Поиск

Картину Леонардо да Винчи выставят на Christie's за $100 миллионов

Библейские сюжеты

Картину Леонардо да Винчи выставят на Christie's за $100 миллионов

15 ноября в Лондоне состоятся вечерние торги аукциона Christie's. Главными экспонатами станут работы Леонардо да Винчи "Спаситель мира" и Энди Уорхола "Тайная вечеря". Первое полотно эксперты оценивают в рекордные $100 миллионов, вторую – в два раза меньше. Не исключено, что торги превзойдут ожидания. "Спаситель мира" считается последней работой итальянского художника, которая была написана во время "миланского периода", приблизительно в 1500 году. В это же время Леонардо писал легендарную "Тайную вечерю", именно поэтому долгое время считалось, что автор "Спасителя мира" не сам художник, а один из его учеников.

"Спаситель" окружен тайной, искусствоведы и культурологи долгое время спорили о подлинности и истории этого сюжета. По слухам, картина была написана для французского королевского дома, после она стала частью коллекции короля Англии Карла I. Когда его казнили, "Спаситель мира" ушел с молотка неизвестным лицам. Вернул ее в королевскую коллекцию король Карл II. После работа переходила из одной частной коллекции в другую.

В 1958 году картина была продана на аукционе Sotheby's за ничтожные 45 фунтов. Низкая цена была следствием того, что полотно считали копией (долгое время о местонахождении работы Леонардо ничего не было известно). Ценность выросла, когда "Спаситель мира" попал в руки арт-дилера Роберта Саймона. Благодаря ему картина прошла несколько европейских комиссий и, наконец, была признана оригиналом, принадлежащим кисти Леонардо. 

"Спасителя мира" на аукционе Christie's выставят на торгах "Послевоенное и современное искусство" как специальный лот. Леонардо да Винчи и Энди Уорхол – художники разных школ. Несмотря на это, они будут выставлены на аукционе вместе. "В этом мы видим диалог двух художников, тема в работах которых одна – библейский сюжет. Кроме этого, мы хотим "нарушить" некоторые законы продаж на акционах", – говорит Лоик Гоузер, глава отдела современного искусства центра Рокфеллера.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro247.kz

Загрузить еще