Поиск

Как жил Кунаев: экскурсия по музею и музею-квартире политика

Текст: Карлыгаш Нурдилда

Фото: Нуртас Сисекенов


Рассказываем о музее Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. О том, как он жил и работал, в чем его обвиняли и как он себя оправдал, и почему каждому казахстанцу нужно обязательно сюда сходить

Динмухамед Кунаев, или Димаш Ахмедович, как его с любовью называют в Казахстане, жил совсем не так, как это себе представляли окружающие. В свое время даже сам Брежнев был удивлен простоте его быта. В квартире нет ни одного предмета, кроме подарков и телефона, который был бы напрямую связан с Москвой, говорил бы о карьерных достижениях Кунаева. Здесь всё так по-домашнему обыкновенно и уютно.

Существуют два музея Кунаева. Непосредственно сам музей и музей-квартира. После назначения Динмухамеда Ахмедовича на должность первого секретаря для его семьи планировали построить дом с большим количеством этажей (ул. Тулебаева, 119), но всё же выбрали дом поменьше. Кунаеву предлагали "забрать" весь дом, рассчитанный на девять хозяев, но он от предложения отказался. Отказался он и от возможности объединения двух квартир в одну. В итоге Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР поселился в четырехкомнатной квартире на втором этаже. Вся мебель была приобретена в Казахстане. Да, здесь есть дорогие подарки, несколько импортных предметов из Японии, но в целом обстановка выглядит намного скромнее, чем многие ожидают. Единственное, что изменил Кунаев при переезде в квартиру – это планировка коридора. По его желанию были разрушены некоторые стены, и квартира была преобразована в студию.

При входе в квартиру можно наблюдать бесчисленное количество сувениров и подарков от политиков, дипломатов и простых рабочих из разных уголков мира. Можно представить, как сюда приходили мировые лидеры, высокопоставленные чиновники. Первая комната, в которую заходят посетители, – кабинет Кунаева. В нём стены увешаны полками с книгами, количество которых составляет около 5 тысяч экземпляров.

Говорят, в будние дни Кунаев читал по 100 страниц в день, а по выходным – до 300. Директор музея рассказывает, что при проведении инвентаризации в книгах было найдено большое количество рукописных заметок. Кунаев читал, кажется, всё: художественную литературу (казахскую, русскую, зарубежную), литературу научную и техническую, собирал альбомы по искусству и с описанием стран, в которых побывал с рабочим визитом. Здесь же хранится коллекция Коранов, последний экземпляр – не книга, а кассета с аудиозаписью Корана из Турции – последней страны, где побывал Кунаев уже с неофициальным визитом.

Из примечательного – в его кабинете есть коллекция виниловых дисков (В. Высоцкий, записи Казахского оркестра им. Курмангазы, The Beatles, М. Джексон), а также знаменитая коллекция зажигалок. Первую зажигалку ему подарили друзья в начале 1940-х годов, за всю свою жизнь государственный деятель собрал коллекцию из 467 зажигалок. Среди них – подарки от Фиделя Кастро, королевы Елизаветы II, Эйзенхауэра, Брежнева, Накасонэ, Саддама Хусейна. 

Совместных фотографий хозяев – Динмухамеда Кунаева и Зухры Ялымовой – в квартире не так уж и много. Чаще всего их совместные снимки сделаны во время официальных визитов. Зухра Шариповна сопровождала супруга только в тех случаях, когда её приглашали, без отдельного приглашения она никуда не ездила. В кабинете есть единственный сохранившийся портрет жены Кунаева в молодости, он висит у рабочего стола Динмухамеда Ахмедовича.

Столовая полностью обставлена по вкусу Зухры Шариповны, мебелью с завода "Мерей". Зухра Шариповна коллекционировала посуду. В её коллекции – казахские пиалы, модный в те времена сервиз "Мадонна" и оригинальные китайские чайные сервизы. На коронном месте, как называют его здесь экскурсоводы, у окна, стоят два кресла – самое любимое в квартире место супругов. Здесь они читали прессу, слушали радио, разговаривали.

В столовой висит подарок из Кызылординской области, сделанный из 200 видов риса. На нём супруги запечатлены вдвоем. Интересная история связана со скульптурой из Лувра. Во время своего визита в Лувр Динмухамед Ахмедович остановился у одной из скульптур на полчаса, живо ею интересовался и задавал подробные вопросы гиду. Художник, "прикрепленный" к Кунаеву, снял копию со скульптуры и прислал её в Алматы в качестве подарка. Руководство музея сейчас пытается выяснить, кто был этот человек, и с какой скульптуры была сделана копия.

В доме есть единственный предмет мебели не из Казахстана – охотничий буфет, который достался семье совершенно случайно, от Л. Брежнева. Брежневу же буфет был подарен румынским секретарем после их ссоры, но Леонид Ильич презент не принял, а передал его Кунаеву. Таких комодов существует только два: один – в румынском посольстве, другой – в доме Кунаева.

В гостиной стоят два дивана, телевизор из Японии, забитые подарками комоды, два портрета. Появление телевизора в доме – особая легенда. Говорят, в политбюро выдавали деньги тем, кто ездил за границу (около 100 рублей). Кунаев никогда не пользовался этими деньгами, возвращал их назад, так как знал, что такой поступок (потратить эти деньги) мог бы быть опрометчивым. Телевизор и два холодильника он купил на свои деньги в рамках поездки на ЭКСПО в японский город Цукуба. В 1986 году Кунаева обвинили во взяточничестве, а заодно его хотели обвинить и в шпионской деятельности в пользу Японии – якобы телевизор и холодильники Динмухамед Ахмедович получил в качестве подкупа. Но он сохранил все чеки и доказал свою невиновность. В этом ему помогла Зухра Шариповна, которая хранила все квитанции и чеки, начиная с 1939 года. Единственное, от чего не осталось чека, – от покупки золотых часов. В ситуации с ними на помощь Кунаеву пришел Горбачев, который подтвердил, что все в политбюро носили золотые часы.

