Поиск

Любовь Азрия: \"Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду\"

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду"

Интервью Buro 24/7 с креативным директором BCBG Max Azria

Текст: Анита Акишева

Креативный директор BCBG Max Azria Любовь Азрия невероятно обаятельна и много шутит. В интервью Аните Жарковой она рассказала, кто такая бобо, о танцах под дождем и своем нелюбимом свадебном платье.

Коллекция весна-лето – 2015 BCBG Max Azria очень женственная и легкая. Что послужило вдохновением?

Люди часто спрашивают, откуда я беру вдохновение. Но важнее знать, для кого ты шьешь одежду. Уже многие годы нас вдохновляет образ «бобо» – это буржуа-богема по-французски. Идея последней коллекции пришла мне в голову в феврале, когда я была в Париже на Неделе моды. В один из дней я зашла в свой любимый магазин ABC carpets (обожаю предметы интерьера). Я поднялась на последний этаж, куда раньше никогда не заходила, и увидела ковры, которые прошли инновационный процесс изменения цвета – colour reform. Это старые или поврежденные ковры, которые были восстановлены и заново окрашены в непривычные цвета: розовый, желтый. Вообще, если вы хоть раз пробовали перекрасить шелк или шерсть, вы знаете, что материал сильно садится после этой процедуры. Но увиденные мной ковры не выглядели поврежденными.

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду" (фото 1)

Этот образ остался у меня в голове. Я знала, как будет выглядеть новая коллекция. Стоит отметить, что мы также вдохновлялись самурайскими костюмами. В BCBG это отразилось в поясах, а вот команда Herve Leger отнеслась к этому более серьезно. В XII веке, когда мужчины уходили на войну, женщинам приходилось защищаться самим. Для этих целей придумали длинную палку с лезвием на конце. С ее помощью хрупкие создания сражались с врагами. Я была поражена этим примером женской силы и смелости, поэтому модели на подиуме стали воинами, при этом, конечно, сексуальными воинами. Так и надо бороться с мужчинами – ты их соблазняешь, а потом палкой в бок! (Смеется.)

Так кто та героиня, которая воплощает философию бренда?

Их много. Женщина BCBG хочет прекрасно выглядеть и так же чувствовать себя. Она не помещается в рамки социума, она хочет жить на полную катушку, как я говорю, «танцевать под дождем»!

Для меня важно, чтобы мои платья были доступны как можно большему количеству женщин. Рассажу историю. Я родилась в Украине, но уехала оттуда с семьей в 1980 году. Вот мне 18 лет, я в Лос-Анджелесе, в этом году мой выпускной, и я толком не знаю, чем буду заниматься, но знаю, что это будет связано с искусством. Я шла пешком по одной из главных улиц, как вдруг наткнулась на большой концепт-стор и увидела в витрине невероятно красивое платье. Не знаю, что на меня нашло, я никогда раньше не заходила в такие магазины, но тут зашла. Платье было идеальным! Я крутилась в нем в примерочной, танцевала – на мне никогда не было надето ничего красивее. А потом увидела ценник – 3000 долларов. Это был 1986 год! Меня пронзила боль: «Эта вещь не про тебя. Ты ее не заслуживаешь». И тогда я сказала себе: если когда-нибудь я стану дизайнером одежды, мои вещи не будут столько стоить. Я не буду причинять женщинам боль. Та ситуация и обещание, данное самой себе, перевернули всю мою жизнь. Я отправилась в модный институт. Вот почему BCBG доступен. Цены на мои вещи могли бы быть в два раза выше, но я помню то обещание.

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду" (фото 2)

Что может расстроить вас на показе?

Когда опаздывают. Мы всегда готовы вовремя, модели одеты, половина гостей сидят, в зале жарко, и нам приходится ждать около 30 минут, пока все места будут заняты. А порадовали на последнем показе молодые модели, которые дебютировали на нем. Видеть их восторг – это круто!

Вы все так же волнуетесь перед показом, как и 25 лет назад, когда начали свою карьеру?

