Поиск

Интервью Buro 24/7: Мэри Катранзу

Интервью Buro 24/7: Мэри Катранзу

Британский дизайнер в Алматы

Текст: Мадина Аманова

Фото: Марина Карпыкова


Королева digital-принтов Мэри Катранзу приехала в Алматы на презентацию казахстанской версии Buro 24/7 и рассказала Мадине Амановой об уважении индустрии, пользе коллабораций и о том, почему сама она одета в монохром

"Что мне попробовать – пасту или бефстроганов? Что вкуснее?" – спрашивает Мэри у официанта. И сразу делает выбор: "Пасту. Бефстроганов я уже ела вчера". Общительная и жизнерадостная, она полностью отдается разговору, периодически заливаясь искренним, заразительным смехом. "Я так рада, что мы съездили с утра в горы", – радуется она. "В Казахстане потрясающе красивая природа! Я выложила несколько фото в Instagram, и теперь мне люди пишут, тоже хотят увидеть эти места. Надеюсь, что еще вернусь сюда", – улыбается. На лице ни тени усталости, хотя спала она наверняка немного: накануне состоялся первый в Казахстане показ одежды Mary Katrantzou. Пока шло дефиле, я видела Мэри за сценой, она очень волновалась. "Конечно, я всегда нервничаю. Каждый сезон, каждый показ ты чувствуешь одно и то же – нервозность. Мы всегда приходим за три часа до начала шоу: макияж и укладка моделей, финальный прогон дефиле, а если повезет, то два прогона. Но так еще ни разу не везло за всю мою карьеру", – смеется она.

Интервью Buro 24/7: Мэри Катранзу (фото 1)

Имя Мэри Катранзу стало известно в британской модной индустрии пять лет назад. Уже через год бренд Mary Katrantzou завоевал всемирную известность и, что важнее, узнаваемость, а сама Мэри – звание королевы принтов. Окончив Central Saint Martins, дизайнер презентовала дебютную коллекцию в качестве выпускной работы – линию платьев с принтами в виде оверсайз-украшений. Идея альтернативных "ювелирных изделий" мгновенно привлекла к себе симпатию критиков и комитета NEWGEN­ – отдела Британского модного совета, поддерживающего молодых, талантливых дизайнеров. На следующей Неделе моды в Лондоне бренд Mary Katrantzou дебютировал в качестве полноценного участника шоу.

Интервью Buro 24/7: Мэри Катранзу (фото 2)

"Я помню каждую эмоцию, пережитую в тот день. Ведь это было мое первое настоящее, крупное дефиле. Мы дебютировали в один день с Марком Фастом, и я бегала подсматривать, чья коллекция лучше – его или моя. И во время шоу заглядывала в зрительный зал, изучала лица людей – нравится им моя работа или нет". Коллекция понравилась, а имя Мэри Катранзу стало звучать в сочетании со словами "восходящая звезда британской моды". Помнит ли она момент, когда осознала, что стала известным дизайнером? "Я не чувствую себя знаменитостью, но моменты, когда ко мне на улице подходят люди, знакомые с моими работами, случаются. Это удивительно! Ведь основная цель не в узнаваемости и даже не в объемах продаж. Главное – это ответное уважение от индустрии, в которой ты работаешь. Это потрясающее чувство. Потом мы узнали, что Кира Найтли пришла на Венецианский кинофестиваль в платье нашей марки. Это было неожиданностью для всей нашей команды и очень приятным сюрпризом. Кира была одной из первых".

Mary Katrantzou Spring 2014

С тех пор бренд не стоит на месте, каждый раз выпуская новые, неожиданные коллекции. "Я подумала: а почему бы не использовать в качестве принта то, что женщина никогда не сможет надеть в прямом смысле?". Так родились принты в виде денежных купюр, интерьеров и красивых пейзажей. В перерыве между новыми коллекциями Катранзу успевает работать в коллаборациях с другими марками. Topshop, Longchmp, Moncler, Current Elliott – только некоторые из них. "У каждой коллаборации есть цель – чему-то поучиться у известной, уважаемой марки". Ровно месяц назад Мэри совершила еще один прорыв, став первым дизайнером в составе комитета NEWGEN, чья стипендия когда-то дала хороший старт ее собственной карьере. "Это огромная для меня честь, ведь совсем недавно я сама была по другую сторону судейского стола". В этом же месяце бренд Mary Katrantzou официально запустил свой первый веб-сайт, где можно приобрести продукцию марки онлайн. "Доставку в Казахстан мы не делаем, зачем? Ведь Лиля (байер Лилия Рах. – Прим. ред.) завозит в вашу страну лучшие селекции. Серьезно, она одна из лучших байеров в мире. Когда она впервые зашла в мой шоу-рум, я была счастлива!"

Интервью Buro 24/7: Мэри Катранзу (фото 3)

Мэри Катранзу – феномен модной индустрии. Талантливая гречанка, покорившая лондонские подиумы, смотрит на моду зорким, прогрессивным взглядом. Одежда Mary Katrantzou не требует дополнительных аксессуаров, она самодостаточна, как, собственно, и сама Мэри. Веселая и любознательная, она с одинаковым энтузиазмом расспрашивает, как кочевали номады, что такое юрта, и выбирает десерт. Нужно обладать смелостью и изрядной долей уверенности в себе, чтобы создавать такую яркую одежду, когда в повседневной жизни сама ты носишь вещи преимущественно в монохромной гамме. "Да, сама я принты не ношу. Платья с принтами для меня способ коммуникации с другими женщинами, с их эстетикой. И мне нравится, когда одежду нашей марки приобретают личности, которые, как и я, принты не носят, например, Заха Хадид. Она уважает нашу работу и покупает платья Mary Katrantzou, просто чтобы они у нее были. Это похоже на коллекционирование предметов искусства. Я ни в коем случае не причисляю себя к рядам великих художников, но идеи коллекционирования красивых предметов – картин, скульптур или платьев – так или иначе очень схожи между собой". 

И напоследок банальный, но важный вопрос. Как? Как она это делает? Как ей приходят в голову такие вроде бы простые и одновременно грандиозные идеи? "Вдохновиться можно чем угодно. Мне все интересно. Я часто говорю себе, что не должно быть страхов, границ. И не убиваю идею, не дав себе шанса попробовать. Может, в этом дело?".

Mary Katrantzou Saint Martin Spring 2014