Поиск

О женщине-президенте и суровых уроках равноправия

О женщине-президенте и суровых уроках равноправия

Что роднит президентов – женщин и мужчин?

Текст: Buro247.kz

Самая неоднозначная предвыборная гонка подошла к финалу и уже завтра Америка объявит своего нового президента. Одним из главных факторов успешной кампании Хиллари Клинтон стало то, что она – женщина. Эту тему до абсурда раскручивали в СМИ, разбирали каждое заявление оппонентов по шкале женоненавистничества, и в случае ее победы уже завтра найдется тот, кто провозгласит начало эры феминизма. На этот случай главный редактор журнала Vласть Вячеслав Абрамов написал для Buro 24/7 отрезвляющий текст о том, что пока в мире существуют квоты на количество женщин во власти, их уравнивает с мужчинами, к сожалению только банальная человеческая слабость и риск пошло сесть в тюрьму.

8 ноября Хиллари Клинтон, вероятно, станет следующим президентом Соединенных Штатов. На утро после выборов большинство газет мира вынесут в заголовок, что Клинтон стала первой женщиной, возглавившей США. В самом крайнем случае об этом расскажут в первых абзацах всех материалов.

Журналисты подведут итоги самой грязной в истории президентской избирательной кампании, расскажут об основных ошибках и удачных ходах кандидатов, будут говорить о будущем страны, разделенной выборами, но акцент сделают именно на том, что Америку впервые возглавила женщина. Момент волнующий, вам даже может показаться, что мир меняется.

Некоторые издания вспомнят все примеры в истории, когда жены бывших президентов или их дочери вставали во главе страны. Примеров этих не так много, но они уже есть. Через Тихий океан, в Южной Корее, президентом является Пак Кын Хе, дочь бывшего главы государства и автора корейского экономического чуда. Пак Кын Хе возглавила Корею в 2012 году, и первое, о чем после выборов рассказали мировые СМИ, было как раз то, что она – первая женщина, занявшая этот пост.

О женщине-президенте и суровых уроках равноправия (фото 1)

Сейчас Пак Кын Хе в центре коррупционного скандала из-за подозрений в том, что государство финансировало ее близкую подругу и советника. Это привело к многотысячным демонстрациям с требованием отставки. Такие же демонстрации всего несколько месяцев назад проходили в Бразилии, где требовали ухода Дилмы Руссеф, тоже первой в истории женщины-президента. Ее импичмент в итоге состоялся – сенат отрешил Руссеф от должности, а правоохранительные органы расследуют уголовное дело теперь уже бывшего президента.

Журналисты подведут итоги самой грязной президентской избирательной кампании и будут говорить о будущем страны, разделенной выборами. Но акцент сделают именно на том, что Америку впервые возглавила женщина

В случаях с Пак Кын Хе, или Дилмой Руссеф, или, например, Криштиной Киршнер, бывшим президентом Аргентины, против которой также возбуждалось уголовное дело, речь вроде о банальном – коррупция существует во всем мире. Корея, Бразилия и Аргентина – не исключение. В той же Корее уже подозревали президентов, к примеру, Но Му Хёна, который после несостоявшегося импичмента и следствия покончил с собой. В Бразилии подозревают в том, что не чист на руку оказался предшественник и политический учитель Дилмы Руссеф – Луи де Силву, в отношении которого сейчас ведется расследование. Но новости о женщинах-президентах всегда звучат громче.

О женщине-президенте и суровых уроках равноправия (фото 2)

За ними пристальнее следят, СМИ про них по-другому рассказывают. Принято обсуждать не только поступки женщин-политиков, но до сих пор – их внешний вид, манеру одеваться и говорить. В мире не существует списка всех мужчин-президентов, но есть сразу несколько списков женщин-политиков – глав государства и глав правительства. Благодаря международным организациям и медиа мы точно знаем, сколько в разных государствах женщин заседает в парламентах, и с удивлением обнаруживаем, что в Руанде женщин-депутатов больше, чем депутатов-мужчин.

Все эти списки и подчеркнутое внимание к политику женского пола, ясное дело, появились не на пустом месте. Миром многие столетия правили мужчины. Женщины не имели избирательных прав в большинстве стран вплоть до XX столетия, и до сих пор найдутся такие. В разных государствах в разное время звучали призывы вводить в парламентах квоты для женщин-депутатов, а в пример приводились скандинавские страны, которые принято считать самыми прогрессивными в вопросах равенства полов. 

В мире не существует списка всех мужчин-президентов, но есть сразу несколько списков женщин-политиков – глав государствА и глав правительствА

Реальность намного прозаичней, и тут она, к сожалению, уже демонстрирует, что в государственном управлении большой разницы между мужчиной и женщиной пока нет. Женщины-президенты также совершают ошибки, они тоже не гнушаются поживиться за счет государства и также могут легко потерять власть в случае народного бунта, государственного или военного переворота. В мире, не поверите, даже есть примеры женщин-диктаторов.

О женщине-президенте и суровых уроках равноправия (фото 3)

Хиллари Клинтон, как и ее соперник на выборах в США Дональд Трамп, чрезвычайно не популярна среди американцев. Ее не любят не потому, что она женщина-политик, так же как Трамп неприятен американцам отнюдь не потому, что он – мужчина. Каждый из них за свою жизнь и карьеру совершил достаточно, чтобы сейчас американцы не испытывали к ним симпатии. Всему миру пора скорее принять мысль о том, что женщина-политик – уже норма. Неважно, носит президент юбку или брюки, он или она несет ответственность за свои заявления, действия и ошибки. Ненормально, когда этой ответственности нет. 

В своей речи в Пекине в 1995 году тогда еще первая леди США Хиллари Клинтон произнесла ставшую впоследствии знаменитой фразу: "Права человека – это права женщин, и права женщин – это права человека". По сигналам из Конгресса, контролируемого сегодня республиканцами, уже ясно – они намерены спросить с нового президента-женщины ровно столько же, как если им станет мужчина. Ждать поблажек бессмысленно, и это, пожалуй, самый лучший, хотя и суровый урок равенства. В перспективе он даже важнее того, что в США, возможно, уже завтра появится президент-женщина. Уроки о разнице и равенстве полов скоро, так или иначе, останутся только на страницах учебников по истории. Чего не скажешь об ответственности власти. Для политической элиты мира этот вопрос – всегда как в первый раз, будто никаких уроков истории и не было. 

Больше