Поиск

Чем живут модели? Узнаем о специфике модельной работы в Казахстане и в мире

Текст: Катерина Милославская


В начале десятых годов, в период расцвета мемов ВКонтакте, расплодилось множество пабликов на одну и ту же тему. Одним из таких стало сообщество "Типичная модель", где девушки из всех уголков СНГ делились подробностями модельной жизни. Те, кто читал этот паблик, получал исчерпывающие ответы о жизни моделей в тот период. Те, кто отправлялся за рубеж (а чаще всего это был единственный рынок с достаточным количеством работы), ехали в Азию – в Китай, Тайвань, Гонконг. Чаще всего условия были не лучшими – девушки жили в маленькой квартире вшестером, агентство не обеспечивало достаточного количества карманных денег, модели не были легально защищены. Мы решили узнать у казахстанских моделей и агентов, как обстоит ситуация на этом рынке сейчас, и как начать карьеру.

modeling

Как стать моделью?

Сегодня в этом плане ситуация обстоит замечательно. В Казахстане много действующих агентств, которые предлагают свои услуги, среди них – EAT Models, Cast.kz, Bacca Models, Cassie Model Management. Вся информация доступна в их аккаунтах. Чаще всего всё, что необходимо – это прийти на один из кастингов, которые агентства устраивают регулярно. Если физические данные модели подходят, агентство предлагает контракт.

"Модельные агентства начали появляться в Алматы ещё в конце 90-х – например, известен Sanbel, – рассказывает агент Cast.kz Яна Решульская. – В 10-х появилось много агентств-однодневок, которые по факту являлись не агентствами, а модельными школами. Их и сейчас много".

Есть и ловушки. В первую очередь стоит помнить о том, что моделингом сегодня могут заниматься люди с определёнными физическими данными (почему сейчас царит такая несправедливость, мы рассказывали в этом материале). За редким исключением, высокий рост, астеническое телосложение, хорошая кожа – главные параметры для успешной карьеры. Но на тех, кто мечтает о мире моделинга, научились делать деньги так называемые 'модельные школы'. "Модельная школа – это способ заработка на наивных подростках, которые пытаются реализовать свою детскую мечту. К сожалению, не у всех желающих есть физические данные и потенциал для работы в качестве модели. Оплачивая школу, они подкрепляют свою иллюзию о том, что они могут быть моделями. Со временем, конечно же, эти иллюзии сталкиваются с реальностью и разбиваются на осколки. Хорошее агентство не будет брать денег с начинающих, а в качестве моделей будет брать только тех, кто реально имеет данные и желание работать", – рассказывает директор Cast.kz Таисия Шайдарова.

modeling

Как было раньше

Как было сказано выше, модельные агентства появились чуть раньше – в 90-х годах. И кардинально методы работы не поменялись, разве что тогда ещё не было активной работы с зарубежными агентствами. Как она обычно происходит? Казахстанское агентство подписывает договор с международным агентством, благодаря этому договору девушка может отправиться на заработки в Азию или Европу. То есть местное представительство занимается скаутингом* новых лиц и получает от этой деятельности свой процент, если их модель заработает. Случается и так, что сезон проходит неудачно, и расходы на модель превышают доходы. Этот риск агентства берут на себя. Правда, условия труда модели, что в Казахстане, что в мире, всегда находились в теневой стороне. "Десять лет назад международный модельный бизнес в целом функционировал тем же образом, что и сегодня, но фон, если так можно выразиться, был совсем другим. На тот момент практически не существовало инициатив по защите прав моделей и возрастного ценза. Основную массу участниц недель моды в Европе и США составляли подростки, которым часто приходилось делать по 60-70 показов за сезон. Сейчас ситуация обстоит совсем иначе", – рассказывает основательница агентства Cassies Model Management Карина Утегенова.

"Я работаю в моделинге уже восемь лет. Когда я только начинала, модельной работы в Казахстане почти не было, – комментирует казахстанская модель Аида Малыбаева. – Помню, что всему училась сама – не знала про снепы, буки, про то, как организовывается работа. Помню, как искала фотографов ВКонтакте, чтобы сделать с ними съемку, продюсировала её, всё делала интуитивно. Помню, как в 15 лет сама устроила съемку дома с секундомером! Стилизовала тоже сама – рубашка милитари, кожаные лосины, красные губы. И всё это – стоя на шкафу! О снепах* тогда не имела понятия. Отправила фотографии в агентство IMG Milan – настолько мне хотелось работать. Очевидно, они мне не ответили".

modeling

Как обстоят дела с заработком в Казахстане

Сегодня индустрия развивается, появляется больше молодых брендов, больше изданий, в целом рынок становится шире. Если раньше одним из ключевых способов заработка было промоутерство, то сегодня есть возможность сняться в лукбуке, рекламной кампании, видеоролике. Впрочем, рынок до сих пор очень маленький – такой способ заработка можно воспринимать только как подработку. "Сейчас модная индустрия развивается быстрее, появляются новые дизайнеры, фотографы. Соответственно и спрос на моделей локально тоже растёт. Но есть ещё проблема в менталитете: когда работа модели не ценится, и клиент не хочет её оплачивать, считая, что девочке или мальчику и так повезло работать с ним, и фотографий достаточно. Благодаря нашей политике, заключающейся в том, что модель – это профессия, и её работа должна быть оплачена, – мы смогли добиться определенных успехов. Сейчас редко кто просит на коммерческую съемку пригласить модель бесплатно", – рассказывает Яна.

