Поиск

История создания нижнего белья: от корсетов до белья Ким Кардашьян

Текст: Buro247.kz


Нижнее белье как вид одежды появилось еще в Древней Греции, но знакомый нам вид приобрело только в конце XIX века. Панталоны и корсеты, конусные лифы и знаменитые шоу Victoria's Secret – мы изучили историю женского нижнего белья и рассказываем, как появилась самая близкая к нашему телу одежда.

lingerie_history

lingerie_history

Корсет и первые бра

Корсет начали использовать еще в 1300 году, и сформировался он как полноценный предмет гардероба уже к XVI веку. Правда, основное отличие его от сегодняшних версий  было в предназначении. Целью вариантов тех времен было не создавать узкую талию, а поддерживать прямую линию корсажа. Это нужно было для того, чтобы портные могли без проблем украсить ее дорогими камнями и металлами. Поэтому, когда мы смотрим на корсеты эпохи средневековья, мы видим их конусообразную форму. Ситуация меняется к концу XIX века. В 1850-е годы популярность получили вещи, создающие на женском силуэте эффект песочных часов – они могли быть настолько узкими, что сжимали внутренние органы и деформировали грудную клетку носивших. Более того, корсет продлялся на юбку – платья поддерживались специальными каркасами. Корсеты делали даже для детей!

Ближе к десятым годам XX века, с ростом феминистских настроений в обществе, менялась и мода. В 1910 году страдающая от жестких корсетов из китового уса светская львица Мэри Фелпс Джейкобс изобрела первый лифчик, пришив два носовых платка к галстуку. Четыре года спустя ей был выдан патент на созданный ею гениальный дизайн такой нужной вещи. К 1930 году стандарты красоты меняются окончательно и бесповоротно, узкая талия и пышная грудь больше не в почете. Мальчишеская грудь, отсутствие талии, свободная одежда – вот новые тренды.

lingerie_history

lingerie_history

Бурное развитие бельевой моды

В 30-х корсеты также пользовались популярностью, но уже в другом формате – теперь они были призваны сужать бедра. Зато возник настоящий бум на бра – начали появляться первые прототипы знакомых нам сегодня предметов гардероба. В 1944 году произошло революционное событие. Компания S. H. Standard изобрела размерную сетку и ввела в обиход понятие "чашки" (тогда родилось понятие нумеровки A, B, C, которой мы пользуемся и по сей день). Появилось множество производителей, которые начали экспериментировать с дизайном. Прорывным стал 1946 год – появились лифчики без лямок, лифчики на косточках и первый пуш-ап. Его изобрел Фредерик Меллингер, любимец голливудских актрис. Затем Кристиан Диор представляет миру свой знаменитый new look, и мода на женственную фигуру наконец-то возвращается, а с ней и любовь к белью, корректирующему формы. Например, знаменитый конусообразный бюстгальтер был изобретен именно тогда, в 50-е годы. Также особым шиком и признаком достатка считались первые нейлоновые прозрачные колготки – еще одно изобретение той эпохи.

lingerie_history

lingerie_history

Появление современных моделей

60-е можно охарактеризовать как период зарождения наиболее современных фасонов нижнего белья. Рынок бюстгальтеров стал действительно разнообразным – варианты с косточками и без, пуш-апы, поддерживающие, конусообразные, балконетт и многое другое появилось в этот отрезок времени. Белье регулярно мелькает в фильмах и рекламе. Софи Лорен, Мэрилин Монро, Джейн Мэнсфилд – их гиперсексуализированные образы становятся отображением эпохи.

В 1977 в мире появляется, пожалуй, самая известная бельевая марка в мире – Victoria's Secret. По иронии ее основателем стал мужчина. Рой Рэймонд потом множество раз рассказывал, что ему было неудобно покупать белье своей жене в больших универмагах, и он решил создать отдельный магазин. Этот бренд является прямым подтверждением тезиса (а, возможно, этот тезис появился после Victoria's Secret) – "Секс продает". Поэтому 80-е нам запомнятся как эпоха безудержного секса в бельевой индустрии – например, именно тогда в моду вернулись некогда отвергнутые женщинами чулки. И сегодня они воспринимаются исключительно как sex toy, нежели чем отдельный предмет гардероба.

lingerie_history

lingerie_history

От 90-х и до наших дней

Интересно, что именно мода на нижнее белье показывает, насколько сильно колеблются настроения общества. Уже в 90-е резко падает интерес к чрезмерному декору и украшательству, и на сцену выходит Calvin Klein с бессмертной моделью спортивных трусов и бра. Отныне символ секса – минималистичный белый спортивный топ и слип-трусики. В общем-то, с этих пор показывать нижнее белье становится модным.

Этот тренд перекинулся на нулевые в полном масштабе. В это же время Александр Маккуин изобретает свои знаменитые бамстеры – джинсы с чрезвычайно низкой талией, оголяющей ягодицы. Эту вещь берут на вооружение масс-маркет магазины, и уже совсем скоро весь мир разгуливает в джинсах с заниженной талией, из-под которых видно все. Популярными становятся трусы тонга и стринги. Их популяризируют  такие звезды, как Кристина Агилера и Бритни Спирс. Еще одной важной деталью образа становится контрастный бюстгальтер – его надевают под белые майки и открытые топы.

lingerie_history

lingerie_history

Эпоха Ким Кардашьян и комфортного белья

Еще один кардинальный скачок происходит уже в 2010-е годы. Если говорить о массовом тренде, то сегодня для женщин главным пунктом при выборе белья становится удобство. Нынешние покупательницы не доверяют крупным брендам, не любят косточки и утяжки, предпочитая либо классику от Calvin Klein, либо вещи от нишевых брендов, создающих комфортное и мягкое белье, которое не чувствуется на теле и не стесняет движений.

С другой стороны, медиа-миром правит Ким Кардашьян – женщина, чьи формы далеки от земных. В этом ей помогают всевозможные корсеты, утягивающее белье и удачные ракурсы. И у нее есть огромная армия фанатов, желающих иметь такие же широкие бедра и такую же тонкую талию. Недавно Ким запустила свою линию корректирующего белья, но еще не определилась с названием (изначально марка должна была называться Kimono, однако его раскритиковали фанаты). Но можно не сомневаться, что новое белье, способное творить чудеса с формами тела, будет сметено с полок за несколько часов.

Больше