Поиск

Молодые и талантливые! Наши номинанты на музыкальную премию Jagermeister Music Awards

Кто из казахстанских молодых музыкантов готов побороться за премию в области независимой музыки?

Вот уже несколько лет музыканты из стран СНГ гремят, будто на новом дыхании. Хип-хоп и рэп-баттлы, электроника и рейвы, инди-рок и музыкальные фестивали. Появились новые лица, одни стали известны на весь мир, другие остались звездами одного хита. Появились и энтузиасты, готовые эту новую волну поддерживать. Три года назад родился проект Jagermeister Music Awards, нацеленный на развитие независимой музыки стран Содружества. В этом году премия поддерживает музыкантов четырех стран: России, Украины, Беларуси и Казахстана. "Сегодня мы раздвигаем границы, жанровые и территориальные",  говорят организаторы премии. Поэтому была организована категория Young Blood для начинающих музыкантов. В каждой стране параллельно проводится онлайн-голосование в два этапа. По итогам первого выявят 30 финалистов, которые будут бороться за призы People's Choice и возможность начать профессиональную карьеру. Победитель в каждой стране получит сертификат на 100 000 рублей для приобретения музыкального оборудования. Подать заявку и загрузить свой трек может любой желающий по ссылке.

В отличие от призов People's Choice получить Гран-при сможет только один. Жюри выберет победителя из шорт-листа ТОП-56. Членами жюри стали 56 экспертов. От электронного музыканта Mujuice и Артемия Троицкого до редакторов и авторов Rolling Stone, Mixmag, Афиша, The Flow и других. В этом году в голосовании впервые примут участие эксперты из Казахстана, Украины и Беларуси. Ранее в Jagermeister Music Awards побеждали Oxxxymiron, Нина Кравиц, ГШ, Hyperboloid Records и "Кровосток". Следить за исходом онлайн-голосований и принять участие, подав заявку, можно на сайте jagermusicawards.

В свою очередь, редакция Buro 24/7 выбрала своих любимчиков из Казахстана.

city&shivers

city&shivers

Это определенно самая популярная группа в Казахстане, исполняющая музыку в жанре инди-рок, ни одно крупное мероприятие в Алматы и Астане не обходится без city&shivers. Свою жизнь этот проект начал как дипломная работа Архата Амангельдина, фронтмена группы, но в итоге очень здорово вырос.

"Мы делаем музыку для себя и не пытаемся никому угодить. В своей музыке мы рассказываем истории и рады, что они находят отклик у казахстанского слушателя. Он, пожалуй, продвинутый, слегка утонченный, отчасти наивный и в глубине души патриот, который искренне рад, что вкусную западную музыку делают и у нас. Мы не выбирали конкретный жанр, пишем музыку, которая нравится нам и отчасти похожа на то, что слушаем мы, но с добавлением личного колорита.

От других альтернативных инди-групп нас отличают три вещи: глубина (наш опыт позволяет делать глубокую музыку с проработанными партиями), текст (будучи взращенными на великой русской поэзии, владея английским языком, мы можем писать качественные стихи, которые свежо звучат для западных ушей) и колорит (если для местного слушателя наша музыка звучит по-западному, то для англичанина мы звучим совершенно иначе)."

 

aberdeen

ABERDEEN

Этот пост-панк вдохновлен такими гигантами, как The Smiths, The Strokes и Arctic Monkeys. Недавно казахстанский коллектив выпустил свой дебютный EP, который охватывает темы экзистенциализма, иногда даже ответственности и культуры, ну и, конечно, любви.

"Мы познакомим аудиторию с музыкой, которая у нас не очень популярна. С другой стороны, в Великобритании ее обожают. В Казахстане большинство музыкантов пытаются делать доступную и легкую для восприятия музыку, охватить большую аудиторию. Они задаются вопросами "А большинству это понравится?" или "А это будут качать?", у нас же другие критерии. У нас нет никаких границ в творчестве. Инди-музыка доказала, что добротную музыку можно делать самому, без продюсера и большого бюджета. Поэтому мы и выбрали это направление, нам близка инди-философия".

electric_child

Electric Child

Виталий Угай, более известный под своим псевдонимом Electric Child, один из первых в Казахстане начал писать музыку в стиле Chillwave. Его композиции характерны смешением разных музыкальных стилей с танцевальной электроникой.

