Поиск

Очень личный альбом Джейн Биркин

Birkin / Gainsbourg: Le symphonique

Очень личный альбом Джейн Биркин

Последний студийный альбом Джейн Биркин вышел 9 лет назад. После этого икона 60-х и 70-х почти не появлялась на публике, изредка давала выступления. И неожиданно, без тизеров и анонсов, певица выпустила альбом Birkin / Gainsbourg: Le symphonique – определенно, самый личный в ее карьере.

Дата выхода альбома выбрана не просто так - его премьера состоялась за неделю до дня рождения бывшего возлюбленного Биркин и по совместительству великого французского композитора Сержа Генсбура. За всю жизнь он написал более 550 песен, большая часть которых стала классикой французского шансона и попа. После своей смерти в 1991 год он стал легендарной фигурой в культуре Франции, но для Биркин - в первую очередь одним из самых значительных и близких людей в ее жизни.

Очень личный альбом Джейн Биркин (фото 1)

Их отношения начались в 1968 году на съемках французского фильма "Слоган", куда Биркин пригласили на главную роль даже без знания языка. Скандальный композитор Генсбур, сделавший состояние на детской песенке Les Sucettes с неприкрытым сексуальным подтекстом, и Джейн Биркин в финале фильма расстались, зато в реальной жизни их союз продлился целых 12 лет. В первый год их знакомства Генсбур написал альбом Jane Birkin/Serge Gainsbourg, который они позже записали с Биркин. Пластинка сразу же сделала пару самой скандальной и модной во Франции. Во многом, из-за заглавного хита Je t'aime... Moi non plus, который Генсбур изначально посвятил Брижит Бардо. Личное недовольство излишней эротичностью песни выразил Папа Римский Павел VI, а владельца звукозаписывающей студии в Лондоне, где писали пластинку, приговорили к тюремному заключению. В будущем Генсбур и Биркин выпустят еще не один совместный проект, однако культовая пластинка 1969 года стала не только самой популярной, но и личной для пары.

Спустя 48 лет после ее выхода и через 26 лет после смерти Сержа Генсбура Биркин исполнила песни бывшего возлюбленного на свой манер. Новая пластинка певицы называется Birkin / Gainsbourg: Le symphonique. В альбом вошел 21 кавер певицы на песни Генсбура. Однако среди них - ни одного из их общепризнанных хитов, включая провокационный Je t'aime... Moi non plus. Биркин перепела самые ранние и неизвестные песни Генсбура и мелодии, которые он писал для других певиц: Брижит Бардо, Далиды, Катрин Денев, Анны Карины, Франсуазы Арди, Франс Галль, Ванессы Паради и Изабель Аджани.

Очень личный альбом Джейн Биркин (фото 2)

За Сержем Генсбуром закрепился статус закрытого, мрачного и непонятого музыканта, который писал для себя песни циничные, а для женщин - красивые и нежные мелодии о любви с отчетливой нотой трагедии. Себе такую откровенность Генсбур позволял очень редко. В них Генсбур признавался в неразделенной любви, проявлял свою малоизвестную и закрытую сторону, которую на протояжении всей карьеры скрывал от публики. Именно эту сторону личности Генсбура и раскрывает Биркин в 2017 году. 

Их отношения завершились в 1980 году, однако даже после их разрыва композитор не переставал писать для бывшей возлюбленной. Важное место в новом альбоме Биркин занимает ее кавер на бессмертный хит Изабель Аджани Pull Marine. Ее Генсбур написал в 1983 году, спустя три года после расставания с Джейн Биркин. Все 12 лет их отношений он предоставлял Биркин привилегию выбирать все полюбившиеся ей песни раньше других певиц. "Я вернулась на Рю де Верне услышать первые мелодии, что он сочинил уже после нашего разрыва. Одна из них была настолько красива, что я сразу же захотела ее спеть. Тогда Серж сказал: "О, нет, это песня для Аджани". Спеть Pull Marine Джейн Биркин мечтала всю жизнь и выпустила свою версию песни только 34 года спустя.

Однако завершает альбом Birkin / Gainsbourg: Le symphonique мелодия La Javanaise. Ее название Генсбур придумал, скрестив слова java (название танца ява) и слово из воровского жаргона (le javanais). Их сочетание в переводе означает "украденный танец". "Нравится вам это или нет, но танцуя жаванезу, мы любили друг друга, пока звучала песня", - пел Генсбур. Он пел о трагичной и неразделенной любви, в устах Биркин в 2017 году песня звучит уже с иным смыслом. Трогательно, ностальгически и легко.

Камила Исмагамбетова

Загрузить еще