Поиск

7 казахстанских музыкантов, в которых мы верим: №3

7 казахстанских музыкантов, в которых мы верим: №3

Текст: Buro247.kz


На протяжении двух лет мы рассказывали о новых и перспективных музыкантах. В 2017 году это были Райхана Мухлис, Marty Crown и Farleon, в 2018 – M'dee, Darkhan Juzz и abdr. В этот раз мы решили акцентировать внимание на менее известных, но не менее талантливых ребятах.

 

album cover

Nasiafromasia

Молодая группа из Алматы, которая долгое время занималась каверами популярных казахских, русских и английских песен. Состоит группа из двух музыкантов: певицы Назии Альжановой и гитариста Руслана Журбина. В будущем планируется запись нескольких синглов на разных языках, с разными продюсерами. Музыка группы – это качественный инди с элементами фолка и электроники.

 

album cover

Amir Sal

Необычный проект экспериментальной поп-музыки родом из Алматы. Автор – Амир Салыкбай – несколько лет жил в Чехии, но решил вернуться на родину и писать музыку. В его творчестве казахская этника смешивается с современной музыкой. Sal в псевдониме – это не только первый слог фамилии. В казахской культуре музыкантов и творческих мужчин принято называть "сал-серi". Следить за творчеством Амира можно в официальной группе в VK.

 

album cover

Me and my invisible orchestra

Такую музыку, как у Me and my invisible orchestra, сложно вносить в рамки отдельных категорий. Отчасти это – фолк и этника, которые переходят в трип-хоп и инди-поп. Подобное смешение жанров не уникально, но для казахоязычного музыкального рынка это новое явление. Все релизы можно послушать по ссылке здесь.

 

album cover

VHSTokyo 東京

Синтвейв (также известный как ретровейв) – направление электронной музыки, которое навсегда "застряло" в прекрасных 80-х. А это значит – неон, синтезаторы и бесконечная реверберация звука. В плане эстетики – представители жанра вдохновляются фильмами, сериалами и видеоиграми той эпохи, а музыкально синтвейв произошел от нью-вейва. Алматинский музыкант под псевдонимом VHSTokyo 東京 добавляет к этой музыке японскую анимацию и мангу. Например, в EP (Extended Play – небольшой релиз на несколько треков) Her Feelings используются диалоговые вставки из аниме-сериала "Да просто так!". Всю музыку VHSTokyo публикует на своей странице в VK.

 

album cover

rhthrthtrthr

Наверное, самый необычный проект в нашей подборке, с невыговариваемым названием rhthrthtrthr (от слова "рахат"). "Мен сені сүйем" – короткий (на три трека) ЕР о любви. Первый – о любви к девушке, которой "всё равно". Второй – о любви к человеку, который не хочет тебе открываться. А третий – про отношения, которые себя изжили. Аранжировка максимально проста и минималистична, а во время записи вокала используется модный "инфантильный" мотив. В скором времени планируется запись и релиз дебютного альбома, но точной даты не называется. Все новости о грядущем альбоме – по ссылке здесь.

 

album cover

Aedanz

В группе "Родной Звук" (одно из самых больших сообществ по музыке в СНГ) Казахстан в шутку называют "R&B-стан". В самом деле, R&B стал одним из самых популярных жанров в плане реализации молодых музыкантов. Aedanz – личный проект Айдан Жапаровой. Музыку Айдан пишет уже около двух лет. А в июле она впервые выступила для большой публики на музыкальном фестивале "Юность". Все актуальные релизы Aedanz можно послушать в официальной группе в VK.

 

album cover

"Мириады"

Группа "Мириады" состоит из двух человек – Александра Маслова (Уральск) и Валерии Костичану (Актау). Александр занимается преимущественно звуком, а Валерия – вокалом и текстом. Пишут они музыку в жанре синти/инди-поп, а в апреле их подписали на лейбл Ionoff Music. В своё время лейбл продюсировал Гречку и Монеточку. А в сентябре "Мириады" выступят на музыкальном фестивале Moscow Music Week вместе с сотней молодых музыкантов из СНГ. Выпуск новых релизов можно отслеживать в официальной группе и на странице лейбла Ionoff.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше