Поиск

Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа: древние экспонаты и их современная подача

Текст: Карлыгаш Нурдилда

Фото: Нуртас Сисекенов


Что там есть, и зачем идти?

Не все знают, что в самом центре Алматы находится уникальный музей народных инструментов, один из пяти подобных в мире. Уникален он не только для Казахстана, но для всей Центральной Азии. В стенах музея имени Ыхласа хранится внушительная коллекция экспонатов – от древних инструментов кочевых племён до новых, созданных молодыми казахстанскими мастерами.

Архитектура и история здания

Расположен музей между Парком имени 28 гвардейцев-панфиловцев и Домом армии Республики Казахстан (бывший Дом офицеров). Первоначально здание предназначалось для клуба офицерского состава, музеем оно стало только в 1983 году, когда Республиканскому музею народных музыкальных инструментов Казахской ССР пришлось искать помещение побольше. До музея помещение использовалось в качестве клуба для офицерского состава, здесь проводились приёмы и встречи, когда-то в здании даже был кинотеатр "Красная звезда".

Само здание – пример старорусского деревянного зодчества с использованием "ропетовского стиля". Построено оно было по проекту архитектора Андрея Зенкова в одно время со строительством Вознесенского собора – в 1908 году. В 1979 году в деревянную резьбу были добавлены казахские национальные узоры: "ағаш" (дерево), "шынжара" (бегущие волны), "үзілмес" (вьющийся стебель), "өткізбе" (роговидный завиток). Сейчас здание входит в список памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В 1990 году название музея изменили – дали ему имя народного композитора-кюйши, одного из основоположников школы кобыза и известного казахского музыканта XIX-XX веков – Ыхласа Дукенулы.

Экспозиция

Всего в фонде музея насчитывается 1264 экспоната, из них в экспозиционных залах выставлены 350. Значительная часть инструментов (домбры, кобызы, кепшики (кепшік), дангыра (даңғыра) были переданы из Центрального государственного музея Казахстана и областных музеев. Часть инструментов в экспозиции была найдена во время археологических раскопок и научных работ по воссозданию древних инструментов по этнографическим документам. Некоторые инструменты были подарены музею простыми гражданами и посольствами.

Всего в музее семь залов, пять из них посвящены казахским инструментам: зал народной музыки, зал духовых и ударно-шумовых инструментов, зал мемориальных музыкальных инструментов, зал кобыза, зал мастеров-изготовителей, зал музыкальных инструментов тюркоязычных стран и зал инструментов народов мира.

Первый зал – "Вводный" – место для знакомства с казахскими инструментами. Здесь хранятся одни из самых древних инструментов – кобыз (қобыз), керней – духовой инструмент, которым пользовались в военные целях, для оповещения армии об атаке, духовой инструмент из глины – уулдек, шаманский жезл, один из главных атрибутов ритуальных танцев – асатяк (асатаяқ) и огромный барабан – дабыл. Кроме инструментов здесь можно увидеть петроглиф на камне с изображением танцоров и домбры "Таңбалы тас", который нашли в 1983 году в Жезказганской области. Весит этот камень с рисунком пять тонн и относится к периоду палеолита – 3-4 тысячелетие до н.э. Ещё один интересный экспонат в зале – "Бақсы тас" – "шаманский камень" (6-8 века), найденный Алькеем Магуланом.

"Зал кобыза". С кобызом связано много легенд: кто-то говорил, что инструмент мог связывать живой мир с миром умерших и духов, кто-то использовал инструмент для того, чтобы передать эмоции, в частности, печаль и боль. В экспозиции музея есть примеры как кыл-кобызов (қылқобыз), так и наркобызов. Кыл-кобыз по размеру меньше, чем наркобыз, используется инструмент для исполнения лирических произведений. Самый старый кобыз – наркобыз баксы Жараса 16 века – представлен в музее в оригинальном состоянии. Баксы Жарас был не только кобызистом, но и шаманом-целителем. После его смерти инструмент передавали друг другу его потомки. Также в музее можно увидеть кобызы таких баксы, как Мекенбая Койбагарулы, Зерегуля и кюйши-кобызистов – Жаппаса Каламбаева, Даулета Мыктыбаева, Аукена Байбусынова и др.

Отдельный зал посвящён домбре. Здесь хранятся 25 инструментов, которые когда-то принадлежали Курмангазы Сагырбайулы, Акану Сери, Абаю Кунанбаеву, Жамбылу Жабаеву, Шакариму Кудайбердиеву, Дине Нурпеисовой, Нартаю Бекежанову, Ахмету Байтурсынову и Биржан-сала. В зале мастеров-изготовителей можно увидеть, как выглядел жетиген (жетіген) в оригинальном дизайне (с семью струнами), древние уулдеки, саз-сырнаи, шанкобызы (шаңқобыз) и разновидности шаманских асатаяков. Практически с каждым народным инструментом связаны легенды и мифы – все их можно узнать во время экскурсии.

Мероприятия, проводимые музеем

Музей (в том числе его научный отдел) принимает участие в городских мероприятиях – будь-то концерты, приуроченные ко Дню города Алматы, или дружеские музыкальные вечера с коллегами, музыкантами из соседних и зарубежных стран. Концертный зал в музее повторяет форму юрты, так было задумано советским общественным деятелем и академиком Узбекали Жанибековым. Зал сейчас арендован, но перейдёт в пользование музеем уже в середине месяца. Вместительность концертного зала – 120 человек.

Также музей поддерживает мастеров по изготовлению инструментов и каждые два года организует конкурс "Аңыз домбыра". В конкурсе соревнуются современные мастера, которые занимаются изготовлением инструментов. Цель конкурса – оказание содействия в развитии мастерства и возвращении ему признания. Инструменты, занявшие призовые места, выкупаются музеем и представляются в экспозиции "Зала мастеров".

Для ценителей традиционной этно-музыки музей регулярно организует концерты. Любой желающий может отправить запрос на прослушивание концерта, чтобы услышать любой из представленных инструментов. В этом музею помогают ученики Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. После реставрационных работ в 2012-2013 годах в музее появились кинозал, медиа- и фонотека. Сейчас, к сожалению, эти дополнения не работают, но их обещают в скором времени заменить на новые.

Вход в музей для взрослых и иностранцев стоит 500 тенге, для школьников, студентов и пенсионеров – 200 тенге, для детей младше семи лет – вход бесплатный. Экскурсии на казахском, русском и английском языках стоят 1000 тенге и рассчитаны на 25 человек (максимум). Посетители могут воспользоваться мобильным приложением izi.TRAVEL, где можно бесплатно прослушать общую информацию о музее и услышать подробнее о 17-ти экспонатах. К сожалению, информация доступна только на русском и английском языке.

Открыт музей каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 19:00.

 

Больше