Поиск

Расстрел в \"Шарли Эбдо\": Художники всего мира скорбят

Расстрел в "Шарли Эбдо": Художники всего мира скорбят

Карикатуры в знак солидарности

Текст: Buro247.kz


Более ста тысяч французов вышли на улицы в знак солидарности с редакцией еженедельника "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo), которая вчера была расстреляна в собственном офисе. Антиисламские митинги сегодня проходят в Дрездене, Берлине, Кельне, Штутгарте и ряде европейских городов, сообщает BBC

Жертвами нападения на сатирический журнал Charlie Hebdo в Париже стали 12 человек, ранены еще десять. Среди погибших – главный редактор издания Стафен Шарбонье и самые известные карикатуристы "Шарли Эбдо" и Франции – Бернар Верлак, Жорж Волински и Жан Кабю. Террористы были вооружены гранатометом, автоматами Калашникова. Попав в редакцию, они требовали от журналистов назвать свое имя и просто расстреливали их. По словам очевидцев, выходили нападавшие с криками "Шарли Эбдо" мертв!" Преступники до сих пор не задержаны, в Париже действует сегодня особый режим.

Сатирический еженедельник "Шарли Эбдо", выходивший с 1970 года, неоднократно подвергался нападкам и угрозам. Последние годы редакцию охраняли полицейские. Журналисты смеялись над всеми: политиками, чиновниками, банкирами, религиозными фанатиками и были совершенно неполиткорректны. Их нападкам подвергся Папа Римский, и именно в тот момент, когда он умер. За эту неполиткорректность еженедельник и любили читатели, кроме того, как говорят сегодня эксперты, во Франции – сатира вообще очень популярный жанр, который берет начало со времен монархии. Жесткой была антирелигиозная позиция последнего главного редактора журнала Стефана Шарбонье, после поддержки датских карикатур на пророка Мухаммеда в 2008 году он был приговорен "Аль-Каидой" к смерти. Последний выпуск "Шарли Эбдо" был посвящен теме исламизированной Франции 2022 года, с выдержками из книги писателя Мишеля Уэльбека.

Расстрел в "Шарли Эбдо": Художники всего мира скорбят (фото 1)

Сегодня художники, иллюстраторы и карикатуристы всего мира выкладывают в соцсетях свои ответные рисунки, наброски и скетчи на тему расстрела в "Шарли Эбдо". Среди тех, что мы публикуем, есть работа и казахстанского иллюстратора Каирхана Орымбаева, а также французского художника, который живет в Казахстане, Николя Журну. Проявить солидарность можно, возложив цветы к консульству Франции в Алматы. В Париже кроме традиционных свечей и цветов в этот раз люди несут к месту трагедии оружие, которое так пугало противников "Шарли Эбдо", – карандаши.

Расстрел в "Шарли Эбдо": Художники всего мира скорбят (фото 2)

RIP

Fotka zveřejněná uživatelem Banksy (@banksy),

Больше