Поиск

Технологии в кармане: что наша одежда сможет делать в будущем?

Технологии в кармане: что наша одежда сможет делать в будущем?

Текст: Buro247.kz


Расходы на технологии в сфере изготовления одежды, согласно прогнозам Juniper Research, к 2020 году достигнут 53 миллиардов долларов во всемирном масштабе. Но на данный момент так называемые "носимые" технологии на рынке представлены, максимум, продуктами для техно-гиков или фанатов фитнеса. Проблема в том, что большинство технологий развивается внутри небольших стартапов, без поддержки крупных корпораций. Но ситуация потихоньку меняется, и сегодня мы расскажем об одежде, которая изменит наш подход к самому ношению одежды уже сейчас.

Меняющаяся одежда от компании Unseen

Зачем иметь несколько платьев, если можно иметь одно, которое меняет цвет и контролируется приложением? The Unseen – лондонская научно-дизайнерская фирма уже разрабатывает одежду, которая может менять цвет при контроле отдельного приложения. Создательница проекта Лорен Боукер постоянно проводит исследования с командой ученых и технологов, одновременно контролируя дизайн-процессы. Так, вещи Unseen были показаны на лондонской неделе моды. Выглядят эти вещи действительно стильно и футуристично, тем более что Лорен не ограничивается разработкой одежды, в числе её проектов – такая же краска для волос и украшения.

Jacquard – техно-ткань от Google

В 2016 году Google запустили в производство ткань Jacquard – это материал, в который интегрированы микросхемы, позволяющие ей подсоединяться к приложению. Google вместе с Levi's выпустили джинсовые куртки, которые могут делать селфи с помощью рукава, отвечать на сообщения, контролировать музыкальный проигрыватель и получать уведомления, если владелец забыл куртку. Сейчас куртку уже можно купить на сайте Levi's – легкий вариант обойдется в 200 долларов, с утеплением – 250. Правда, продукт не пошел в массы.

Технологии в кармане: что наша одежда сможет делать в будущем? (фото 11)
Технологии в кармане: что наша одежда сможет делать в будущем? (фото 12)

Ткань, сделанная с помощью бактерий – от проекта bioLogic

Команда исследователей из Массачусетского технологического института разработала материал, который меняет свойства и текстуру благодаря бактериям. Команда проекта bioLogic внедряет живые микроорганизмы в ткань, которая может трансформировать свою структуру при изменении температуры – в частности, этот проект был разработан для того, чтобы охлаждать или, наоборот, нагревать тело носителя. Синтетический биогибридный материал работает на бактериях Bacillus subtilis. Частицы бактерий реагируют на определенные температурные и влажностные пороги. Например, если становится слишком жарко, вентиляционные отверстия ткани "сворачиваются", охлаждая кожу за счет естественного испарения. Всё происходит естественным путем, никакой зарядки не требуется. Среди их партнеров – марка New Balance, с которой они создают спортивную форму нового поколения.

Одежда, блокирующая тепловое излучение

Тема видеонаблюдения и слежки за гражданами стала особенно актуальной в мире после публикаций новостей об уйгурских лагерях. Доподлинно не известно, но вероятно, что в этих лагерях тестируются камеры наблюдения нового поколения. Тема слежки ещё более активно обсуждается в Великобритании с начала нулевых годов. Тогда и появился стартап берлинского ученого Адама Харви. Он создал одежду (в частности, парки, бурки и хиджабы), которая блокирует тепловое излучение изнутри, таким образом делая носителя невидимым для камер с тепловизорами.

Технологии в кармане: что наша одежда сможет делать в будущем? (фото 17)

Skiin

Skiin – проект канадской компании Myant. Их основные продукты – нижнее белье, которое делает полный трекинг основных характеристик человеческого тела. Оно регистрирует пульс, дыхание, температуру, дает рекомендации по сну, подсказывает, как снизить стресс, сколько выпить воды и пр. Фактически белье Skiin – это продвинутый фитнес-трекер, который дает более полную информацию о состоянии вашего организма за счет "близости к телу". 

Оставьте комментарий