Более веселая история связана с портретами супругов. Раньше писали портреты каждого из членов политбюро. Художнику Китаеву на работу требовалось 16 часов, но у Кунаева было всего 4. Решили проблему так: лицо было написано с Кунаева, а остальное писали с охранника Кунаева. Это можно заметить по пальцам – у Кунаева большой палец был "завернутый", а на портере он прямой. Художник написал портрет и для Зухры Ялымовой, бесплатно, в качестве подарка и признательности за гостеприимство.

В спальне всё осталось так же, как и было при хозяевах квартиры. На кровати висит кофта Динмухамеда Ахмедовича, его домашняя одежда, на полу – тапочки. Кунаев был высокого роста (198 см), поэтому у кровати стоят два стульчика, которые использовались для того, чтобы хозяин мог положить на них свои ноги, так как кровать была слишком мала для него. На туалетном столике Зухры Ялымовой можно увидеть набор парфюмерии и кремов, привезенный из Франции родственницей Кунаева.

Кухня тоже довольно простая. Диар Кунаев, племянник Кунаева и сын Лейлы Ауэзовой, который жил в доме 10 лет после кончины Динмухамеда Ахмедовича, сохранил мельчайшие детали быта. Например, коробочку, полную специй и добавок, бумажный пакетик с маком 1976 года, индийский чай, аптечку. На столе стоят бутафорские продукты – например, любимые Кунаевым сушки, которые каждый месяц ему доставляли друзья из Москвы. Он носил сушки даже на работу, в кармане, они ему напоминали детство. На улице под навесом стоит автомобиль Pontiac Grand Prix – единственный личный автомобиль, на котором Кунаев ездил только два-три раза.

Музей Кунаева

Двухэтажный музей находится в здании Президиума Союза композиторов Казахстана. Экскурсия занимает примерно 45 минут. Зал на первом этаже посвящен генеалогии и становлению Кунаева как дипломата и академика. Здесь можно увидеть фотографии 15-летнего Кунаева, артефакты с его студенческих лет в Москве и свидетельства того, как начиналась карьера деятеля – с Коныратского рудника, где он работал на буровом станке. Оказывается, после возвращения из Москвы Кунаеву полагались высокая должность (благодаря его образованию) и кабинет, но Динмухамед Ахмедович от всего этого отказался и попросил поставить его на должность помощника машиниста.

В музее сохранился документ, написанный рукой Кунаева о самом себе (при вступлении в партию всем полагалось написать автобиографию). Кунаев не был кабинетным чиновником, в музее есть много доказательств этого. Несмотря на то, что Кунаев работал в Алматы, он активно курировал весь Казахстан. Сейчас в стране насчитывается 87 населенных пунктов, из них 43 были образованы при Кунаеве. Он очень любил Алматы, благодаря ему было построено свыше 100 зданий: гостиница "Казахстан", плотина Медеу, музей им. Кастеева, Капчагайская форфоровая фабрика (сейчас, к сожалению, работает только маленький цех), баня "Арасан", цирк и даже проспект Достык – как часть планировки генплана 1978 года.

Динмухамед Ахмедович любил охоту. Зная о хобби политика, лидеры других стран дарили ему оружие. В музее представлены двуствольный карабин (подарок руководителя ГДР Эриха Хонеккера), одноствольное ружье от Иосипа Броз Тито, кинжалы, офицерские кортики и т.п. Раритетами коллекции считаются испанская шпага и фитильное ружье 1647 года – подарок министра обороны Дмитрия Язова, ружье "Барс", подаренное Леонидом Брежневым. Из всей коллекции Динмухамед Ахмедович пользовался только "Барсом" и ружьем отца. Самое знаменитое оружие в коллекции – двуствольный карабин с оптическим прицелом от Фиделя Кастро. К сожалению, это не полная коллекция. После событий 1986 года, когда он ушел на заслуженный отдых, Кунаев передал все ружья в МВД РК. Собиралась коллекция ружей с помощью личного телохранителя Кунаева – Амана Шабдырбаева, который знал, как выглядит каждое.

Ещё один подарок в музее – журнальный столик от Индиры Ганди. Во втором зале очень много личных вещей Кунаева: заграничный дипломатический паспорт, личные принадлежности и знаменитая фотография Кунаева с Брежневым, сделанная начальником охраны Кунаева – Анатолием Горяиновым. Кунаев поощрял его хобби – фотографию, разрешал ему носить с собой фотоаппарат и делать фотографии в любое время.

Последний зал посвящен дипломатической деятельности. Кунаев входил в десятку выдающихся людей столетия, подтверждающий это звание документ висит здесь. Динмухамед Ахмедович часто ездил в дипломатические поездки, не только как Первый секретарь ЦК Компартии КССР, но и во главе всей советской делегации. Здесь же вы можете увидеть рабочий и переговорный столы Кунаева, которые стояли в Доме правительства (сейчас – здание КБТУ).

Музей работает во все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00, музей-квартира открыта только по субботам и средам. Для взрослых вход в два музея – 800 тенге, только в музей Кунаева – 400 тенге. Для студентов вход в оба музея стоит 300 тенге (также и только в один), для школьников – 200 тенге, для пенсионеров – 100 тенге. Экскурсия стоит 500 тенге – для группы до 20 человек.

Больше