Поиск

Дешево и сердито: как зародился fast fashion?

Дешево и сердито: как зародился fast fashion?

Радость торговых центров и бесконечный поток одежды

Текст: Buro247.kz


Говоря про термин fast fashion, мы вспоминаем сети Inditex и H&M, которые изо дня в день снабжают торговые центры по всему миру доступной одеждой невысокого качества. В принципе "быструю моду" принято считать характерным символом этого времени как причины экологического загрязнения и перепроизводства. Но сам формат быстрой смены трендов и ассортимента появился гораздо раньше. Рассказываем его историю.

Дешево и сердито: как зародился fast fashion? (фото 1)

Что такое 'fast fashion'?

Тренды, пожалуй, одно из самых гениальных маркетинговых изобретений модной индустрии. Сознательно мы можем утверждать, что нам не интересны тренды, и мы не хотим следовать примеру большинства, но подсознательно человек подстраивается под толпу. Когда-нибудь замечали, что люди в разных странах и даже городах одеваются подобно друг другу? Где-то популярны толстовки и кроссовки, где-то все мужчины предпочитают ботинки и броги, а женщины – зауженные брюки, где-то в ходу вьетнамки и широкие майки. Быстро сменяющиеся тренды дали людям возможность выглядеть стильно, и возможность менять одежду зачастую стала для людей более привлекательной, чем возможность покупать качественную одежду, способную прослужить не один год. Чтобы понять, почему произошел такой перелом, стоит немного окунуться в историю.

Дешево и сердито: как зародился fast fashion? (фото 2)

1800-е годы

Как раньше происходил процесс производства одежды? Фермеры выращивали овец, чтобы снять с них шерсть, соткать нити, из которых затем сделать ткань... Всё производилось вручную и достаточно медленно. Резкий переход случился в 1800-х годах, в период промышленной революции. Внедрение текстильных машин, которые могли производить готовую одежду оптом, кардинально изменило всю индустрию. Произошло увеличение масштабов производства и резкое падение цен на одежду.

В то же время позволить себе фабричную одежду могли только представители среднего класса. Люди с невысоким доходом продолжали заниматься самостоятельным пошивом. В небольших городах вырос спрос на работу швей, также в ходу была так называемая каста работников, которых звали 'sweaters' – люди, работавшие на дому за очень небольшую плату.

Дешево и сердито: как зародился fast fashion? (фото 3)

1900-е годы

Несмотря на растущее число швейных фабрик и швейных инноваций, в начале XX века большая часть одежды всё ещё производилась дома или в небольших мастерских. Кардинальные перемены случились в период Второй мировой войны. Условия военного времени потребовали увеличения количества швейных фабрик, которые должны были обеспечивать фронт. Тогда же были введены первые стандартизированные размеры, это позволило производить одежду по одним типам лекал. На установление примерной размерной сетки понадобился не один год – точные замеры производились около 30 лет. Мешал человеческий фактор – женщины смущались, хитрили и порой делились не совсем точными данными. Что уж говорить – в 2019 году размерная сетка одного бренда кардинально отличается от сетки другого, а разница между странами в размерных стандартах и вовсе поразительна.

Дешево и сердито: как зародился fast fashion? (фото 4)

1960-е годы

Окончательно и бесповоротно индустрия производства одежды изменилась в 60-е годы. Расцвет поп-культуры, сексуальная революция, подъем уровня жизни привели к необходимости часто менять одежду – у людей просто появилось больше возможностей для её демонстрации. Так, молодежь предпочитала дешевую, но модную одежду классическим, сделанным на заказ комплектам. На какой-то период портновские традиции ушли в небытие, а бренды должны были учиться работать со спросом на трендовую недорогую одежду. Так запустилось колесо "быстрой моды". Начали открываться текстильные фабрики в развивающихся странах, что позволило американским и европейским компаниям сэкономить миллионы долларов за счет аутсорсинга рабочей силы.

Дешево и сердито: как зародился fast fashion? (фото 5)

Когда появился термин 'fast fashion'?

Впервые его использовали журналисты The New York Times, когда в конце девяностых Zara заходила в Америку. Их целью было описать модель ритейла, которой придерживается испанский бизнесмен Омансио Ортега. Весь процесс – от появления эскиза у дизайнера до появления готовой вещи на прилавке – занимает в среднем пятнадцать дней. Смена и добавление ассортимента также занимает около двух недель. И хотя сегодня скорость – основной продукт компании Inditex, начиналось всё с небольшого магазина трендовых, но доступных вещей. Первый магазин появился в 70-х в Испании, а примерно лет 20 назад предприимчивый швед Эрлинг Перссон открывает в Стокгольме небольшой магазинчик женской одежды Hennes, идею для которого он подсмотрел в Америке, расцветающей в послевоенное время.

Дешево и сердито: как зародился fast fashion? (фото 6)

Что происходит сегодня?

В десятых годах стало очевидно, что идея беспрерывного производства одежды себя исчерпала – текстильная индустрия считается одной из самых вредных для экологии. В то же время одежда не задерживается в гардеробах потребителей, чаще всего вещи выкидываются после одного сезона носки, чтобы освободить место для новых. Так мы лишь производим всё новый и новый мусор, который тяжело перерабатывать. Такой подход, зародившийся в 60-х годах, сегодня становится полностью неактуальным. Постепенно компании внедряют инициативы, связанные с экологичным потреблением: запускают коллекции, сделанные из переработанных материалов, заменяют ткани на более технологичные и перерабатываемые. Но это лишь маленькая часть огромного ритейл-процесса, завязанного на скорости и масштабных тиражах.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий