Поиск

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: \"Между украшением и женщиной – особая связь\"

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь"

Дизайнер украшений Eddie Borgo

Текст: Buro247.kz


Фото: David Valinskiy

Основательница Buro 24/7 в Казахстане Меруерт Ибрагим отправилась в студию Эдди Борго во время Недели моды в Нью-Йорке. Молодой, но уже достаточно известный ювелир рассказал о Нью-Йорке, о саде Мажорель и о связи между женщиной и украшением

Ваша осенняя коллекция вдохновлена Марракешем 60-х, когда там проводили время Ив-Сен Лоран, Пьер Берже, Мик и Бьянка Джаггер. Можете рассказать подробнее?

Мы хотели начать работать с цветом. Нам его не хватало. Тогда я решил выбрать какой-то один особенный, и мне на ум пришел мой любимый –кобальтовый голубой. Именно он использовался в оформлении сада Ив-Сен Лорана и Пьера Берже в Марракеше. Я углубился в изучение, почему именно он был выбран для сада, что вдохновило дизайнера. Оказалось, в Марракеше есть район, который полностью окрашен в этот голубой цвет. Американский дизайнер Билл Уиллис, который работал над интерьерами домов Ив-Сен Лорана и Пьера Берже, квартир Бьянки и Майка Джаггер, был настолько потрясен городом, что решил связать сад Мажорель с ним.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 1)

С каким художником вам бы хотелось поработать?

С Дональдом Джаддом. Мне импонирует интеллектуальность, c которой он подходит к своей работе. В его проектах всегда есть минимализм, и он не поверхностный – Дональд рассматривает объекты, не отделяя их от пространства, и всегда знает, как они будут взаимодействовать друг с другом.

В прошлом году нам с командой удалось побывать в доме, где он жил в Сохо. Теперь этот дом – музей, и по личной записи можно попасть туда на экскурсию. Там я понял, насколько на Дональда влиял Нью-Йорк и что он был близок с богемой 60-х и 70-х. Мне также очень нравятся работы Дэна Флавина, Джона Чемберлена – почти всех художников родом из 60-х. Они меняли взгляд на современное искусство, пересматривая его и изобретая заново.

Что вы думаете насчет использования 3D-печати в изготовлении украшений?

Для нас, как для молодой компании, это глоток свежего воздуха! Теперь мы можем заранее знать, как то или иное украшение будет смотреться вживую и как оно будет функционировать. Это сильно облегчает работу. Я люблю новые технологиии. Мне нравится, что стало возможным совмещать такие фундаментальные вещи, как искусство и скульптура, с экспериментальными технологиями.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 2)

Вы рассказывали, что изначально хотели стать дизайнером одежды. Почему передумали? Если бы стали, в каком стиле были бы ваши коллекции?

Мне всегда была интересна ткань, с которой можно работать, как со скульптурой, – резина, неопрен, кожа. Когда я начинал как дизайнер одежды, все, что я делал, было построено вокруг аксессуаров. Я концентрировался на цвете, манжетах, деталях. Мое желание связать скульптуру с модой в итоге естественным образом переросло в дизайн украшений.

Кто из дизайнеров вам нравится больше остальных?

То, что делает Рикардо Тиши для Givenchy, гениально. Из молодых дизайнеров мой фаворит – Кристофер Кейн. Мне импонирует его умение сочетать современные технологии с традиционным мастерством. То, как он подает привычные силуэты,  уникально! Но самым лучшим для меня всегда будет Пьер Карден. Он сумел объединить моду и настоящее искусство. Его деятельность не ограничивалась дизайном одежды, он разрабатывал дизайн мебели, украшений и даже самолетов и отелей! Вдохновляясь этим, я начинаю понимать, что мы тоже не только бренд украшений. Мы скорее дизайн-студия, и сейчас я думаю, что еще мы можем делать.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 3)

У вас в планах расширение?

Да, но я хочу, чтобы все было продумано. Не хочу браться за вещи, которые нам не по зубам. У нас немного ресурсов – мы все-таки маленькая компания. Поэтому развивать новые категории будем постепенно и выверенно. Кое-что мы запустим уже в следующем году.

В интервью вы упоминали, что любите Нью-Йорк. Что делает человека настоящим ньюйоркцем?

Любой, кто считает себя таковым, должен знать историю этого города. А она у Нью-Йорка богатая. Я советую коллегам читать биографии известных людей, живших здесь. Экспрессивность, творчество культовых личностей, которые жили в городе и создавали его наследие,  вот что такое Нью-Йорк. Молодым дизайнерам и художникам не помешает изучать искусство и поэзию, которые создавались здесь в 5080-х годах. Мы все сосредоточены на будущем и настоящем, и мало кто понимает, что прошлое заслуживает не меньшего внимания и уважения.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 4)

А что большинство не знает о Нью-Йорке?

