Поиск

Как военные часы стали главным наручным аксессуаром

Как военные часы стали главным наручным аксессуаром

Текст: Buro247.kz


История хронометрии тесно связана с военными действиями. И по вполне понятным причинам: если от правильного измерения времени зависит твоя жизнь, лучше убедиться в точности прибора. Попробуем поэтапно разобрать историю появления тренда на наручные часы, практическое применение часов в условиях войны и их популярность у гражданского населения. 

Сейчас принято считать, что главный мужской аксессуар – это наручные часы. Но история мужских наручных часов насчитывает чуть более 100 лет. До активного использования во время военных действий наручные часы и вовсе считались исключительно женским аксессуаром. Изменения начались уже в последние годы XIX века, во время англо-бурской войны, когда солдаты британской армии поняли, что под градом пуль доставать часы из кармана как минимум неудобно. Тогда появились часы на ремешках производства мануфактуры Mappin and Webb. Визуально они всё ещё походили на карманные – большие, тяжелые, но с ремешком, чтобы можно было крепить на руку. Поскольку британские офицеры воевали на чужой территории, для успешного ведения боя им было необходимо правильно координировать передвижения армии.

Как военные часы стали главным наручным аксессуаром (фото 1)

Отметим несколько основных характеристик военных часов: долговечность, надежность, подсветка и простота в использовании. Военные действия – это грязь, слякоть, порой погружение в воду, постоянные столкновения и удары. Обычные корпус и механизм не смогут вынести всех этих тягот. Для этого военные часы разрабатываются с учетом условий окружающей среды, корпусы делают противоударными и водонепроницаемыми, из материалов, не подверженных коррозии. Надежность в данном случае подразумевает непрерывную работу механизма. Поскольку многие военные действия проходили ночью, а иногда и под водой, была необходима подсветка циферблата. Для этого обычно использовалась люминесцентная краска или радий, который наносили на минутные и часовые метки. Но во всём этом не было бы смысла, если бы функционал был бы слишком сложным в использовании. Поэтому инженеры старались максимально упрощать и минимизировать дизайн часов. Информация с циферблата всегда должна легко считываться. 

Как военные часы стали главным наручным аксессуаром (фото 2)

Всё это стало стандартом для современного часового дела. И во многом благодаря военным запросам. Например, мануфактура A. Lange&Söhne была одной из тех, кто разрабатывал легендарные пилотные часы Люфтваффе – B-Uhr. Omega поставляла часы министерству обороны Великобритании. По официальным данным было разработано и реализовано более 110000 единиц. Впоследствии Omega Seamaster 300m стали частью официальной униформы Королевского военно-морского флота Великобритании. Panerai по запросу итальянской армии разработали особые водонепроницаемые часы для подводников. Результатом работы инженеров стало специальное покрытие Radiomir, которое наносилось на циферблат для иллюминации (покрытие состояло из бромида радия и сульфида цинка). Breitling долгое время занимались разработкой и модернизацией хронографов, которые позволяли пилотам замерять время, рассчитывать затраты топлива, среднюю скорость подъема. Этими технологиями пользовались почти все летчики Второй мировой войны.

Как военные часы стали главным наручным аксессуаром (фото 3)

Когда военное время миновало и политическая ситуация в мире немного стабилизировалась, в военных часах отпала необходимость. Мануфактуры начали фокусировать внимание на путешествиях и исследованиях – высадке на Луну, погружении в Марианскую впадину и многом другом. В дальнейшем механические часы и вовсе перестали быть необходимостью, цифровые технологии изменили приемы войны. Сейчас такие модели, как Omega Seamaster или Rolex MilSub – это теперь не жизненная необходимость. Они стали аксессуаром с богатой историей, своеобразным вкладом в развитие часового искусства. Но зато эти часы смело можно называть аксессуарами, которые могут пройти через войну и уцелеть.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий