Поиск

Новая школа №2: 10 перспективных музыкантов СНГ

Текст: Buro247.kz


Год назад мы рассказывали о том, что новые музыканты из СНГ могут свободно соперничать по уровню популярности с западными звездами. Тогда мы рассказали о 13-ти новичках, музыка которых заслуживает внимания. Спустя год мы собрали новую "десятку" перспективных музыкантов и музыкальных коллективов.

new_artists

Молокоэтажка

Казахстан, Алматы

Про "Молокоэтажку" сейчас знают не больше 100 человек. Это музыкальный независимый инди-проект, которым занимается один человек – Алима Байтерекова. Она пишет музыку, занимается сведением и поёт. В интернете можно найти около 10 песен "Молокоэтажки". Это может быть воздушная электроника, песни под гитару или что-то, напоминающее эмбиент. Также Алима делает подборки этномузыки для подкастов на KICKSNARE MUSIC. Найти треки "Молокоэтажки" можно в группе ВК, по ссылке здесь.

 

new_artists

Mirele

Тель-Авив, Израиль
Москва, Россия

Да, Израиль не входит в список стран СНГ. Но MIRELE поёт на русском языке, а продюсируют музыку в Москве. Помните нашумевшую группу "Мы"? Ту самую, которая распалась дважды и собралась трижды. В таких условиях работать было невозможно, дуэт разделился. Ева Гурари основала сольный проект под псевдонимом MIRELE. В описании MIRELE отмечено: "Музыка со вкусом взбитых сливок и тающего, словно снег, суфле", что отлично описывает воздушную, чувственную электронную поп-музыку, созданную этой девушкой. Сейчас в открытом доступе есть два альбома: очень личный "Люболь" и легкий RENAISSANCE. Прослушать их можно в официальной группе ВК и Apple Music.

 

new_artists

Alina Pash

Киев, Украина

Алина Паш с детства занимается музыкой. В 13 лет начала участвовать в различных украинских фестивалях, а в 2015 году попала в финал шестого сезона "Х-Фактор". Через два года Алина выпускает сингл Bitanga и клип на него. Вслед за Bitanga появляется клип и песня Oinagori. Её музыка – это смешение современной музыки (хип-хоп и электроника) с украинскими фолк-мотивами. Несмотря на то, что вся её дискография состоит из двух треков, Алина победила в номинациях премии Jager Music Awards "Сингл года" и "Видео года", а также в номинации "Лучший хит в жанре хип-хоп" премии YUNA-2019. Релиз дебютного альбом запланирован на 2019 год. Следить за её творчеством можно на Apple Music.

 

new_artists

GRUPPA

Россия, Подрезково, Москва
Англия, Лондон

GRUPPA – музыкальный проект дизайнера Гоши Рубчинского. В составе – пять человек: сам Гоша, Павел Миляков, Степан Ясинский, Никита Бобков и Валентин Фуфаев. Музыку GRUPPA сложно вписать в рамки одного конкретного жанра или вынести в какую-то отдельную категорию. Это что-то вроде стихов, записанных поверх современного рока, электроники и этно-музыки. Дебютник GRUPPA – IZ SKAZKI – сводили в известной лондонской студии Dean Street. Релиз состоялся на лейбле The Vinyl Factory. Вместе с запуском альбома в продажу поступила линия одежды ГР-униформа. Следить за группой можно на Apple Music.

 

new_artists

МС Сенечка

Россия, Самара

Кто бы мог подумать, что настоящий олдскул хип-хоп придет к нам из Самары. МС Сенечка – 18-ти летний талант, он читает добрый рэп, в котором нет места насилию и жестокости. Не нужно искать в его текстах глубокого смысла, сложных конструкций или схем. Это песня про "Руку почесал, Пальцем похрустел, Из ванной вылез и упал". Добрая, простая и порой глупая музыка, которая звучит в противовес модной сейчас удрученности. Следить за творчеством рэпера можно в официальной группе в ВК и на Apple Music.

 

new_artists

Alyona Alyona

Киев, Украина

Алена Савраненко около пяти лет работала воспитательницей в детском саду, а в свободное время читала рэп – колоритный и броский. В апреле она выпустила свой дебютный альбом "Пушка". Со слов самой исполнительницы: "Когда вышли первые треки, моё творчество начали называть ‘пушкой'. У меня это въелось в голову на подсознательном уровне". Теперь Алена поёт: "Я просто пышка, пушка, пышка", – в самом деле, пушка. Следить за творчеством Алены можно в официальной группе в ВК и на Apple Music.

 

new_artists

Серьёзно

Казахстан, Алматы

Группа состоит из двух человек: Святослава Усевича и Даниила Демидова. В своём творчестве ребята смешивают хип-хоп, хаус, регги, диско, R&B и многое другое. Даниил отвечает за текст и исполнение, Святослав – за музыку и сведение. Следить за творчеством "Серьёзно" можно на странице в ВК.

 

new_artists

Zventa Sventana

Москва, Россия

Тину Кузнецову нельзя причислить к "новой школе" в полной мере, поскольку поёт и выступает она с 1999 года. Она даже попадала в финал проекта "Голос 2". Несмотря на бесчисленное количество конкурсов, соревнований, фестивалей, всяческих проектов и даже премий, Тина была кем-то вроде "темной лошадки". До тех пор, пока всерьёз не занялась проектом Zventa Sventana. Вместо привычной архаики и традиционного звучания, мы получили смесь украинской этники и популярной электроники. В результате вышел необычный баланс вечного и современного. Послушать альбом можно в официальной группе ВК и на Apple Music.

 

new_artists

Хадн Дадн

Россия, Москва

Фольклор, фолк и этника – новый музыкальный тренд в СНГ. Группа "Хадн Дадн" не любит классические жанровые форматы и придумала для себя новый – "ляокын". Это словослияние: "ляо" – залихватство и этнические мотивы, "акын" – познание мира посредством личного переживания. По факту, конечно, получается что-то похожее на синти-поп, смешанный с фольклором. В 2019 году группа выпустила одноименный альбом "Ляокын". В написании альбома принимал участие рэпер bollywoodFM. Следить за творчеством группы можно в официальной группе ВК и на Apple Music.

 

new_artists

Опиа

Казахстан, Алматы

Когда сказали, что панк умер и утерял актуальность, британцы придумали постпанк. Затем, конечно, умер и постпанк. Алматинская группа "Опиа" решила доказать, что это не так. Учитывая эстетику "бытовой жизни" в текстах и сильную реверберацию звука, становится понятно, что музыканты вдохновлялись новой рок-волной русской музыкальной сцены ("Буерак", "Пасош" и другие). Сейчас в их официальной группе ВК всего 43 человека, поддержите их. "Опиа" – повесть о том, что в серости бытия есть что-то прекрасное, есть что-то, после чего жизнь уже не станет прежней".

Больше