Еще не так давно Нью-Йорк был сложным местом для жизни. Это сейчас мы живем в улучшенной версии города. Мы в безопасности и больше не должны переживать о многих вещах. Но люди, которые жили здесь ранее и прокладывали путь, например, в индустрию моды, боролись. Когда читаешь автобиографию Патти Смит «Просто дети», вырисовывается четкая картина того, как сложно им было воплощать идеи в жизнь. Их сила была в том, что они верили в творчество настолько, что жертвовали многим. Мы не должны забывать, что Нью-Йорк  город возможностей именно благодаря таким людям. Здесь оказывается мощная поддержка молодым талантам. Так, например, Анна Винтур оказала нам огромную поддержку, о которой я не мог и мечтать. Обсуждая это с друзьями, я понимаю, что нигде  в Лондоне, Токио, Париже или Гонконге  нет такой системы поддержки, как у нас.

У вас огромная библиотека. Что из прочитанного недавно впечатлило вас?

Сейчас я читаю книгу Боба Колачелло «Holy Terror» о жизни Энди Уорхола. Попсово, но увлекательно. Из нее я узнал много интересных фактов  Уорхол был потрясающим бизнесменом! Недавно в гостях у друга  книжного червя  я наткнулся на книгу о японском скульпторе, жившем в 40-е годы. Чтение так меня затянуло, что решил ее купить. Так и нахожу свои книги. Встречаю их в квартирах друзей, на блошиных рынках, гаражных распродажах. Потом фотографирую обложки, нахожу в интернете и заказываю.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 5)

Расскажите о своей работе с Phillip Lim...

Филлип был первым дизайнером, подтолкнувшим меня к идее создания собственного бренда. В то время я просто делал украшения для съемок, показов. У меня не было достаточно знаний, чтобы делать что-то свое по-настоящему. Я мог консультировать бренды, но не более. Филлип попросил меня сделать украшения для его коллекции весна-лето – 2009, и сказал, что хочет, чтобы я отнесся к этому серьезно. Я был шокирован, но Филлип вдохновил меня. Сейчас я дизайнер украшений во многом благодаря тому случаю.

Работа над коллекцией была очень интересной  Филлип хотел украшения из витражного стекла. С этим материалом я никогда не работал, поэтому мне пришлось пройти курсы в Бруклине и узнать все о стекле  как с ним работать, как окрасить, охладить или нагреть. В итоге получились невероятно красивые и хрупкие украшения. Если бы какой-нибудь браслет упал с руки, он бы разбился о подиум. Филлип хотел, чтобы модели носили по нескольку браслетов. Они стучали друг о друга, и в зале раздавались звуки, похожие на ветряные колокольчики. Это был невероятный опыт. Все украшения были практически сразу распроданы. Прошло много времени, у нас было множество проектов, но этим опытом я буду гордиться всю жизнь. У нас были ограниченные ресурсы, маленькая команда, но мы справились!

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 6)

Кого из знаменитостей вы хотели бы видеть в своих украшениях?

Хороший вопрос! Я бы хотел, чтобы украшения покупали те люди, кто ценит искусство, качество и нашу работу. Мы никогда не стремились понравиться знаменитостям. Они сами находят нас. Когда наш бренд стал продаваться в Barney's, Рианна купила половину коллекции! Нас любит Lorde, Мадонна оказала огромную поддержку  во многих ее видеоклипах можно увидеть наши украшения, она покупает их в подарки друзьям и семье. Такого рода поддержка  прекрасна, потому что она происходит естественным образом. Для нас важно, чтобы все шло своим чередом, гармонично. Между женщиной и украшением должна возникать эмоциональная связь. Это не то же самое, что купить себе еще одну сумку и пару обуви. Украшение  талисман, со своими качествами и требованиями. Оно само притягивает нужных ему женщин. Поэтому важнее всего, чтобы эта связь клиентки с нашим украшением была настоящей. Мне важнее знать это, чем думать, правильный ли человек носит мои изделия.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 7)

Какую музыку вы слушаете?

Все сходят с ума от Ланы Дель Рей. И абсолютно заслуженно  она прекрасный поэт и исполнитель. В Америке редко встречаются такие таланты. Она романтична, красива, напоминает лаунж-певицу из 40-х. Благодаря ей люди начали понимать, что такое настоящий вокал. Мне очень нравятся The Kills. Настоящий американский рок-н-ролл.

Мне нравятся люди, которые по-настоящему, без вранья играют на инструментах. Это редкость сейчас, поэтому я часто обращаюсь к классическому року – Мику Джаггеру, Патти Смит, Лу Риду.

И последнее. Вы не выглядите на 36!

Внешность обманчива. (Смеется.) Мне 36, я этому рад, но я вдохновлен молодостью. Ведь сейчас молодежь свободнее, чем когда-либо. Да, в их сторону льется критика  они одержимы Инстаграмом, телевидением и прочими штуками. Но зато они свободны и открыты. Они не боятся обнажать себя, выставлять свою суть напоказ, говорить открыто о том, что им нравится. Мне кажется 1990-е и 2000-е были десятилетиями страха. Страха перед правительствами стран, финансовой ситуацией в мире. Сегодня люди чувствуют себя легче, свободнее, и я верю, что эта тенденция позволит им стать более креативными и смелыми. Я очень этого жду.

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 8)

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 9)

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 10)

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 11)

Интервью Buro 24/7 c Эдди Борго: "Между украшением и женщиной – особая связь" (фото 12)