Поиск

Лилия Рах о моде, аутлетах и внутренней свободе

Лилия Рах о моде, аутлетах и внутренней свободе

Специально для Buro 24/7

Текст: Лилия Рах

Фото: Марина Карпыкова

Специально для Buro 24/7 байер Лилия Рах размышляет о повседневном стиле казахстанца, невостребованности красоты и призывает к модно-культурным променадам

Мода упрощает жизнь. Люди не хотят в это верить, сомневаются, сопротивляются. Что делает мода? Создает хорошее настроение, а оно отражается на всех остальных жизненных аспектах. Другое дело – мода казахстанская. В ней сложно работать. В первую очередь из-за неправильного отношения людей к индустрии. У нашего человека нет привычки любоваться красивыми вещами, гулять среди них, получать от них удовольствие. Это же как в галерею сходить, и покупать что-то совсем не обязательно. А сколько эмоций, позитива!

Посещение бутиков с яркой стильной одеждой, променад по ним – хотя бы пару раз в неделю – должен быть естественной необходимостью. Тогда мода будет в крови, а через поколение – и в генах. У нас шопинг – это измор и для покупателя, и для продавца. Чаще всего одежда покупается только по специальным поводам. Прием послезавтра? Нужно купить сегодня платье, и желательно уложиться в час. Нет потребности в красоте, желания созидать ее. А без этого развитие невозможно – ни модное, ни культурное.

Я пытаюсь по-своему донести свою теорию до общества. 24-го мая мы планируем провести уникальное открытие семи моно-бутиков сразу – Tom Ford, Bottega Veneta, Saint Laurent, Chloe, Brunello Cucinelli, Erto и Giuseppe Zanotti Design. Приглашены инсайдеры индустрии, политики, бизнесмены, деятели культуры, знаменитости. На вечере состоится благотворительный аукцион Fashion for Charity с уникальными лотами от Brunello Cucinelli, Chloe, Saint Laurent, Etro Giuseppe Zanotti Design, The Row, Loree Rodkin, Maison Rabih Kayrouz и других. Все вырученные средства от аукциона будут переданы в благотворительный фонд "Дара". Вчера один хороший человек спросил меня, зачем тратить огромный бюджет на светскую тусовку. Может, лучше потратить деньги на маркетинг, рекламу в журналы дать? Не согласна. Я планирую отправить гостей в променад – будут потрясающе красивые платья, классическая музыка, выставка картин казахстанских и российских художников, благотворительный аукцион. Мне хочется, чтобы люди гуляли среди произведений искусства, пропитывались этой красотой, говорили друг с другом о важных вещах, делились идеями, мыслями, планами, философствовали, кино и книги обсуждали, наконец. Прогресс рождается в голове.

Лилия Рах о моде, аутлетах и внутренней свободе (фото 1)

Наш человек, приезжая в Европу, становится проще, наряднее, радостнее. А вернувшись домой, в Казахстан, вновь входит в свой строгий серый образ. Мне сложно это понять. Разве дом – это не то место, где ты должен расслабиться, не стесняться своих мыслей, желаний? То же самое с аутлетами. Казахстанский потребитель стыдится аутлетов, но, что примечательно, стыдится на родине. Признаемся честно: миланские и парижские аутлеты заполнены нашими соотечественниками. А дома нам неловко делать покупки со скидкой, невзирая на то, что это свидетельство финансовой грамотности, умения оптимизировать траты.

Лилия Рах о моде, аутлетах и внутренней свободе (фото 2)

Мода для меня – предмет одушевленный. Мне хочется с ней говорить, чувствовать ее, слышать. Не путайте с культом, здесь другое дело. Моду нужно слышать и любить, относиться к ней легко, тогда она будет отвечать вам взаимностью. Тогда и будут получаться легкие, но интересные образы. Ключевое слово – непринужденные. Нас же пока бесконечно штормит: либо все серое и скучное, либо платье-пачка, огромные бриллианты и букли на голове на светском приеме. Красивой середины нет. Дефицит интересно, вдохновляюще одетых в середине недели и рабочего дня людей. Надо развиваться. Оглянуться по сторонам. Походить по магазинам, познакомиться с новыми марками, узнать, что кроме Dolce & Gabbana, Valentino и Prada, есть еще масса молодых, качественных, нетривиальных брендов. Да и стоят они зачастую намного дешевле. У нас политики и бизнесмены носят строгую классику от Brioni, почему бы не переодеться в более стильный и продвинутый костюм от Tom Ford? Привычка – это всегда плохо. Нужно меняться, разивать внутреннюю свободу, внешний вид может стать отличным первым шагом.

Лилия Рах о моде, аутлетах и внутренней свободе (фото 3)

Больше