“Все начинается с того, что музыка должна нравится тому, кто ее создал. Именно так начинается путешествие каждого трека. Своим творчеством я хочу охватить как можно больше слушателей, но в Казахстане это преимущественно молодежь. В музыку я вношу все свои эмоции. Всегда стараюсь экспериментировать со звуком, в наше время происходит невероятное смешение музыкальных стилей. Нужно оставаться верным себе и своему вкусу, не гнаться за какими-то тенденциями. Легко следовать тренду, но когда он умирает, вместе с ним умираешь и ты”.

 

iron_j

iRon J

Роман Главатских родом из Темиртау, пишет инструментальную хип-хоп-музыку и умело смешивает ее с советскими виниловыми пластинками. Его кличка iRon J – это отсылка к родному городу и любимому жанру. Темиртау переводится как "Железная гора", с английского языка Iron переводится как железо. А "J" – это отсылка к Jazz.

"С самого раннего возраста я предпочитал общество пластинок, кассет и фортепиано "Сюита". Мое творчество свободное, равно как и музыка. Оно не гонится за деньгами или мировой славой. Музыка пребывает в непрерывном эксперименте. Для меня это часть культуры, я проникся хип-хопом в 2005 году, и с тех пор мы находимся в плотном симбиозе. Я думаю, она может пользоваться спросом, будем оптимистами! Но это определенно не работает по схеме "спрос–предложение". Далеко не каждый может понять нестандартное звучание или ломаный ритм. В Казахстане есть слушатели, их немного, и это преимущественно люди, имеющие отношение к культуре хип-хопа".

 

marty_crown

Marty Crown

Алия Тажикулова за свою недолгую карьеру успела поработать с Томом Коином (работал на альбомом Joanne Леди Гаги) и выпустить свою пластинку Hologram на американском инди-лейбле Silver Gun Records. Несмотря на то, что Marty Crown работает и снимает клипы в Америке, она сотрудничает с казахстанскими и российскими музыкантами.

"Творчество – это моя потребность. Я создаю прежде всего для себя. Мой проект не был задуман для коммерции и я никогда не уделяла внимание таким факторам, как "актуальность" или "мейнстрим". Мой слушатель любит андерграунд, ведь это музыка на любителя, чертовски концептуальная. Моя душа поет в электронном звучании. Она взлетает в космос, и поэтому я тянусь к хип-хопу. Последнее время меня отличает смесь вокала, оперы, восточных вокальных мелизмов на фоне космической электроники".

 

quman

Quman

Скромный парень из Павлодара Габит Нурмухамедов, сценический псевдоним  Quman, в основном пишет музыку в стиле электронный инди-поп. Но не любит категоризировать свою музыку и предпочитает работать в нескольких направлениях. Совместно с Marty Crown он работал над главной песней с ее альбома Hologram – We Are Here.

"Я никогда не задумывался над своей аудиторией. Слушателями могут быть абсолютно разные люди, с разными вкусами и предпочтениями. Я хочу писать музыку для всех, в хорошем смысле этого слова. Независимо от того – рок это или поп. Мне говорили, что, независимо от жанра, чувствуется моя рука, мой почерк. Я не очень разбираюсь в стилях, жанрах и направлениях, поэтому не отношу себя к одному конкретному жанру. Мне была интересна музыка во всех ее проявлениях. Я пишу разное и не сосредотачиваюсь на чем-то одном".

Молодые и талантливые! Наши номинанты на музыкальную премию Jagermeister Music Awards (фото 1)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Buro247.kz

Оставьте комментарий

Загрузить еще