Поиск

Интервью Buro 24/7 с Хайдером Акерманном

Интервью Buro 24/7 с Хайдером Акерманном

"Меня всегда влек мир буржуазии, особенно ее темная, «грязная» сторона"

Текст: Buro247.kz


Корреспондент Buro 24/7 Евгений Рабкин поговорил с одним из самых интересных современных дизайнеров о потребности в красоте, глубине цвета и вкусах буржуазии

Люди часто воспринимают моду как нечто быстротечное и вечно меняющееся. Но вам кажется прекрасным постоянство, верно?

Да. И такое же у меня отношение к роскоши. Роскошь – это не то, что вы можете выкинуть с приходом очередного сезона, чтобы купить что-то новое, а потом и от него избавиться спустя время. Для меня настоящая роскошь, например, – это возможность годами работать с одним и тем же человеком. В таких творческих союзах появляется редкая интимность, благодаря которой создаются выдающиеся вещи.

Однажды вы высказались на тему «бескомпромиссной роскоши», за которую не должно быть стыдно. Но, глядя на то, что творится сегодня в мире, некоторым стыдно все же должно быть... Стоит ли стремиться к красивой жизни, когда мир погружается в хаос?

Всегда есть место красоте и место стремлению к этой красоте. Да, каждый день мы сталкиваемся с насилием и жестокостью, как, например, недавно в Тунисе. Но мне кажется, что именно в такие моменты появляется сильная потребность в чем-то прекрасном, ведь это может помочь нам обрести баланс. Где бы мы были, не обращай мы внимания на эстетику? Благодаря этому мы в любой момент можем сбежать от реальности и погрузиться в свой идеальный мир.

Интервью Buro 24/7 с Хайдером Акерманном (фото 1)

Давайте поговорим о вашем увлечении творчеством довольно мрачных живописцев. Я знаю, что вам нравятся работы Фрэнсиса Бэкона и Берлинде де Брейкере. Откуда это?

Я просто глубоко чувствую их творчество. Меня всегда влекла необычная красота, в которой есть изъяны и трещины. Такая красота интригует и заставляет задавать вопросы самому себе.

Была ли вложена какая-то особая идея в вашу мужскую линию?

Возможно, это прозвучит странно и даже слегка эгоистично, но я немного устал от всех этих шелков и высоких идей, с которыми работал раньше. В мужской линии мне хотелось сосредоточиться на повседневной жизни, которая далека от всего шелкового и соблазнительного. Поэтому я использовал больше льна и хлопка в таких привычных глазу белом и синем цветах. Конечно, я не мог не сделать пару золотых акцентов: мне нравится, когда в повседневную жизнь врывается нечто неожиданное, что заставляет нас мыслить творчески.

Интервью Buro 24/7 с Хайдером Акерманном (фото 2)

Да, цвет в ваших коллекциях действительно всегда очень выразителен...

Знаете, когда я начинал, я вообще практически не работал с цветом – осторожничал. Но потом я стал погружаться в него. Благодаря моим многочисленным путешествиям, особенно по Африке и Ближнему Востоку, я понял, сколько можно выразить одним только цветом. Сегодня мне хочется любой оттенок сделать глубоким и наполненным смыслом. Если я использую красный, то это кроваво-красный. Если синий, то это будет чернильный оттенок, ассоциирующийся у меня с ночью.

Однажды вы сказали: «Я боюсь, что выдуманные мною женщины будут по вкусу любому буржуа...»

Как ни странно, меня всегда влек мир буржуазии, особенно ее темная, «грязная» сторона. Внутри буржуазной жизни всегда царят мятежные настроения, и мне это импонирует.

Интервью Buro 24/7 с Хайдером Акерманном (фото 3)



Источник:http://www.buro247.ru/fashion/expert/khayder-akkerman.html

Но разве ваши слова, приведенные выше, не свидетельствуют о неком пренебрежении к буржуазии? Не подчеркивают ли они безвкусную неразборчивость этого класса?

Да, но в этом как раз и есть особая прелесть. Мне одинаково интересны дама из высшего общества, которая старательно подбирает цвет сумочки под цвет ремня и туфель, и дешевая проститутка. Ни та, ни другая не испугаются меня и легко со мной заговорят. Я же, со своей стороны, могу облачить обеих в один и тот же костюм. И вот эта двойственность меня влечет. Невозможно быть буржуа, не имея такой двойственности внутри.

 

Почитать интервью целиком можно здесь

Источник:http://www.buro247.kz/culture/our-choice/razgovor-miroslavy-dumy-i-keyt-blanshett-o-krasote-feminizme-i-materinstve.ht



Источник:http://www.buro247.ru/fashion/expert/khayder-akkerman.html

Больше