Поиск

Лилия Рах: “Наблюдательность – первое, что нужно развивать, если хотите стать байером”

Лилия Рах: “Наблюдательность – первое, что нужно развивать, если хотите стать байером”

Public Talk с главным байером страны

Текст: Buro247.kz

Фото: Мария Попова

Она редко дает интервью, а формат публичной беседы для нее вообще в новинку. Поэтому послушать лучшего байера страны пришли не только студенты Kazakhstan Fashion Institute, но и дизайнеры с журналистами. Беседа длилась всего час, но за это время Лилия Рах успела рассказать публике о профессии, кризисе и вдохновении с энергией

О кризисе и люксе

Кризис в умах, он распространяется, как вирус. Боритесь с этим. Во все времена были проблемы, но жизнь продолжается, и мы – счастливые люди. Отразился ли кризис на люксе? Безусловно. Тем не менее люди продолжают покупать красивую одежду. Шопинг – лекарство. С его помощью вы можете "вылечить" себя, поднять настроение, забыть на некоторое время о проблемах, почувствовать себя красивым. И это круто, даже если у вас в кармане всего $100.

 

О профессии байера

Наблюдательность – первое, что нужно в себе развивать, если хотите стать байером. Наблюдать за людьми, их жизнью, обществом, культурой и искусством, дизайнерами. Нужно идти в бутики и смотреть, как работают люди, как они разговаривают, как думают, общаются с клиентом, на какие вещи обращают внимание в коллекциях. Нужно все время заниматься самообразованием, читать, просматривать все коллекции всех дизайнеров – новые и старые, научиться читать их, чувствовать и анализировать.

Лилия Рах: “Наблюдательность – первое, что нужно развивать, если хотите стать байером” (фото 1)

 

О закупках

Во время последней поездки в Европу представители одиннадцати домов моды сказали, что я лучший байер в СНГ. Услышать такое – приятно и лестно. Я захожу в шоу-рум, и ко мне никто не подходит, все знают, что мне нужно остаться один на один с одеждой, я все просматриваю, выдергиваю то, что мне нравится, и влюбляюсь. Когда я вижу это чудо, мне становится все равно, сколько оно стоит, купят ли его, у меня просто появляется бешенное желание поделиться находкой со своими клиентами. А своим сотрудникам я всегда говорю: если вы получили коллекцию и не восхитились, вы должны написать заявление об увольнении. Именно поэтому у нас есть безумный музей моды. Светлана Бондарчук предлагала мне совместно организовать выставку. Уверена, мы это когда-нибудь сделаем, потому что хочется, чтобы сокровища, которые у нас есть от Valentino, Gianfranco Ferre, John Galliano, Oscar de la Renta увидел весь мир.

 

О молодых дизайнерах

Молодых талантов сегодня больше, чем во времена Ива Сен-Лорана и молодой Вивьен Вествуд. Не вижу никакого застоя и кризиса, о которых так много говорят. Да, на подиумах мало фантазии, все лучшее и прогрессивное – в шоу-румах. Будущее моды за молодыми, нестандартно мыслящими, прогрессивными дизайнерами, такими как DelPozo и Thom Browne, 28.5, Marco Bologna, Sachin Babi, Simone Rocha, Edun. Они невероятны.

 

Об Иве Сен-Лоране

Один из самых счастливых моментов в жизни у меня связан с этим дизайнером. Это случилось за два месяца до его смерти. Я была в парижском отеле, спустилась в лобби, чтобы выпить кофе. И вдруг вижу: туда приехал Ив. Он сел, выпил колу с пирожным, я, естественно, была немая – ни есть, ни пить в этот момент не могла, просто смотрела на него, на его профиль, гриву, сохранившуюся с молодости, и наблюдала за его движениями. В этот момент я видела гения. За соседним столом. Вот это было счастье. К сожалению, через два месяца он скончался, но я счастлива, что мне выпала возможность просто посидеть с ним рядом.

Лилия Рах: “Наблюдательность – первое, что нужно развивать, если хотите стать байером” (фото 2)

 

О глянце

Мне очень нравятся журналы, где показано движение. Просто статичные съемки с нарисованным лицом и в красивых платьях терпеть не могу. Это не жизнь, ты врешь сам себе и заодно людям. Я люблю журналы, где люди естественные, показаны такими, какими они могут быть в жизни: смеются, едят, ходят, спят. Это жизнь, это такой кайф. Мне очень нравится журнал Алены Долецкой Interview. Он современный, умный, энергичный.

 

О вдохновении и энергии

К счастью или сожалению, я никогда не теряла вдохновения, страсти к работе и энергии. Я работаю с 8:00 до 22:00, я устаю, но практически этого не чувствую, потому что занимаюсь любимым делом.

Лилия Рах: “Наблюдательность – первое, что нужно развивать, если хотите стать байером” (фото 3)

Больше