Поиск

Новая казахстанская попса: с чего начать слушать Q-pop?

Новая казахстанская попса: с чего начать слушать Q-pop?


Qazaq-pop – ещё одно музыкальное направление, которое возникло на фоне популярности корейских исполнителей и корейской культуры в Казахстане. В техническом аспекте первой популярной Q-pop группой можно считать Ninety One, но есть и другие бэнды, продвигающие этот жанр. В октябре прошлого года состоялся первый Q-FEST, а значит, можно считать, что родилась новая субкультура. И мы предлагаем вам обратить внимание на ключевых героев этой сцены.

Ninety One

Первый крупный бойз-бенд дебютировал на сцене в 2015 году под руководством участника казахстанской группы ORDA Ерболата Беделхана, при поддержке Juz Entertainment. В составе группы – пять молодых людей: A.Z. (Азамат Зенкаев, лидер группы), Alem (Батырхан Маликов, вокалист), Ace (Азамат Ашмакын, ведущий танцор), ZaQ (Дулат Мухаметкалиев, главный рэпер) и Bala (Данияр Кулумшин, главный вокалист). Азамат Ашмакын проходил стажировку в SM-Entertainment в Южной Корее – одном из самых крупных агенств по поиску талантов.

До дебюта группа называлась KTI-boys и W, но с выпуском первого сингла "Айыптама" (с казахского – "Не упрекай") название было решено поменять на Ninety One (Тоқсан бір). В 2017 году в прокат вышел одноименный фильм, посвященный творчеству группы, картина вошла в тройку лидеров казахстанского проката. Годом позже, в ноябре 2018 года, на кинофестивале Сlique был представлен документальный фильм "Петь свои песни в Казахстане" – о цензуре и проблемах индустрии поп-музыки в республике. На счету ребят 11 клипов и собственное реалити-шоу "91 TV".

q_pop

Ziruza

Вероятно, самая популярная соло-исполнительница жанра Q-pop – Зируза Тасмагамбетова. На музыкальном небосклоне она возникла в мае 2017 года – совсем небольшой срок, однако количество фанатов растёт с каждым днём в бешеном темпе. Девушка учится в музыкальном колледже имени П.И.Чайковского по классу кобыза. Зируза была стажером в Juz Entertainment и должна была начать свою карьеру вместе с другими девушками в составе группы, однако вскоре она покинула продюсерский центр, и её заметил Ерлан Алимов, который и занялся продвижением её творчества. Факт: контракт с Алимовым подписан до 2024 года! Помимо музыки Зируза пробует себя в кино и в клипах казахстанских исполнителей.

Mad Men

Июль 2017 года – дата начала пути группы Mad Men, именно тогда они выпустили сингл "Бір қадам". "Безумцев" пятеро: четыре вокалиста и один рэпер. Aron (Роман Пак, рэпер, лидер группы), Khay (Тин Хай-Лун, главный вокалист), Young (Ерасыл, кенже), Rem (Масакбай Рахат, вокалист) и Moora (Ибраимов Алимурад, вокалист). Young прибыл на место предыдущего участника – Тимура из группы Madness – в ноябре прошлого года.

q_pop

Newton

Три вокалиста – Akim (Рахимов Аким), Otty (Отыншин Руслан), Shyn (Бельгибаев Чингиз) и рэпер Smit (Ануарбеков Нургиса) – весь состав группы Newton. Есть два варианта расшифровки названия группы: первый – это "Новый звук", а второй, что маловероятно, выбран в честь великого английского ученого. Группа дебютировала в августе 2017 года с клипом на песню "Жалықтым", на тот момент участников было пятеро, в январе 2018 её покинул лидер – Young Khan.

Juzim

Герлз-бенд, в составе которого 6 девушек: Chi Ra (Архарова Раушан, рэп), Mad Z (Кенжебаева Жулдыз, лидер группы), Erika (Алакаева Аружан, вокалистка), LiLi (Турсынали Жаншырай, вокалистка), Tory (Нуркожа Томирис, основная вокалистка), Mila (Кажгалиева Камила, кенже). Juzim с казахского языка переводится как "виноград". Группа дебютировала совсем недавно, в октябре ушедшего года, с песней "Tańdaý", девушек ведёт продюсер Асыл Айдар.

Moonlight

Moonlight – не совсем классическая, с точки зрения стандартов кью-попа, группа. Парни не перекрашиваются в кислотные цвета, практически не носят серег, и каждый участник выступает под своим именем, а не под никнеймом. Группа дебютировала в сентябре 2016 года, тогда же состоялся релиз их первого сингла "Tokyo". Сейчас состав выглядит так: Азамат Кабылов, Еркехан Абдолдаев, Руфат Усенов и Ансат Дильдабай. Стоит отметить, что ребята не позиционируют себя как поклонников k-pop. Бэнд работает без продюсера, весь итоговый продукт участники готовят сами. Фанаты же группы зовут себя «Лунатиками».

Оставьте комментарий