Поиск

Интервью Buro 24/7: WhoMadeWho

Интервью Buro 24/7: WhoMadeWho

О скандинавском веселье и лицемерии

Текст: Вал Алишев

Фото: Марина Карпыкова


WhoMadeWho – датская группа, которая выступила в Алматы в минувшие выходные на фестивале Wekender.Indoor. Вал Алишев провел с музыкантами день и специально для Buro 24/7 записал интервью с Jeppe Kjellberg – вокалистом, гитаристом, автором текстов и продюсером группы. О скандинавском лицемерии, веселье и доверии талантливым людям.

Расскажи сначала, кто делал оформление обложки вашего нового альбома Dreams? (Альбом вышел 3 марта)

Его делали одни классные ребята, которые называются Dark Matters. Мы уже не в первый раз с ними работаем: они делали вижуалы для наших живых выступлений, обложку предыдущего альбома Brighter. Они очень талантливые, и занимаются разными вещами, даже что-то связанное с модой.

Когда мы работаем с такими креативными людьми, чья работа восхищает нас, мы даем им полную свободу действий. 

В Dark Matters мы просто отправили нашу последнюю запись и позволили им по-своему, основываясь на личном опыте и эмоциях, полученных от прослушивания альбома, визуально интерпретировать его, не ожидая, что между визуальным оформлением и содержанием альбома должна прослеживаться прямая связь.

Что отличает Dreams от предыдущих четырех альбомов?

Кто уже успел прослушать наш альбом, говорят, что он звучит более зрело по сравнению с предыдущими. И он, действительно, зрелый, в том смысле, что здесь мы снизили степень "угара" и более тщательно подошли к проработке текстов и мелодий.

Интервью Buro 24/7: WhoMadeWho (фото 1)

Это можно интерпретировать как то, что он стал ближе к поп-музыке?

Вообще, мы относимся к поп-музыке, если она качественная, так же хорошо, как к любой другой. Инди, поп… Как слушатели, мы не делаем особых различий.

Решив сделать альбом более романтичным по звучанию, мы понимаем, что вступаем в пограничную зону, опасную своей близостью к мейнстриму

Ранее мы выпустили два чумовых альбома (Knee Deep и Brighter) на Kompakt, и это было потрясающе. То, что их издал Kompakt, уже говорит о том, что эти альбомы были "немного прибацанные". В Dreams мы сделали шаг в сторону от "лефтфилда" (неклассифицируемая андеграундная электроника), потому что продолжаем задавать себе вопросы и проявлять желание пробовать новое, этот альбом стал попыткой сделать что-то немного по-другому.

Интервью Buro 24/7: WhoMadeWho (фото 2)

Насколько WhoMadeWho является отражением скандинавского характера?

Знаешь, что интересно: с первого дня существования группа WhoMadeWho была чем-то, что связано с весельем, легким образом жизни, созданием веселой музыки, что являлось попыткой оторваться от своих корней. Но потом наш клип на песню Every Minute Alone был назван лучшим скандинавским музыкальным видео 2011 года. И, по-моему, это видео попало в самую точку, продемонстрировав характерное для скандинавского мира лицемерие.

Каким-то странным образом, именно поэтому нас можно назвать группой, которая умеет точно отразить скандинавский характер.

Последний альбом, пожалуй уже в большей степени несет в себе скандинавское наследие. Он более личный, и это даже страшно. Потому что страшно быть полностью откровенным с самим собой.

По-моему, не один ваш видеоклип поднимает неудобные вопросы и может вызывать тревожное состояние. Как вы подходите к созданию видео?

Как я говорил, мы полностью доверяем видению талантливых людей, с которыми работаем. Клипы для нас делали Good Boy! Creative. Они выносят что-то личное из наших песен и наслаивают на них свои идеи, и мы в этот процесс не вмешиваемся. Я просто знаю, что лучше, чем они, сделать не смогу.

Ну и напоследок, что за бейсболка на тебе?

Ааа, это бейсболка команды Brooklyn Dodgers. В 2001 году я был в Нью-Йорке, где приобрел такую бейсболку, только розовую. Помню, что носил ее не снимая. Секрет в том, что тогда можно долго не стричься (смеется)! А в сентябре увидел эту и решил ее купить – теперь снова могу долго отращивать шевелюру!

Интервью Buro 24/7: WhoMadeWho (фото 3)