Поиск

Корпорация Nike оказалась в центре скандала

Корпорация Nike оказалась в центре скандала

Обвинение в нарушении авторских прав

Текст: Buro247.kz


Фотограф Якоб Рентмистер подал в суд на Nike за использование логотипа Jumpman

Jumpman – название логотипа, который можно увидеть на всех баскетбольных товарах Jordan Brand (именного бренда, разработанного Nike специально для баскетболиста Майкла Джордана). Впервые этот логотип появился в третьих по счету кроссовках серии Air Jordan в 1987 году.

По словам Якоба Рентмистера, в 1984 году именно он сфотографировал Майкла во время разминки для специального выпуска Life. Его кадр был опубликован в журнале и так понравился Питеру Муру, создателю первых Air Jordan, что тот заплатил Якобу 150 долларов за временное использование фотографии в качестве логотипа для кроссовок. В марте 1985 года фотограф впервые начал угрожать компании иском в суд. Чтобы избежать скандала, Nike заплатила Рентмистеру 15 тысяч долларов и договорилась о праве использования логотипа еще в течение двух лет.

Корпорация Nike оказалась в центре скандала (фото 1)

Теперь фотограф напоминает, что именно он – истинный владелец прав на знаменитый кадр. Якоб Рентмистер не только требует взыскать с компании часть прибыли с продаж, но и окончательно прекратить использование логотипа. Представители Nike пока отказываются комментировать ситуацию.

Корпорация Nike оказалась в центре скандала (фото 2)

Больше