Поиск

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры

Текст: Buro247.kz


Пожалуй, невозможно представить более яркой связи между брендом и символом, чем между Bvlgari и змеей. Коллекция Serpenti, в которую в разное время входили колье, браслеты, часы, серьги, кольца и сумки, появилась в сороковые годы и практически сразу стала хитом продаж. Но история линии Serpenti началась именно с часов – с тех пор этот предмет имеет практически сакральное значение для бренда. Тогда же ювелирам пришла идея придать наручным часам форму извилистой змеи. Таким образом, первые модели Bvlgari Serpenti отличались гибким корпусом из блестящего желтого золота, а также "головой" и "хвостом" с бриллиантами. Культовый статус этой линейки закрепил пеплум "Клеопатра" 1963 года – в нем Элизабет Тейлор появляется с браслетом Bvlgari Serpenti. Впоследствии актриса стала постоянной поклонницей марки, и украшения Bvlgari сыграли определенную роль в её отношениях с Ричардом Бартоном.

С не меньшей любовью и пиететом к "змеям" марки относилась Диана Вриланд. Главред американского Vogue поощряла стилистов использовать большее количество украшений из этой серии в съемках. Сохранилась даже стенограмма, где Вриланд надиктовывает помощницам: "Не забывайте про змей... Они должны быть на каждом пальце. Это дух этого времени". К выходу новой модели часов Serpenti Seduttori мы решили вспомнить самые знаменитые часовые модели Bvlgari, неизменно вдохновленные образом змеи.

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры (фото 1)

Модель Gold Tubogas, 1972 год

Интересный факт: ранее у Bvlgari не было своей часовой мануфактуры. И одну из первых моделей часов с браслетом Serpenti они создавали в партнерстве с Jaeger-LeCoultre и Vacheron Constantin. Так, Bvlgari создавали часовые корпусы для этих брендов, а JLC и VC в свою очередь поставляли для Bvlgari калибры. Это произошло в начале 1970-х годов, и большинство производимых часов имело двойные подписи. Часовой корпус в форме восьмиугольника можно увидеть на нескольких часах Bvlgari Tubogas ("тубогаз" – в дословном переводе слово tubogas означает "газовая труба" и отсылает к техническому новшеству, революционному для своего времени: в середине прошлого века римские ювелиры научились делать цельные гибкие браслеты, без элементов спайки). К 1978 году, благодаря открытию в Швейцарии предприятия Bvlgari Time, Write & Light, марка начала собственное производство.

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры (фото 2)

Модель Serpenti Incantati, 2016 год

Serpenti продолжают переизобретать каждое десятилетие: в 2016 году представили новый дизайн – Serpenti Incantati, в котором змея оборачивается вокруг циферблата часов. Serpenti Incantati выпускается в различных стилях и размерах, одна из топовых моделей – механические часы Skeleton Tourbillon, которые сочетают в себе ювелирную филигранность и высокое часовое искусство Bvlgari.

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры (фото 3)

Модель Serpenti Misteriosi, 2016 год

Serpenti Misteriosi трудно назвать часами – скорее, это полноценный браслет и произведение ювелирного искусства, в котором прячется циферблат. Эта модель наделала шума среди представителей ювелирного сообщества, в то время как часовщики остались к ней равнодушными, так как сам механизм не представлял из себя на тот момент ничего революционного. Однако Serpenti Misteriosi по сей день считается одной из самых тонких и сложных работ в архиве Bvlgari, чье нахождение в коллекции – обязательно.

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры (фото 4)

Bvlgari Serpenti Tubogas

Эта модель появилась в линейке в 2010 году – фактически дизайнеры Bvlgari взяли лучшее от своих предыдущих моделей и соединили в одной. Классические часы Serpenti Tubogas имеют гибкий браслет "тубогаз", знаковый корпус в форме головы змеи, сужающийся "хвост" и римские цифры на циферблате. Сегодня у бренда выходят десятки вариаций часов, с применением различных металлов, декора и механизмов. Для тех, кто воспринимает эту модель как statement-украшение, дизайнеры выпустили версию с браслетом на 7 оборотов. Не заметить такую роскошь практически невозможно.

Благородный террариум: как змеи вдохновляли часовщиков Bvlgari на шедевры (фото 5)

Модель Serpenti Seduttori, 2019 год

Новые Serpenti Seduttori, в отличие от предшественников, могут похвастаться как раз технологическими новшествами, которые оценили знатоки выставки Baselworld. Часы Serpenti знамениты во многом благодаря узнаваемой форме корпуса, а новые Seduttori тоньше и изящнее чем прежде, и их изюминка – новый пластичный браслет, который буквально "обтекает" руку. В коллекцию вошли модели из розового, жёлтого и белого золота, а также модели, инкрустированные бриллиантовым паве. Увидеть и примерить модель уже можно в бутике Bvlgari в Esentai Mall в Алматы.

 

Оставьте комментарий