Правовые вопросы в Казахстане также пока остаются "за бортом". Многие модели, особенно те, кто работает самостоятельно, в большинстве случаев не подписывают никакие договоры и фактически не имеют юридической поддержки. "Главная проблема моделинга в Казахстане заключается в некоторой подмене понятий: моделей у нас воспринимают в лучшем случае как наёмных сотрудников, в то время как они являются клиентами агентства – как материнского, так и принимающего. По сути, модель платит агентствам комиссию за то, что они организуют её работу, – как это делают актеры и деятели шоу-бизнеса, например. При этом как таковой местной индустрии и возможности локально стабильно зарабатывать я пока не вижу. Если говорить о защите интересов, в большинстве случаев модель не является субъектом трудового права в Казахстане: у нас нет привычки подписывать релизы, учитывать условия использования изображений при формировании гонорара", – говорит Карина Утегенова.

modeling

А за рубежом?

Заработать хорошие деньги можно за рубежом. Самым популярным рынком среди молодых моделей стал Китай – там много работы для каталогов, лукбуков и рекламных кампаний. Предсказать заработок сложно, всё зависит от количества работы. По приезде модели изо дня в день посещают кастинги, если подошел типаж – повезло, не подошел – можно остаться без работы. Для поездки модели необходимо иметь хороший уровень знания английского языка, бук, отличную физическую форму. После окончания действия контракта, который длится обычно 2-3 месяца, из заработанной моделью суммы вычитаются комиссионные обоих агентств, налоги, расходы на пребывание модели в стране (аренда квартиры, покеты*, виза). Остаток – чистый заработок самой модели. "В каждой стране комиссия агентства и налоги составляют разные суммы: от 20% – в Азии, до 70% – в Европе. Чаще всего в первую поездку модель зарабатывает совсем немного денег или даже остается в минусе – в этом случае этот 'минус' остается в этом агентстве, и это те риски, которые принимающее агентство берёт на себя", – рассказывает Яна.

"Заработная плата формируется по тому же принципу, что у актеров кино: нет фиксированной суммы, заработок модели складывается из гонораров за проекты. При этом особенность международной практики такова, что основная часть гонорара складывается не из оплаты съёмочного дня, а из отчислений за использование изображений: чем оно длительнее, обширнее и географически масштабнее, тем больше может составить сумма (именно поэтому наиболее высокооплачиваемым видом модельной работы принято считать долгосрочные контракты на основе эксклюзива, особенно в более коммерческой сфере красоты). Срок выплаты гонораров в Европе и США может превышать три месяца, в то время как в Азии можно получить заработанное сразу или вскоре после возвращения из поездки. При этом важно понимать, что контракты в Европе и США более длительные, а агентства там как правило настроены на развитие карьеры. В странах Азии процесс более конвейерный: модели приезжают на периоды от 45 до 90 дней и работают в течение этого периода (нередко на условиях финансовой гарантии), часто возвращаясь в случае успеха. Существует мнение, что в Азию едут в основном новые лица без опыта и заслуг, но это не всегда так. В Китае и Японии очень востребованы модели, "выстрелившие" за рубежом, поэтому на сайтах топовых агентств азиатского региона вы сможете найти много знакомых лиц и имён", – подытоживает Карина Утегенова.

modeling

Правовые вопросы

Сегодня всё больше инициатив проводится в целях защиты прав моделей. Например, в Китай на заработки могут поехать только достигшие шестнадцатилетия. Хорошие агентства стараются обеспечить соответствующие возрасту условия работы, нередко – в присутствии родителей. Хотя в Корее и Японии можно заниматься моделингом с 14 лет, эксперты советуют не совершать самостоятельных поездок до 16-ти лет.

Модельный словарь

Бук – портфолио. Без качественных съемок в портфолио отправиться за рубеж будет сложнее.

Покеты – карманные деньги, которые выделяют моделям во время поездки. Обычно, сумма фиксированная.

Материнское агентство – агентство, которое представляет интересы модели в родной стране.

Принимающее агентство – агентство, которое находит работу модели за границей.

Снепы – необработанные фото модели без макияжа: как правило, в черном купальнике и на каблуках. На снепах модель изображается в полный рост спереди, с боковых ракурсов, в 3/4 оборота и сзади, в прямой позе, с руками, свободно опущенными вдоль тела. Отдельно также снимается крупный план лица, анфас, профиль и 3/4. Снепы обычно отправляются в агентство, чтобы агенты могли видеть реальную внешность модели.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий