Поиск

Где в Алматы можно послушать электронную андерграунд музыку

Где в Алматы можно послушать электронную андерграунд музыку

Текст: Buro247.kz


Алматы неофициально имеет статус культурной столицы. Так исторически сложилось, что город привлекал поэтов, художников, музыкантов. Но в 90-х культурная жизнь (в классическом её понимании) пришла в упадок, от которого до сих пор толком не оправилась. Но атмосфера разрухи – это среда, в которой процветает так называемая альтернативная или контркультура. Движение против правил – основа электронной музыки в Алматы.

Из-за небольших масштабов города (1,7 миллиона человек), группа энтузиастов, продвигающих андерграунд в Алматы, совсем небольшая. При этом, несмотря на общую идею, эта группа разделена на ещё более мелкие сообщества. И в этом есть проблема, поскольку негласное правило андерграунда – совместное продвижение альтернативной мысли. Конечно, такое положение дел можно списать на молодой возраст самого комьюнити. Тем не менее, заметно постепенное его развитие. Сейчас можно выделить четыре главных сообщества.

ZVUK

ZVUK – это коллектив энтузиастов под руководством Назиры Касеновой. Они организуют одноименную серию мероприятий с упором на независимую, экспериментальную и электронную музыку. Про них пишут Guardian, BBC, Resident Advisor, Mixmag и другие. Это говорит о заинтересованности западной аудитории в местной андерграунд-культуре. И если для Guardian и BBC интересны темы свободы, самовыражения и протеста, проявляемого через музыку, то музыкальные порталы фокусируются на уникальном подходе команды, раскрывая локальный аспект: "Как создать техно-вечеринку в городе, где нет инфраструктуры и культуры?". Как показала практика, сделать можно это очень даже успешно.

Bult

Bult – это в каком-то смысле продолжение традиций сообщества "Объект". Ребята совмещают разные проявления альтернативной культуры под одной крышей. У них есть своя локация – по адресу проспект Гагарина, 83, что обеспечивает Bult мультиформатность. Конечно, основная работа направлена на музыку и техно. Но также здесь проводят "чтения" – поэтические вечера, где молодые поэты читают свои стихи, кроме того состоялась презентация akkord I (проект двух алматинских диджеев – Константина Тимошенко и Романа Близнецова). А совсем недавно проходила совместная вечеринка со ZVUK.

Vzletnaya

Vzletnaya – пожалуй, самое масштабное сообщество из четырех представленных. Начиналось всё (как всегда) с полумаргинальной вечеринки, но впоследствии у "Взлетной" появился целый завод. Помимо того, что здесь ведется работа по основному направлению (воспроизведение музыки в стиле минимал, дип и техно), на территории действует второй бар/музыкальная платформа – Woods, также резиденты проводят занятия по диджеингу в рамках Vzletnaya School. А год назад Vzletnaya вышла на международный уровень – открылась площадка на Бали. Основатели позиционируют проект как "сообщество мыслящих людей, которое доносит свою философию через синтез качественной музыки и визуального искусства".

Bass Place

Bass Place выделяется на фоне остальных сообществ – если первые три фокусируются больше на культуре техно, то Bass Place (как можно было догадаться) – на басе. Это значит, что здесь играют преимущественно драм-н-бэйс, дабстеп, джангл, гэридж, риддим, брейкс и другое. Здесь нет упора на "интеллектуальность" (непонятность) музыки, и ребята больше фокусируются на создании хорошего настроения, на эмоции и отдыхе от будничного стресса, эскапизме в его чистом виде. Потому организаторы и называют происходящее здесь "ночным музыкально-танцевальным действием".

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Больше