Поиск

Завтра редакция журнала Time назовет \"Человека года\"

Завтра редакция журнала Time назовет "Человека года"

Шорт-лист, история

Текст: Галина Рыжкина


Завтра, 11 декабря, влиятельный американский журнал Time назовет "Человека года". В шорт-листе 10 претендентов, среди которых – три президента, поп-звезда, борец за права гомосексуалистов, беглый сотрудник ЦРУ и АНБ и папа римский

Представьте себе, что вы провели год в тундре, на Северном полюсе, на МКС или с тибетскими отшельниками, вдали от Интернета и суеты большого мира, а вернувшись, решили узнать, чем же он жил во время вашего отсутствия. Традиционные итоги подводит Time – журнал, созданный в 1927 году студентами Йельского университета и членами тайного общества "Череп и кости". После одухотворяющей диеты из воды и цампы этих итогов с лихвой хватит для того, чтобы погрузить вас в нервозность и безумие цивилизованной жизни и заставить бежать снова.

Вряд ли Генри Робинсон Люс со своими умеренно консервативными взглядами мог предположить, что в 2013 году "Человеком года" по версии созданного им самого влиятельного журнала в мире в равной степени может стать 23-летняя поп-звезда и 83-летняя программист, убедившая Верховный суд США приравнять однополые браки к традиционным. Шорт-лист Time в этом году особенно яркий, показательный и демонстрирует стабильность интересов: много политики, Ближний Восток, гомосексуалисты, религия, поп-музыка и истерия по поводу тотальной слежки. В десятке:

Президент США Барак Обама

Президент Сирии Башар Асад

Президент Ирана Хасан Рухани

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден

Основатель Amazon Джефф Безос

Папа римский Франциск

Поп-звезда Майли Сайрус

Борец за права гомосексуалов Эдит Уиндзор

Министр здравоохранения США Кэтлин Сибелиус

Первый сенатор от штата Техас латиноамериканского происхождения Тед Круз.

Последние двое – дань гражданам США, поскольку журнал все-таки американский. Кэтлин Сибелиус стала для нации символом неудачной реформы здравоохранения, а бывший кубинский эмигрант Тед Круз, очутившийся в Сенате, – очередным символом равных возможностей и победившей демократии. 

В этом году редакция дала возможность читателям поиграть со своими "игрушками" и устроила онлайн-голосование. В какой-то момент покатавшаяся голышом на шаре Майли Сайрус, конечно же, "порвала" и диктаторов, и Сноудена, сдавшего секреты АНБ, и даже первого папу из Нового света. Но окончательное решение принимает редакция. Жаль, в шорт-лист не вошла 16-летняя пакистанская правозащитница Малала Юзуфсай, получившая в этом году премию Сахарова "За свободу мысли", девочка, которая борется за образование женщин в опасном регионе и уже пережила одно покушение. Это мог быть принципиально новый  "Человек года".  

 

Больше