Это все равно что решиться родить второго или третьего ребенка. Ты знаешь, чего ждать, ты подготовлена, но все равно надеешься испытать что-то новое. Очень важно не принимать все как данность, жить здесь и сейчас. Приходится постоянно себе об этом напоминать: остановись, сделай глубокий вдох, посмотри на все, что тебя окружает, прими это и только потом двигайся дальше. Наша работа не стала легче, но мы научились получать от нее удовольствие.

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду" (фото 3)

Что вы любите делать?

Единственный способ для меня быть творческой и развивать воображение –чтение. Я не смотрю телевизор, меня от него тошнит, он мешает людям использовать мозг. На втором месте после чтения – путешествия.

Какого персонажа из книги или фильма вы бы хотели переодеть?

Многие из них и так хорошо одеты (по крайней мере так я рисую их у себя в голове). Я подумала о героине «50 оттенков серого», но она уже носит туфли Louis Vuitton и все такое прочее. Поэтому пусть будет Золушка. Хватит с нее, она и так настрадалась.

Есть ли тренд, который вам надоел?

О боже, это спортивные костюмы, которые мужчины носят по всей Европе. Это же одежда для пробежки! Я сожгла спортивный костюм своего папы и прошу всех поступить так же. Хватит! (Смеется.)

А вы совершали модные промахи, за которые было стыдно?

Самым худшим было выпускное платье. Следующий промах – платье свадебное! Оно было отвратительным. У нас тогда не было денег, и платье стоило меньше 300 долларов. Оно продавалось в мексиканском свадебном салоне и было похоже на пиньяту. Но мне было 24, я была влюблена, и плевать хотела на условности. Тем не менее каждый год я шью себе идеальное платье для годовщины нашей свадьбы.

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду" (фото 4)

Каково это – быть партнерами в бизнесе и жизни?

Когда есть человек, которому ты доверяешь, который всегда тебя поддерживает и верит в тебя, – это незаменимо! Я полностью доверяю Максу и уважаю его: неважно, принимает ли он правильные решения или ошибается – мы вместе! Между нами разница в 20 лет, он мой гуру. То, что мы муж и жена, и есть часть успеха нашего бренда.

Вы успешная женщина в бизнесе, где много мужчин. Как вы себя чувствуете в таком окружении?

Это сложно. Мужчины зачастую не уважают женщину, которая посягает на их сферу деятельности, особенно если дело касается бизнеса. Приведу пример: у меня в офисе есть два стола. За одним сижу я, второй стоит посреди комнаты. Когда я прошу мужчину сесть напротив за мой стол, он этого не делает, просит, чтобы я села рядом с ним за другой. Как с этим справиться? Быть готовой ко всем совещаниям, встречам, знать цифры, иметь ответы на все вопросы. Тогда они понимают, что ты играешь на равных. Важно понимать, что должна быть гармония: мужчина – это цифры, женщина – интуиция. Необходимо научиться работать сообща.

Но речь не всегда о мужчинах. Есть выражение, которое мне нравится: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, припасено отдельное место в аду". Вот почему мы редко достигаем высот – всегда есть та самая женщина, которая помешает, будет саботировать. И это не имеет никакого отношения к мужчинам.

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду" (фото 5)

Украина как-то повлияла на вашу работу?

Знаете, всегда можно вытащить русского из России, но Россию из русского – никогда. Для меня быть украинкой то же самое, что быть русской, у нас ведь один склад души. Мы любим пострадать, покритиковать себя, но так же романтичны и поэтичны. Я люблю все, что сделано руками, фольклор – это останется со мной навсегда. Поэтому так или иначе это сказывается на моей работе.

Вы – красивая женщина. Думаю, ответ на этот вопрос будет ценным для многих – в чем секрет вашей красоты?

Спасибо, но его нет! У меня отличный косметолог, который заботится о моей коже, я пью много воды, занимаюсь спортом (недавно пробежала марафон), ем полезную пищу. Мне хочется красиво состариться – правильно, без помощи пластической хирургии. Вспомнила шутку: "Если бы Титаник потерпел крушение в наши дни, никто бы не утонул из-за огромного количества силикона".

Любовь Азрия: "Для женщины, которая не помогла другой женщине, есть отдельное место в аду" (фото 6)

Больше