Поиск

Плейлист Buro 24/7: Второе рождение техно-рейвов

Поколению нужно забыться

Плейлист Buro 24/7: Второе рождение техно-рейвов

Текст: Buro247.kz

Впервые появившийся в конце 80-х рейв с новой силой возвращается в ночную жизнь Лондона, Парижа, Берлина и Стокгольма. Постепенно формат завоевал Москву и Киев, а за ними придет и в Казахстан. В ожидании рассуждаем, почему рейв вернулся, что стоит за тяжелыми вечеринками без начала и конца, и делимся треками

Первые петербургские рейвы устраивал барабанщик группы "Кино" Георгий Гурьянов, в клубные годы известный как Густав и серьезно увлекавшийся техно. Масштабные вечеринки проводились в дворцах спорта и на стадионах. Запомнился рейверам тех лет и культовый московский ежегодный фестиваль "Орбита", в 1996 году сорвавшийся из-за слухов о бомбе, заложенной в "Измайлове". В 90-х рейвы добрались и до Казахстана, правда, не в таком масштабе, как в Европе или соседней России. Но была "Фул Мун Пати", кислотные цвета в макияже и одежде, танцы до рассвета и диджеи с любовью к техно. 

Продолжавшиеся порой по несколько суток рейвы 90-х требовали полной внутренней изоляции от мира и колоссального желания забыться. Неудивительно, что пик популярности рейвов в СНГ пришелся именно на начало 90-х. Техно-рейвы дали "потерянному поколению" молодых людей после распада СССР то, в чем оно больше всего нуждалось, – побег от реальности и проблем, резко навалившихся на бывших пионеров.

Теперь рейвы обретают вторую жизнь, и на то так же, как в 90-е, есть социальные и политические причины. Захватившая мир волна терроризма, революции, экономический кризис, у молодых людей снова появилось желание бежать от реальности. Бежать не будем, забыться на пару часов можно. На выбор – гипнотическое техно, тяжелый хаус и электроника. Все без четко различимого начала и конца.

Загрузить еще