайские и индийские ткани и украшения. Старая одежда никогда не выбрасывалась, если что-то где-то порвалось, на это место пришивались лоскуты другой ткани. Так, благодаря этой практичности сохранялась история, а сам гардероб становился уникальным.

rara – современный взгляд на стиль номадов, исчезнувший за-за доминирования европейской моды. Представьте, если бы на одежду не повлияла европейская мода, если бы Казахстан не стал частью Российской империи, если бы потом не было Советского союза. Каким бы был наш стиль сейчас? Дизайнеры rara создали линию одежды, в которой отразились традиции кочевников, но сделали это с оглядкой на современный ритм жизни, использовали в работе передовые технологии, роскошные ткани и ручную работу. Одежда должна быть космополитичной, уверены дизайнеры, но в то же время она должна сохранять свою идентичность. 

В дебютную коллекцию rara вошли платья и юбки из натурального шелка, свободного кроя жакеты с отделкой из кожи, пайеток и стекляруса, расслабленные укороченные брюки из льна, стеганые пальто с цветочным принтом, напоминающие чапаны, длинные жилеты. Достоинство коллекции не только в красоте, но и в функциональности – вещи здорово стилизуются друг с другом, собираются в многослойные и сложные образы. Так, юбку с запахом можно надевать на платье-комбинацию или брюки, на платье можно надевать тонкий шелковый жилет и объемный стеганый жакет и так далее.

"Мы хотим работать с наследием номадов и показать наше видение того, какой бы могла быть кочевая мода сегодня, если бы на нее не повлиял европейский стиль. Мы хотим показать другую интерпретацию кочевого стиля, более глубокую и тонкую. Мы создаем то, что навсегда останется с человеком и будет выглядеть современным даже через десять лет", – говорят дизайнеры. 

Больше