Поиск

Плейлист Buro 24/7: Китайская поп-музыка и андеграунд

Плейлист Buro 24/7: Китайская поп-музыка и андеграунд

Chigga dope

Текст: Камила Исмагамбетова


Сосед Казахстана и страна с самой распространенной в мире культурой – Китай – до сих пор остается для многих загадкой в музыкальной сфере. Редакция Buro 24/7 решила исправить ситуацию и рассказать о том, как взаимоотношения Китая и Тайваня отражаются на творчестве музыкантов региона

Поп-сцена Китая поражает своими масштабами, но, стоит заметить, большую ее часть составляют смазливые певицы, исполняющие скучные баллады, и бойзбенды а-ля k-pop – c-pop. Несмотря на многомиллионные просмотры и колоссальную популярность, сложно сказать, что у китайского попа есть собственное лицо. Скорее, он воплощает в себе смесь японской и корейской поп-музыки, пусть и отполированной под китайскую аудиторию.

Все остальное – уже андеграунд. Как и во всей Азии, за последние годы в Китае резко возросла популярность хип-хопа. И chiggas (China + niggas) уже не спутаешь с их коллегами из Японии и Китая. По большей части в Китае хип-хоп остается синонимом преступности. В авторитете у рэперов из Пекина, Шанхая и Гонконга китайская мафия: татуировки драконов по всему телу, перестрелки и охота за большими деньгами – сюжет чуть ли не каждого их клипа.

Невозможно рассматривать музыкальную сцену Китая, проигнорировав Тайвань. В Тайване поп-сцена не развита, поэтому большую часть музыкантов страны составляют андеграундные рэперы и диджеи.

Многолетние споры по поводу независимости Тайваня, безусловно, отражаются на творчестве. Упомянуть свое происхождение считает обязательным чуть ли не каждый музыкант из Тайваня. Клип тайванца Инь Хунь Ли под псевдонимом DJ Didilong, в котором музыкант признается в любви Тайпею, набрал колоссальные для региона 593 тысячи просмотров.

Больше